Vegbab

Premetto di non aver mai assaggiato il kebab, ma M. si e ne aveva molta nostalgia perchè era uno di quei piatti che lo facevano impazzire quando ancora mangiava carne. Cerca che ti ricerca, circa due anni fa, ha scovato in rete questa ricetta per il kebab vegano. Apportate alcune modifiche sulle dosi delle spezie, è diventato un cavallo di battaglia della nostra cucina. Nello, come promesso questa ricetta è dedicata a te, che mi hai fatto prendere un colpo con la notizia del tuo addio a Veganblog, ma che fortunatamente ci hai ripensato e sei ancora con noi a creare opere d’arte mangerecce 🙂 Ragazzi, non so se riuscirò a postare altre ricette perchè ormai siamo a – 3 dal grande giorno e ho 1000 cose da fare. Se riesco vi prometto di farvi vedere qualche foto del matrimonio sabato, visto che per le Maldive partiamo domenica pomeriggio 🙂 Che altro dirvi? Che vi voglio un gran bene perchè siete unici e meravigliosi e, anche se non ci conosciamo fisicamente, spesso sento più vicini voi di tanti alieni che mi stanno intorno…

Ingredienti:
500 g di seitan al naturale
2 scalogni a fettine
1 spicchio d’aglio tritato
1 cucchiaino di cumino
1 cucchiaino di coriandolo
1 cucchiaino di sommaco
1 cucchiaino di paprika
1/2 cucchiaino di cannella
1 grattatina di noce moscata
peperoncino secondo il gusto
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di pepe
4 cucchiai di olio evo

Procedimento:
Ho tagliato il seitan a fette dello spessore di mezzo centimetro. Ho mischiato tutte le spezie in una ciotolina. In un contenitore di vetro capiente ho fatto gli strati  con il seitan,  lo scalogno,  l’aglio,  le spezie e l’olio. Ho chiuso con un coperchio e ho messo in frigo a marinare per 24 ore. Ho scaldato il forno a 250° con il grill. Ho messo il seitan con tutta la marinata su una teglia e ho cotto per 10/15 minuti rigirando le fette almeno un paio di volte in modo che non si bruciassero. L’ho servito su una foglia di romana, accompagnato da broccoli al vapore e insalatina mista. Volendo si può scaldare anche in padella. E’ più veloce, ma non fa l’effetto “crosticina”. Squisitissimo 🙂

Il punto:
Adesso stacco perchè devo trovare qualche barano da far leggere al nostro cerimoniere in Comune (suggerimenti ben accetti!) e quindi non ho il tempo di commentare le vostre ultime favolose ricette. Vi faccio però i complimenti per le ultime creazioni e in questi giorni cercherò di seguirvi per quello che posso 😉

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Bellissima ricetta! Ti faccio tanti tanti auguri per il tuo matrimonio, ho l’ansia per te perchè mi ricordo come stavo i giorni precedenti, soprattutto il giorno stesso prima di partire da casa! 😉

    Reply
  2. veg complimenti per questo bellissimo kebab !
    e anche abbracci e sorrisi per le nozze !!! : – ))))

    Reply
  3. Ricetta spaziale! complimenti! e tanti auguri x il matrimonio
    🙂 aspettiamo le foto!!!

    Reply
  4. Auguri per il matrimonio!Aspettiamo le foto
    bella ricetta da sperimentare in occasione di cene con onnivori convinti.
    Un grosso abbraccio e ancora tanti auguri

    Reply
  5. Sara carissima, il vegbab è straordinario! Dai corri a fare i preparativi… io aspetto le foto, ti abbraccio con tanto affetto 🙂 🙂

    Reply
  6. ciao sara! allora buon preparativo/matrimonio/viaggio 😀
    ma sarai una sposa vestita da sposa???
    mi mancherai ma ti penserò alle maldive e sarò felice per te… che pacchia!
    il tuo kebab è molto invitante!
    un maga bacio :-*

    Federica

    Reply
  7. Ciao mi hai fatto venire voglia di cercare poesie per il matrimonio…
    ho trovato questa che mi sembra bella
    Sii paziente
    Sii paziente verso tutto ciò che è irrisolto nel tuo cuore e …
    cerca di amare le domande, che sono simili a
    stanze chiuse a chiave e a libri scritti in una lingua straniera.
    Non cercare ora le risposte che non possono esserti date
    poiché non saresti capace di convivere con esse.
    E il punto è vivere ogni cosa. Vivi le domande ora.
    Forse ti sarà dato, senza che tu te ne accorga, di vivere fino al lontano giorno in cui avrai la risposta.
    Rainer Maria Rilke

    e questa che mi ricordavo bellissima che però non è adatta (o forse sì, se uno se lo dice che siete vivi porta fortuna 🙂
    E’ di Montale

    Ho sceso, dandoti il braccio, almeno un milione di scale
    e ora che non ci sei è il vuoto ad ogni gradino.
    Anche così è stato breve il nostro lungo viaggio.
    Il mio dura tuttora, né più mi occorrono
    le coincidenze, le prenotazioni,
    le trappole, gli scorni di chi crede
    che la realtà sia quella che si vede.

    Ho sceso milioni di scale dandoti il braccio
    non già perché con quattr’occhi forse si vede di più.
    Con te le ho scese perché sapevo che di noi due
    le sole vere pupille, sebbene tanto offuscate,
    erano le tue.

    Auguri perché sia un matrimonio lungo e felice!

