La mimosa nera

… Un pò come la pecora nera! 🙂 Dopo aver ripreso i sensi, essendo io cascata dal pero, mi sono rimessa ai fornelli e per una cena veg, organizzata da me, chef alle prime armi, ho deciso di preparare le cose più strane e i sapori più particolare che una cucina tradizionale non conosce. Ma il piatto forte è stato il dolce… bello, buono e particolare. Non potevo non condividerlo! 😛

Ingredienti il pan di Spagna:
1 e 1/2 tazza di farina 0
1/2 tazza di farina di riso
1/2 tazza di zucchero di canna grezzo
1 tazza di olio evo
1 tazza di latte di soia
1 cucchiaio di cacao amaro
1/2 bustina di cremor tartaro
1 cucchiano di bicarbonato

Ingredienti per la crema bianca:
1/2 tazza di cous cous
1 tazza di acqua
3 fichi secchi
1 cucchiaio di malto di miglio
buccia di arancia

Ingredienti per la crema nera:
1/2 tazza di cou cous
1 tazza di acqua
3 fichi secchi
1 cucchiaio di malto
1 cucchiaino di cacao amaro

Ingredienti per la guarnizione:
pan di Spagna
20 g di cioccolato fondente

Procedimento il pan di Spagna:
In un recipiente mettere la farina di grano, aggiungerci lo zucchero, il cremor tartaro, il cacao, il bicarbonato e mescolare. Unire agli ingredienti secchi quelli liquidi e infine aggiungere la farina di riso mescolando continuamente. Versare il tutto in una tortiera alta e infornare a 200° per 20-25 minuti. Cacciare la torta dal forno, lasciarla raffreddare e tagliarlo a metà e tagliare anche la parte superiore che servirà per la guarnizione.

Procedimento per le creme bianca e nera:
Far bollire l’acqua in un pentolino e spegnere, versare all’interno il cous cous e aspettare che assorbi tutta l’acqua. Frullare il cous cous, con i fichi secchi e il malto e mettere da parte un pò di crema ottenuta. Nella crema rimanente aggiungere il cacao e continuare a frullare. Versare la crema bianca sulla base della torta tagliata, aggiungendoci un pò di buccia di arancia grattuggiata  e quella nera sopra l’altro strato, e con l’aiuto di un pennello, spargerla su tutti i lati della torta.

Procedimento per la guarnizione:
Sbriciolare il pan di spagna rimanente e ricoprire la torta. Con un coltellino tagliare grossolanamente il cioccolato fondente e spargerlo per tutta la torta.

Questa è la foto della torta che ho fatto ieri sera prima di mangiarla.

… l’interno!

Infine tutte le altre pietanze… Veg-salamino, un pò anemico 😉

Focaccia salvia e pomodoro con pasta madre

Formaggio di anacardi, stagionato 😉

Maionese veg.

Polpette di lupini e broccoli.

Tortino di coucous e ceci al porro.

Il tutto accompagnato da un’insalata riccia con finocchi e semini vari.

Il punto:
La cena è piaciuta molto, più che altro sono stati apprezzati la maionese e le polpette di lupini. Il formaggio un pò meno, essendo una cosa un pò troppo particoolare, ma questo è un mio pensiero  visto che alla fine è stato spazzolato via tutto. La torta è stata invece una grande sorpresa. Una torta senza uova? Senza burro? Senza zuccheroo? A no sta volta l’ho messo, per non rischiare ;)… e la crema? Col cous cous? Adesso due sono le cose: o mi avranno preso per pazza oppure si saranno resi conto che anche i vegani mangiano! Un piccolo aneddoto: Ieri, quando sono andata al supermercato a comprare il pepe nero per il salamino, il proprietario al banco, con una faccia a dir poco soddisfatta mi fa : A che cosa ti serve il pepe nero? Avete ammazzato il porco??!!! 🙁

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ma che meraviglia romina!! mi piace tutto quello che hai fatto ma questa torta è veramente da paura!! da urlo!!! il reportege è fantastico! bravissima 😀 ti abbraccio forteforte
    Federica

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  2. Romina, sei sempre spettacolare e le tue ricette sembrano quasi facili da fare anche per me!Ma quale porco, che tristezza!

