Ravioloni carciofi e funghi

Ed ecco il primo piatto del buonissimo mini veg-chef raduno genovese di sabato scorso, a casa di Pippi, a cui la ricetta è dedicata… 🙂

I carciofi ed i funghi porcini sono dotati di insospettabili affinità, che ben si sposano in questi ravioloni saporiti.

Ingredienti per la sfoglia:
400 gr di semola di grano duro rimacinata
1 cucchiaio di olio evo
1/4 di cucchiaino di sale
1 tazzina di vino bianco
1 pizzico di curcuma
acqua qb

Ingredienti per il ripieno:
10 gambi di carciofo sardo
5 fettine di funghi porcini secchi
1 scalogno
1 cucchiaio di olio evo
2 fette di pane bianco
1 tazza di latte di soia
1 spicchio d’aglio
4 cucchiai di farina di mandorle
1 cucchiaino di prezzemolo fresco tritato
noce moscata qb

Procedimento:
Soffriggete lentamente lo scalogno con l’olio evo, aggiungete i gambi di carciofi tagliati piccolissimi, i funghi secchi ammollati in acqua tiepida e tritati, quindi il prezzemolo e la noce moscata. Aggiustate di sale e pepe poi fate cuocere lentamente.

A parte mettete la mollica del pane in un pentolino in cui avrete fatto scaldare il latte di soia con lo spicchio d’aglio. Quando i carciofi saranno cotti, aggiungete la mollica strizzata e la farina di mandorle, poi preparate la sfoglia vegana (seguendo la ricetta Ravioloni di erbette) e farcitela con il metodo che preferite (io ho utilizzato uno stampo per ravioli grandi).


Cuocete in abbondante acqua salata e servite con abbondante olio evo, uno spicchio d’aglio schiacciato e prezzemolo fresco tritato. La semplicità del condimento esalterà il sapore del ripieno, buon appetito!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. indimenticabile incontro, e indimenticabile pappa! complimenti alle due chef, pippi e luu, che con la loro creatività culinaria hanno contribuito alla bella serata… thanks! questi ravioli, vi assicuro, sono una vera delizia… 🙂

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  2. Ma che belli questi maxi-ravioli…e che bello che vi siate incontrati!! 😀
    Enri..mi sarebbe piaciuto essere lì con voi ma vedendo le foto non ho difficoltà a crederti sulla parola riguardo la bontà dei ravioli 😉

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  3. @Cassiopea: prima o poi ci organizziamo per una cena, dai 🙂

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  4. Al prossimo raduno genovese ci vengo anch’io! Ecco! Uffa!
    Però organizzatelo a pranzo perchè non siete esattamente dietro l’angolo da Milano e non vorrei tornare alle 5 del mattino.
    Non ho più l’età 🙂

    I ravioli sono magnifici, ma ci rivelerete anche il resto del menù?!!

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  5. Ciao fantastica Sara!! sarà davvero bellissimo avervi a pranzo, magari facciamo un brunch domenicale, che bello! 🙂
    il resto del menu è stato pubblicato da Pippi l’altro ieri…
    un abbraccio e a presto!

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  6. o mmamma mia! mi sono incantata a guardarli…sarà che oggi mi sono promessa di mangiare poco…non credo però che terrò botta. Questi ravioli sono bellissimi per non parlare dell’abbinamento super armonico. Grande Luu!! Un saluto a tutti 🙂

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  7. Oh caspita me lo son persa!
    L’altro ieri è stato un giorno non esattamente bello per me e non ho commentato e letto le ricette…non tutte almeno da un certo punto in vanti…
    Adesso vado, leggo e divoro con gli occhi 🙂

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  8. wow sono invitantissimi!!!! 🙂

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  9. Sissì..anche io al prossimo raduno a genova ci voglio essere…però cucinate voi che siete 1000 volte più bravi 😀

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  10. Che buon ripieno 😛 Complimenti!

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  11. Funghi + carciofi = connubio perfetto 😀 Se poi ci fai un ripieno come questo per i ravioli….MMmmmmmmh faaame 😀
    E bravi che vi siete incontrati 🙂

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  12. Che belli questi raduni! Anch’io vorrei esserci ad uno! 😀
    Luu fantastici ravioli… buonissimi. Ma come fai ad usare il raviolamp?? Io ho provato ad usarlo una volta…. DISASTROO :(!

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  13. @Elly: ciao carissima! allora ci organizziamo 🙂
    per usare lo stampo devi infarinarlo bene bene prima di metterci la sfoglia….prova e fammi sapere, è comodissimo 🙂

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  14. che buoniiiiiii!!!!! devo assolutamente provare a farli!!!!

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  15. Che buoni che devono essere questi ravioli! Complimenti davvero! 😀

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  16. Volentieriii cara Luu!:D 😀
    E grazie del consiglio, in effetti forse non avevo infarinato con cura… ho piagiato tanto con il mattarellino e mi si é appiccicato e aperto tutto! 🙁

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  17. Luu sei la raviolatrice ufficiale di Vb…i tuoi ravioli hanno sempre un fascino… beato Enri, che li può mangiare! 🙂

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  18. @rossella: ma no dai, se ci organizziamo io mi offro volontaria per fare una mezza quintalata di ravioli…! 🙂

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  19. @rossella: però… il titolo di raviolatrice ufficiale di Vb mi piace, ha un certo non so che di affascinante… grazie!! 😀

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  20. Ti prendo in parola! Dobbiamo assolutamente organizzarci e conoscerci! Dai che non sono lontane Genova e Torino, e poi non potrei mai rinunciare ad un piatto dei tuoi ravioli! 🙂

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  21. Garantisco… erano squisiti! Ancora grazie a Luu ed Enri per il primo e la compagnia!
    Ad altri raduni spero!! 😀

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  22. Bellissimi!! Io l’unica volta che c’ho provato (anzi, c’ho provato due volte…) ho fallito miseramente >.<
    Ma a proposito, vedendo i tuoi ravioli alle erbette ho visto anche la foto dei miciotti!! Se in un altro post mettessi una foto coi loro musetti mi faresti felicissima, io adoro i gatti bengal e vorrei tanto averne uno prima o poi *.*

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  23. @Revontuli: hai ragione, i bengal sono adorabili….se guardi la ricetta dei pancakes che ho postato la settimana scorsa, vedrai il musino meraviglioso della brown bengal Cornelia 🙂 🙂

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  24. @Revontuli: per i ravioli invece, non ti arrendere 🙂 infarina di più lo stampo e continua a provare perché, quando riuscirai, avrai una soddisfazione che ti ripagherà di tutte le fatiche… 🙂
    un abbraccio

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  25. L’incontro carciofo-porcino mi ha sorpresa! Brava!!

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  26. io ho già messo la forchetta in borsa, così appena sento di mini raduno vengo di corsa…arrivo e mangio direttamente dalla padella se è questo che mi aspetta! 😛
    complimenti i ravioloni sono veramenti gustosi (o almeno così sembrano, ma dovrei provare)… 😀

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  27. Semplicemente meravigliosa.

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  28. @Luu sìììì l’ho vista quella foto!! Che muso furbetto ;D i miei tentativi sono falliti anche perché il mio stampo è molto più piccolo del tuo (è quello che fa i ravioli quadrati molto piccoli) e ogni volta quando passavo il mattarello schizzava via tutto il ripieno =(

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