Basmati zucca-topinambur

Questo semplice piatto, che soddisfa le papille gustative in questa gelida giornata d’inverno, è nato da un pezzo di zucca e del topinambur avanzati in frigo che non volevo buttare. Ho quindi pensato di accompagnarli a del basmati integrale… E il risultato m’è piaciuto molto 🙂

Ingredienti (per 2 persone):
150 g di riso basmati integrale
90 g circa di zucca
90 g circa di topinambur
semi di senape
cumino
shoyu
olio evo

Procedimento:
Lavate accuratamente il riso sotto acqua corrente e tostatelo. Dopodiché copritelo d’acqua per circa 3 volte il suo volume e lasciatelo cuocere a fuoco lento aggiungendo un filo d’olio evo. Nel frattempo pulite il topinambur, sbucciate la zucca e tagliate entrambi in piccoli pezzi. In un mortaio pestate i semi di senape e il cumino. A questo punto mettete zucca e topinambur a cuocere nel wok con un filo d’olio e della shoyu, aggiungendo le spezie. Quando il riso sarà cotto, ovvero dopo circa 40 minuti, anche la zucca e il topinambur dovrebbero essere croccanti al punto giusto. E’ quindi il momento di impiattare… E gustare 🙂

Considerazioni:
Negli ultimi sei mesi la mia vita è stata colma di impegni… Lavoro, università e impegni vari mi hanno distolto dalla cucina 🙁 Anche se ho sempre seguito il blog e voglio fare i complimenti a tutti voi, siete davvero dei grandi 🙂 Adesso finalmente sto recuperando un po’ di tempo perduto… E spero di tornare anch’io a pubblicare. Colgo l’occasione per augurarvi un buon anno, anche se ormai dovrei dire buon proseguimento, e una buona giornata 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Nena..allora bentornata (anche se non ci conosciamo)!!! Ottimo piatto 😉

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  2. ehi mi era sfuggito il tuo riso col topinarum…. interessante l’utilizzo della senape: con il dolce della zucca ce la vedo proprio bn 🙂
    Ah è vero ke tu fai editoria a veronaaaaa 🙂 Ripeto quello ke ho già detto a Saburo: siete tantissimi lì in veneto

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  3. Buonissimo il tuo riso con i topinambur! Ogni giorno scopro che siamo proprio in tanti dal veneto! 😉

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  4. Cara Nena, mi pare che il tuo piatto soddisfi anche gli occhi, non solo il palato. Dev’essere una vera delizia da provare, ci sono tutti gli ingredienti che adoro, senape inclusa.

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  5. Bentornata, capisco bene cosa vuol dire avere tanti impegni mi sono laureata da poco e adesso lavoro già a tempo pieno…ottimo il tuo riso complimenti 😉

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  6. Una volta in più mi dico che devo prendere il topinambur!

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  7. Semplice, buono e gustoso!!!piacere di conoscerti!!

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  8. Piacere di conoscerti e ben tornata cara Nena!

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  9. Ciao nena 🙂 sembra buono il tuo basmati 😛

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  10. Nena, quest’accoppiata è vincente, poi il basmati lo adoro.
    Anche tu in Veneto? Raga qua dobbiamo darci una mossa e organizzare una festa di primavera, se la cosa vi interessa contattatemi alla mail che vi appare insieme al mio commento.
    Baci baci

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  11. Grazie a tutte 🙂
    @Aliing: sul più bello che sto finendo la tesi e iniziando a rilassarmi, oggi mi han chiamato da lavoro…Disperazione 😀
    @Ambrosia: sì, il topinambur lo devi assolutamente provare 🙂
    @Nadir: stavo giusto pensandoci che sarebbe carino ritrovarsi noi veneti 🙂 Lavoro permettendo, ci sarò 🙂 Ti scrivo via e-mail 🙂

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  12. Buon anno anche a te. Buona ricetta.

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