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  3. mi sto sentendo male…non puoi farmi vedere tutte queste bontà in una volta sola!!!!ma quando prepari una cena così per la cara Mirtilla? sei una grande chef! Mitica, potresti pensare a lavorare nel campo 😉

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  4. Occavolo!!! Che cena! Che torta!! Cioccolato e arancia, il mio accostamento preferito. Sembra uscita da una pasticceria, è perfetta!
    …dopo questa performance culinaria tutti i commensali sono diventati vegani, suppongo! 😉
    Mi piace molto anche la focaccia pomodoro e salvia, magari con un po’ di formaggio di anacardi spalmato sopra!
    La maionese ho provato a farla anche io, in questi giorni, seguendo non mi ricordo quale ricetta sul blog. E’ possibile che anche la maionese veg “impazzisca”? No? Beh, a me è successo! 😳
    Poi ho provato anche a fare il pop amaranth con l’amaranto color amaranto: ma non ha fatto “pop”! Mi sa che in questo periodo mi tengo alla lontana dai fornelli! 😀

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  5. Romina! Eccoti!! Ma che pranzo luculliano, che fortunati i commensali! Come al solito un successone!! Ti do un’altra idea…esisite soprattutto all’estero il “passa parola” e a casa tua organizzi cene o pranzi e chi viene ti paga…pensa tu che sei veg, quindi di nicchia! Non so bene come si possa realizzare da noi…oppure, e questo sì che si può fare, fai un sito e ti proponi come chef a domicilio…e che guadagni!! Pensaci, sei troppo vulcanicamente dotata per restare “nascosta” 😀

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  6. E dopo il gelato di azuki, i cioccolatini ripieni mi mancava solo questa. La cosa che mi ha fatto innamorare è stata proprio la crema di cous cous , originalissima! Domani mi procuro gli ingredienti e la faccio immediatamente, poi ti fò sapere!! 😀

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  7. Mamma mia!!! E ci credo che mancavi in questi giorni!!! Hai dovuto sfornare una quantita’ di prelibatezze una dietro l’altra!!!

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  8. Complimenti Romina, la tua torta è davvero meravigliosa, poi con quelle due cremine dev’essere la fine del mondo! E tutto buonissimo anche il resto della cena! Non possono non essere stati contenti i tuoi amici! 😉

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  9. che spettacolo!!! devo preparare una torta da offrire e non so cosa fare e tac mi arrivi con questa delizia!!! solo che mi mancano un po’ di ingredienti x farla!!! vabbè devo proprio ricordare di comprare i fichi sia x questa che x i cioccolatini!! bravissima!!!

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  10. Oh mamma oh mamma oh mamma… ma che bontà! Tutto è uno spettacolo, una delizia! La trovata poi del cous cous è fenomenale!!! Bravissima!!

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  11. *______* Speechless
    Cioè, vedere queste cose la domenica mattina è disastroso xD Complimentissimi per le ricette, e per il successo della cena 😀
    Che tristezza il commento del negoziante 🙁

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  12. Grazie a tutte! Siete, come al solito carinissime. Vorrei rispondervi una alla volta, ma poi dovrei andare a vedere se qualcuno mi ha risposto e mi si ricrea un circolo vizioso..e non posso permetterlo perchè devo studiare. Un bacio a tutti *Marianna: mi hai fatto troppo ridere con l’amaranto che non fa pop 😉

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  13. lol Salame anemico (aggiungerei al porco felice :-D) ke nome gli hai affibiato 😀

    ke ritorno… da urlo!!!!
    E qst piatti sarebbero opera di una vegchef dilettante? scommetto ti sarai impegnata al massimo x renderli gradevoli ank in aspetto, ma qui c’è ank bravura in cucina.

    la tua torta vedo ke si è ridotta a metà… 🙂 allora ank se era senza burro nn era “così male” 😀 1 fetta ank x me

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  14. Romina non ho parole…che goduria quella torta! 😀
    penso che i tuoi amici onnivori abbiano avuto una grande lezione dalla cena che hai proposto…fenomenale in ogni sua portata! e non preoccuparti, che se il formaggio di anacardi è finito un motivo c’è!! XD