    Reply
  8. Wow…sei un genio a veganizzare il kebab…mi vergogno a dirlo 😳 ma a me da onnivora piaceva davvero tanto…e piace molto anche ai miei familiari, quindi potrei riproporlo in questa versione una volta che verranno a trovarmi, magari dentro una bella piadina o crepe 😉

    augurissimi per l’imminente matrimonio!!

    Reply
  9. Grazie a tutti!

    Federica, ebbene si, sarò una sposa vestita da sposa! 🙂
    Son partita con “lo voglio corto e colorato” e son finita con “lungo e avorio”!!! 😀

    Reply
  10. Innanzitutto complimenti per la ricetta (me la segno subito, non ho mai mangiato il kebab ma la tua versione mi stuzzica proprio), ma soprattutto tantissimi auguri per il vicinissimo lieto evento! Sarei molto contenta di vedere poi qualche vostra foto…io sono andata proprio ieri sera a provare qualche vestito da sposa…e penso di aver già scelto!
    Tanti auguri di cuore a te e M. di ogni bene e felicità possibile, che il vostro grande giorno ed il vostro viaggio siano meravigliosi (sono certa che lo saranno) 🙂

    Reply
  11. Tantissimi cari auguri per il grande giorno!!auguro ad entrambi tanta felicità!!!
    Non ho mai provato il kebab e di certo non mi sono persa niente..la tua versione è molto interessante!!

    Reply
  12. Laura, la poesia di Montale dedicata alla consorte che non c’è più per quanto bellissima la eviterei come lettura da matrimonio… 🙂
    Mi sentirei più di consigliare Gibrain, il profeta, la parte dedicata al matrimonio…
    auguri!

    “Allora Almitra parlò di nuovo e disse: Che cosa puoi dirci del Matrimonio, maestro?…

    Ed egli rispose, dicendo:

    Voi siete nati insieme, e dovrete sempre stare insieme.Starete insieme quando le bianche ali della morte disperderanno i vostri giorni.

    Starete insieme anche nella memoria silenziosa di Dio.

    Ma che ci siano spazi nel vostro stare insieme,

    E che i venti del cielo danzino tra di voi.

    Amatevi vicendevolmente, ma il vostro amore non sia una prigione:

    Lasciate piuttosto un mare ondoso tra le due sponde delle vostre anime.

    Riempitevi la coppa uno con l’altro, ma non bevete da una sola coppa.

    Scambiatevi a vicenda il vostro pane, ma non mangiate dallo stesso pane.

    Cantate insieme e danzate e siate allegri, ma che ciascuno sia solo.

    Come le corde di un liuto, che sono sole, anche se vibrano per la stessa musica.

    Datevi il vostro cuore, ma non lo date in custodia uno dell’altro.

    Perchè solo la mano della Vita può contenere i vostri cuori.

    E state insieme ma non troppo vicini:

    Poichè le colonne del tempio sono distanziate,

    E la quercia e il cipresso non crescono l’una all’ombra dell’altro.”
    da Il profeta Kahlil Gibran

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  13. Anche io non ho mai assaggiato il kebab, ma questa ricetta veg e’ ottima e saporitissima!!! Caspiterina che bel piatto!!!Pieno di colori e di bonta’! Posso solo immaginare!
    Ci siamo!!! Tra poco la vostra felicita’ innondera’ i vostri cuori con un semplice “sì”. AUGURONI!!!!!

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  14. Per prima cosa: auguri per le nozze e buon viaggio!
    Secondo, una mia amica, vegetariana anche lei, nostalgica del kebab, aveva fatto un kebab come il tuo: una vera bontà! Unica differenza la cottura, aveva cotto il seitan tagliato a strisce sottili su una piastra di ghisa.

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  15. Grazie grazie e ancora grazie per gli auguri!

    Laura, questa è una lettura che ho selezionato anch’io. Trovo che sia bellissima e ricca di significato.

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  16. Che dire, bella ricetta e tantissimi auguri di una serena vita insieme all’uomo che ami 🙂

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  17. anche io non ho mai assaggiato il kebab…ma con il tuo potrei cedere!!!!
    Tanti tantissimi auguri x queste meraviglioso evento che è il matrimonio!!!
    Sarai una sposa sotto la neve! il mio sogno!
    io mi sono sposata a fine novembre e grandinava…avrei pagato oro x qualche fiocco di neve!!
    caspiterina…mi hai fatto venir voglia di indossare il mio vestito bianco!!!

    Bacioni grandissimi!!!

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  18. Scusa ma dove lo posso trovare il sommaco???

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  19. Nadir, Marianna ed Emily…grazie in ritardissimo!!!

    Linda, io lo trovo nei negozi arabi in via Padova a Milano, ma credo si possa recuperare da qualsiasi buon fornitore di spezie.

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  20. cara goodlights grazie da parte mia e del mio compagno per averci regalato un ottima cena con la tua ricettona giusto ieri sera 🙂

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  21. Mi fa molto piacere Emma 🙂

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  22. Ho cercato ovunque il sommacco/sumac, ma nessuno dei negozi/erboristerie a cui ho chiesto lo aveva mai sentito nominare :\; alla fine cercando su internet ho letto che si può sostituire con scorza di limone grattugiata; il sapore è simile?
    Comunque ho provato a preparare questo “kebab” senza sommacco, cuocendolo 5 minuti in padella e poi 10 minuti sotto il grill del microonde, servito in un chapati con verdure fresche e una salsina al curry, è piaciuto moltissimo a tutti, compresi gli amanti del kebab di carne.

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