Cuor di spiga

Oggi, mio marito mi ha dedicato questa stupenda ricetta che ha preparato per me! E’ stato molto bravo! Sia per come ha cucinato che per l’impiattamento! L’ha chiamato “cuor di spiga” perche’ nel riso ha aggiunto il cuore del carciofo e la spiga perche’ il riso appena raccolto si trova ancora nella sua spiga e anche perche’ la sua decorazione ha voluto imitare proprio quella! Che idea e fantasia che ha avuto! I miei complimenti!

Ingredienti:
1 vasetto da yogurt di riso nero Venere
8 carciofi
2 cipolle rosse
2 cespi di radicchio rosso di Treviso precoce (quello lungo)
1 grossa carota
1 cipolla bianca
1 manciata di prezzemolo
3 spicchi d’aglio
sale rosa dell’ Himalaya

Procedimento:
Intanto che si mette a bagno il riso, preparare il brodo vegetale di verdure. In pentola versare dell’acqua, la carota, la cipolla bianca e del prezzemolo e far cucinare fino al bollore, poi spegnere e lasciare il brodo vegetale in pentola che servira’ per il riso. Prendere i carciofi, pulirli e lavarli. Metterli in una grande pentola  con dell’acqua, sale rosa, prezzemolo e aglio e far cucinare il tutto fino a quando saranno cotti i carciofi. (L’acqua deve coprire i carciofi). Una volta cotti, lasciarli intiepidire e dividere il cuore del carciofo dalle foglie. A questo punto tagliare finemente le due cipolle rosse e il radicchio e stufarli in padella con pochissima acqua, sale e un goccio d’olio evo. Aggiungere il riso messo a bagno senza la sua acqua e  il cuore di tutti i carciofi. Poi, man mano aggiungere il brodo vegetale fino a coprire il tutto e lasciar cuocere per circa un’oretta. Quando il risotto e’ pronto impiattare e decorare il piatto con le foglie di carciofo fatte stufare un’attimo prima.

Il risultato e’ stato sorprendente! Il cuore dei carciofi ha addolcito ancora di piu’ il riso e le note di radiccho e della cipolla rossa hanno valorizzato il gusto. Il tutto in una morbidezza che il palato non ha potuto rifiutare! Mentre ringrazio mio marito… lui vi augura che sia stata una buona befana per tutti voi!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Mus potresti fare il critico culinario.
    Hai un modo di descrivere le preparazioni che ti fa venir voglia di assaggiarle 🙂

    Joseph davvero complimenti, sia per la semplicità e la genuinità del piatto, sia per la bellezza e l’originalità della presentazione!

    Un grande abbraccio ad entrambi…anzi, a tutti e 4 <3

    Reply
  2. Sai che il critico culinario deve assaggiare tutte le portate? Sai che bello assaggiare senza cucinare e ogni giorno piatti nuovi!!!! Che bella idea!!! vero?
    Joseph oppure breadman ti ringrazia tanto per i complimenti e saluta te e il tuo boy con tanto affetto! Da parte mia dai un bacino alle due signorine pelose simpaticissime!
    “Abbracciamoci e vogliamoci sempre piu’ bene”

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  3. mamma mia che bravo tuo marito! complimenti per questa barchetta di riso! 😀

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  4. Ha ragione goodlights tu hai proprio talento nel descrivere i piatti cara Mus! E sia tu che tuo marito siete dei cuochi formidabili 🙂 un abbraccio a entrambi!

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  5. hihi ti ci vedo ank io cm critico gastronomico: nn fare cm Raspelli (quello di mela verde) xò 😀

    Ank io faccio tanti complimenti al tuo caro maritino 🙂 e faccio gli auguri ank a lui
    ke bontà i cuori di carciofo: slurp

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  6. Un applauso a Joseph allora, sperando che prima o poi possa cucuinare tutte queste prelibatezze per tutti noi….così potremo farlgli un applauso reale e non virtuale! 😀

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  7. @Romina: Grazie Romina!
    @Elisabetta Pendola: Grazie anche a te Betty!
    A propisito come stai, non ho avuto tempo di leggere il tuo blog ultimamente.
    Se nel caso non l’avessi ancora letto, la prossima volta che viene Pina a trovarti ti porta un pensiero da parte mia e spero che ti faccia compagnia.
    @Mirtilla V: Complimenti arrivati a destinazione! Grazie tanto cara Mirtilla!
    @Aliing87: Grazie carissima! Sei molto gentile!!! Che complimenti! Un abbraccio anche a te!
    @Fatina92: Forte la battuta! come sempre mi fai sorridere tanto!
    Sì, in effetti mi piacerebbe fare il critico gastronomico ma solo di cibo sano! Raspelli esagera e poi si vedono i risultati!
    Auguri e ringraziamenti arrivati! Grazie tanto anche a te! Sei sempre simpaticissima!
    @Ambrosia: Joseph si inchina davanti all’applauso e ti ringrazia molto per il complimentone!!! Stima voi tutti e volentieri cucinerebbe per voi!

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  8. bravo Joseph!!!! fantastici gli uonimi vegani che dedicano ricette… 🙂

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  9. bravissimo Joseph!!!! fantastici gli uomini vegani che dedicano le ricette… 🙂

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  10. bravissimo Joseph!!! fantastici questi uomini vegani che dedicano ricette… 🙂

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  11. Caspita!!!! Luu, devi moltiplicare per 3 i tuoi complimentoni? 😀
    Grazie davvero tanto cara Luu!

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  12. Volevo scrivere “devo” e ho scritto “devi”.

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  13. Meraviglia. Complimenti al marito.

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  14. Che donna fortunata Mus!
    Il mio maritino è un po’ latitante in cucina ultimamente!
    Sarà che sono diventata molto brava io
    e lui non regge il confronto!!!! Scherzo!
    Cmq complimenti a Joseph!

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  15. @Xuxa: Grazie tanto Xuxa!
    @EmilyVeg75: Hai proprio ragione cara Emily! Sono una donna molto fortunata!
    Grazie per i complimenti, Joseph ti ringrazia tanto e invita tuo marito a cucinare per te qualche piatto nuovo e dedicartelo!
    Da uomo a uomo…..alle donne piace esser prese per la gola! Te lo posso confermare! (Da Joseph al marito di Emily)

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  16. Ma che marito meraviglioso che hai Mus! Fagli tanti tanti complimenti da parte mia. Oggi ho mangiato il riso Venere per la prima volta e me ne sono innamorata! 🙂

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  17. Grazie carissima Michy! Complimenti arrivati e ringraziamenti in invio per te che sei sempre carinissima!
    Io da quando l’ho assaggiato non lo abbandono piu’! Ti capisco perfettamente!

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  18. Che bravo marito!!!complimenti a lui e anche a te..sarà di sicuro anche merito tuo se è così!!!

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  19. Ciao Pamela carissima! Le tue dolci parole mi lusingano e ti ringrazio davvero tanto!!! Anche Joseph ti ringrazia con affetto!

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