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  15. Bentornata in famiglia 🙂
    E che ritorno caspita!
    Gli onnivori presenti saranno rimasti a bocca aperta solo a vedere le portate…e poi non l’hanno più chiusa per svuotare i piatti 🙂
    La torta è un vero capolavoro, altro che chef alle prime armi.
    Sei una grande…in tutti i sensi!
    Ti abbraccio.
    Sara

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  16. dai buono studio Romina! ti spettiamo per dedicarci un’altra cena di questo tipo… 😉

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  17. Grazie Ragazze! Oggi siamo tutte donne. Questo dolce è semplicissimo da fare ma è di una bontà esagerata. Magari quando ci incontreremo ve lo faccio assaggiare! Ciaooo 😀

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  18. Wow, che spettacolo!!!! questa è una torta stupenda!!!! come tutto il resto, che non è da meno!

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  19. Bentornata Romina,
    e complimenti per la cena che ci hai preparato. Poi il tocco finale è stato il suggerimento di Gandhi sulla tua pagina.
    Felice di sapere che tutto va per il verso giusto.
    (fossi in te, glie lo regalerei al proprietario del supermercato il tuo salamino, e lo avvertirei pure dicendo, “attento, che ti può far diventare vegano!”

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  20. Il tipo del supermercato non apprezzerebbe…è un omino grosso che respira a fatica, sempre sudato. Grazie 😉

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  21. dalle mia parte si diceva: chi non risiga non rosiga
    si capisce?

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  22. contento di ri-leggerti e ri-ammirare le tue ricette; una torta veramente invitante! ciao e brava… in bocca al lupo! 🙂

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  23. Wowowow, che altro dire? 😀

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  24. romina, che gioia rivederti.. 😀

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  25. Il tour ci aveva costretti ad assentarci, ma tornare e vedere questo ben di Dio ci ha rimessi al mondo :-)! Che meraviglia!

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  26. Romina sei rientrata in maniera superlativa! Complimentoni, le mie coinquiline onnivore avevano le bave solo guardando le foto!

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  27. Stupendi tutti i piatti!
    Ma non poteva risparmiarsi quel commento riguardo all’uso del pepe? xD ci sono mille modi per poterlo usare xD

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  28. solo una cosa….BEN TORNATA!!!Permettetemi di dirlo…il blog senza te non era la stessa cosa..mi sentivo a corto di ispirazione..grazie;)

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  29. Una chef da 10 e lode!!!ma hai cucinato tutto da sola??bravissima!!

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  30. prima di tutto bentornata! e che ritorno!
    complimenti per la bellissima torta, anche se ammetto che la focaccia salvia e pomodoro e le polpette lupini e broccolo hanno catturata la mia attenzione! commensali fortunati!!
    buono studio ma non trascurare la cucina… è un talento troppo grande il tuo per essere ignorato! 😉

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  31. Ke meraviglia! Sembra la torta di una pasticceria! e poi tutto il resto! Nn è che con calma ci fai avere tutte le ricette del menu??
    Grazie!

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  32. Grazie a tutti!*Marce..sono ricette che ho gia fatto e che puoi trovare anche nel blog 😉

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  33. Che meraviglia…ti faccio sempre i complimenti, ma questa volta te li faccio doppi! Una torta bellissima e sicuramente deliziosa, come il resto della cena 🙂

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  34. Ciao Romina, oggi ho provato a fare la tua torta seguendo scrupolosamente le indicazioni, ed è venuta esteticamente identica alla tua.

    unico problema….è TOTALMENTE INSAPORE.
    le cremine non sanno di nulla.

    sicura che non sia meglio aggiungere un po’ di zucchero? o forse hai dimenticato di scriverlo…?

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  35. Ciao Scusami, ma non ricorso se ho omesso qualcosa, ma mi ricordo che era buonissima…sai forse qual’è il problema? Il cacao che avevo in quel periodo era già di per sè. 🙁

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  36. Che torta stupenda ^^ Me la vorrei mangiare tutta ahah

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  37. buona!!! Ma qui urge sapere la ricetta del tortino di cous cous mi ha troppo incuriosito!!!

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