Filoncino alle olive

Buon anno a tutti!!!! Mi spiace di essere sparita per tutto questo tempo e di non aver potuto farvi gli auguri ma sono stata qualche giorno in montagna e internet non funzionava! Con questa ricetta voglio fare tanti auguri a tutti voi, anche se in ritardo, di un sereno 2012 e ringraziarvi perchè siete delle persone meravigliose e sono davvero felice di far parte di questo blog! 😀
Ingredienti:
200 g di pasta madre
400 g di farina di grano tenero
1 cucchiaino di zucchero di canna
olive
lievito alimentare in scaglie
semi di papavero
sale qb
acqua qb
olio qb

Procedimento:
In una ciotola mescolare la pasta madre (rinfrescata la sera prima) con la farina, lo zucchero, l’olio e l’acqua tiepida. Amalgamare bene tutti gli ingredienti e verso la fine aggiungere anche il sale. Impastare per almeno 20 minuti, formare una palla, fare una croce sopra e lasciar lievitare per un paio d’ore dentro il forno con la luce accesa in una ciotola coperta da un tovagliolo umido. Trascorso il tempo riprendere l’impasto e cercare di stenderlo con le mani formando un rettangolo. Cospargere la superficie di lievito alimentare e olive a pezzetti. Arrotolarlo e metterlo a lievitare un altro paio d’ore dentro uno stampo da plumcake sempre coperto da un tovagliolo dentro il forno. Dopodichè cospargere il pane di semi di papavero e infornare a 200 gradi per circa mezz’ora. Regolatevi con il vostro forno. E’ davvero gustosissimo e molto molto soffice! 🙂

Il punto:
Voglio approfittare di questa ricetta per mostrarvi qualche foto del posto in cui sono stata. Un piccolo maso in mezzo ai monti dove il tempo sembra essersi fermato, dove la vita è fatta solo di cose semplici. Alla sera quando uscivo a guardare l’infinità di stelle nel cielo c’era un silenzio incredibile dove gli unici suoni erano voci di animali che abitavano quel luogo.
Nicola che accarezza un cavallo.
Castel Presule vicino a Fiè dello Sciliar.
La vista dal nostro maso.

Jason che fa i tuffi in mezzo alla neve.
Io e Nicola vicino al maso.

Sempre Jason tra la neve felicissimo di poter correre libero.
Auguri ancora a tutti quanti voi e grazie che siete sempre tutti così gentili e disponibili. Siete persone meravigliose ed è un peccato che ci conosciamo solo attraverso questo blog. Un bacio 😉

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Michy 😀 ! Neanche io questi giorni ho avuto internet! Vedo che ti stai dando da fare con la pasta madre.. la mia abbonda, perchè non la sto utilizzando più..tra lo studio e la palestra non ho più molto tempo 🙁 . Che posti meravigliosi! Beata te 😀

    Reply
  2. Ciao Romina! Avrei voluto mandarti gli auguri di Buon Anno ma non andava un bel niente da quelle parti! 🙁 Cmq anche la mia pasta madre abbonda..mi sa che devo fare ancora un bel pò di cose sennò me la ritrovo in giro per casa tra un pò! 😉

    Reply
  3. Comunque sei proprio una figa, altro che pancetta! 😉

    Reply
  4. Complimentissimi e che brava che sei!
    Molto interessante il posto, come ti sei trovata?
    Buon 2012 anche a te da una tua coetanea 🙂

    Reply
  5. Che buono questo filoncino! E che foto meravigliose!! 🙂 Io non mi sono ancora cimentata con la pasta madre. Ho un po’ paura, che non riesca a venire, o che non sia in grado di prendermene cura. E sinceramente non ho ancora ben capito le fasi di “rinfresco”(?) e tante altre cose… 🙁

    Reply
  6. Ah ah ah ah, che fuori che sei! 😆 Grazie del complimento comunque! 😉 Ma chissà cos’hai visto!! 😉 😀

    Reply
  7. Grazie Dalila! Anch’io all’inizio non ci capivo un bel niente ma poi piano piano ho imparato e finora è andato tutto bene anzi, meglio di come immaginavo! 😀

    Reply
  8. sarei proprio curioso di sapere che sapore ha, perchè quando ho messo io troppo lievito madre oer fare il pane mi è venuto troppo acido, e nn più una delizia per il palato. il tuo lievito madre è acido oppure no? ora non ce l’ho più, ma forse riprendo la voglia di farlo, ma questa volta vorrei proprio provare a farlo pià che a farmelo dare.

