Fagioli tondini alla mediterranea

Altra ricetta facilissima 😉
Ingredienti
:
80 g di fagioli tondini secchi
100 g di passata di pomodoro
sale
rosmarino
cipolla
aglio
olio evo
pepe nero
basilico
origano
brodo vegetale
1 manciata di olive nere

Procedimento:
Ammollare i fagioli in acqua fredda per una notte. Il giorno dopo cuocerli in acqua salata con un pezzetto di alga kombu (facoltativo), un rametto di rosmarino e uno spicchio d’aglio. I tempi variano a seconda del tipo di pentola: io li ho lasciati cuocere per 20 minuti dal fischio in pentola a pressione. Mettere poi a scaldare i fagioli con un po’ di brodo vegetale e parte della loro acqua di cottura. Aggiungere la cipolla a fettine, il pomodoro, le olive e le spezie… io ho messo queste, ma voi potete sbizzarrirvi, ricordando però che l’origano deve ‘dominare la scena’ :D. Quando il sugo sarà ritirato impiattate e condite con olio evo. Buon appetito ;).

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Fagioli e olive, eh?
    Mai sperimentato questo abbinamento, ma mi ispira.
    Ma sono l’unica che non ha la pentola a pressione? 🙁

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  2. Ma quanta pazienza che hai a ammollare e cuocere tutti questi legumi 🙂 Me ne presti un pochetta?? 😛
    @Goodlights: no, non sei l’unica 🙂 E in effetti forse se ce l’avessi anch’io ne mangerei moooolti di più di legumi 🙂

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  3. devono essere squisiti!!!!!

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  4. Mamma mia…a me questi fagioli tondini mi ispirano tantissimo! Sono rustici e appetitosi !!!!

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  5. sei formidabile con queste splendide ricette di legumi! grandissima! 🙂

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  6. devono essere saporitissimi…brava!! 🙂

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  7. Grazie 🙂
    in effetti la pentola a pressione mi aiuta tanto…soprattutto con i legumi ma anche per cuocere a vapore alcuni tipi di verdure o quei cereali che necessitano di cottura prolungata 🙂
    ragazze se riuscite procuratevela: non è costosissima e ne ho sentito parlare bene a livello ecologico, perchè cuocendo per meno tempo si risparmia gas 😉

    per il resto…w i legumi! (io da sempre li amo) 😉

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  8. Buonissimi questi fagioli con le olive!
    @Goodlights: Anch’io non ho la pentola a pressione! 🙁

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  9. Bravissima Cassiopea! La tua ricetta è molto carina, e viene voglia di affondare davvero il cucchiaio nel piatto! 🙂

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  10. la pentola a pressione è una vera risorsa, io ne ho due (ma la storia è lunga) e non le pagai tantissimo (intorno ai 30 euro) ma per me son soldi spesi benissimo 🙂
    Belli i tuoi fagioli, prenderò ispirazione per stasera, ne ho di lessi in frigo 😉

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  11. Buonissimi, adoro queste ricette…e viva la pentola a pressione, quanto tempo risparmiato!!!!!

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  12. Io non saprei come fare senza la mia pentola a pressione…assolutamente da avere in casa! Buona notte 🙂

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  13. io ho ereditato quella di mia nonna, devo imparare ad utilizzarla 😉

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  14. La mia pentola a pressione invece è rotta… è vero è davvero utile…..
    ehe ke delizia….. hai mai provato a metterci dello yogurt? sia senza pomodoro ke con…. io lo adoro come abbinamento

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  15. Grazie ragazze 🙂

    Mirtilla: la pentola a pressione è semplicissima da usare..se vuoi info particolarichiedi pure!! 🙂

    Fatina: yogurt con i fagioli tondini? interessante, non ci avevo mai pensato! però la vedo più estiva come cosa…tipo: yogurt, cipolla di tropea, AGLIO (XD), pomodori, cetrioli e fagioli 😀

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  16. si! Tu 6 1 genio 😀
    Ma io ho provato ank ad aggiungercelo alla passata di pomodoro qnd è tiepida…. origano e magari degli spinaci: il top

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  17. Sembra una brasiliana mangiando tanti fagioli! :mrgreen:
    Brava.

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  18. Anche i brasiliani sono appassionati di fagioli? 😀 non lo sapevo!

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