    Reply
  9. La mia pasta madre ha un odore un pò acido e anch’io, come te, ero terrorizzata all’inizio perchè avevo paura che si sentisse l’acido anche nel pane. E invece, con mia grande sorpresa, non si sente per niente. Il pane è molto più buono di quando lo facevo con il lievito di birra. 🙂 Secondo me dipende da quanto tempo si lascia lievitare l’impasto perchè una volta l’ho lasciato qualche ora in più e si sentiva un pò l’acido.

    Reply
  10. Ciao Michy, buon anno nuovo! Bellissimi i posti dove sei stata, troppo carino il tuo bimbo! Il tuo filone di olive è proprio simpatico e potrebbe diventare uno snack veloce 🙂 complimenti!

    Reply
  11. Grazie mille Mirtilla! 😀 E buon anno anche a te! 😉

    Reply
  12. Non so da dove iniziare! Prima di tutto ti faccio i miei complimenti per la foto di presentazione del filoncino alle olive! Il colorito giusto fuori con quel tocco di semi di papavero e il risultato dell’interno e’ ottimo!Brava Michy!
    Poi volevo dirti che con queste foto che hai postato sulla neve e’ come aver ricevuto una ventata di aria fresca!!! Che belli che siete tu e il tuo piccolo!!! e lo sfondo della neve con i cavalli e Jason felice!!! Molto tenera la foto di Nicola che accarezza il cavallo. Bella anche la penultima foto dove i raggi del sole riflettono sulla neve e c’e’ Jason felice che si gusta il panorama!
    Veramente belle le tue foto!!!e grazie anche per i tuoi auguri le belle parole per noi, alla quale ne fai parte anche tu!!!

    Reply
  13. Grazie mille Mus! Eh sì, Jason era proprio felice in quel posto e non solo lui! In mezzo alla pace e alla tranquillità si vive veramente meglio e si apprezzano di più le piccole cose!

    Reply
  14. Bellissime le foto e bellissimi tu e il tuo popo insieme.
    Ma quanto siete belli? Avete gli stessi colori 🙂
    Jason è troppo divertente mentre saltella in mezzo alla neve come uno stambecco!
    E poi che dire del pane?
    Me lo mangerei anche adesso se non fossi nel bel mezzo di un digiuno depurativo post Natale!!!
    Auguri di cuore anche a te per un 2012 che sia esattamente come lo desideri 🙂

    Reply
  15. Che bontà dev’essere questo pane! Ho un sacco di olive verdi a casa, e questa è proprio una buona idea per usarle, grazie!
    Tu e il tuo bimbo siete proprio stupendi, al di là dello sfondo…il Tirolo è per me una regione magica di solito trascorro anche io da quelle parti le vacanze di Natale…quest’anno ho optato per Parigi ma devo ammettere che la magia della neve e dei castelli un pò mi è mancata!
    Tanti auguri anche a te ed alla tua famiglia e complimenti ancora per la ricetta 🙂

    Reply
  16. Buono il pane e complimenti per le foto!!buon anno anche a te!!

    Reply
  17. Che bel filoncino! Funzione la pasta madre, la mia si è accasciata! 🙂 E poi tutto quel bianco candore della neve! Bellissimi posti, quest’anno a Torino non ha nevicato e mi manca tanto! Appena trovo il tempo corro in montagna! 🙂 🙂
    P.s: siete bellissimi 🙂

    Reply
  18. La ricetta sarà anche bella e buona, ma le immagini con te e Nicola, sono il “piatto” migliore del reportage!!!
    🙂

    Reply
  19. Belli i posti, belli voi e bello il pane.
    Un solo consiglio 200 g di PM per 400 g di farina forse sono troppi, riduci la quantità e aumenta il tempo di lievitazione, vedrai i risultati 🙂
    Hei quando vuoi io son sempre a PD 😉

    Reply
  20. @Goodlights: Grazie mille carissima! Quanti complimenti..sei troppo buona! Cmq sei proprio brava a fare i digiuni depurativi! Io proprio non ce la faccio! 😉
    @Aliing: Grazie Aliing! Anch’io amo questi posti e infatti appena abbiamo dei giorni liberi ci andiamo sempre sia in estate che in inverno! E’ tutto magico! 😀
    @Pamela: Grazie mille! 😉
    @Rossella: Grazie mille! La neve è sempre bellissima! Ogni posto diventa più bello! 😉
    @Sauro: Grazie Sauro! Che onore ricevere un tuo commento!!! 😀 Grazie davvero di cuore!

    Reply
  21. Nadir grazie dei complimenti! Davvero sono troppi? A me avevano detto di fare metà pasta madre e il doppio di farina! Cmq proverò come hai detto e vediamo il risultato! Dobbiamo organizzarci un giorno io e te per vederci allora! 😉

    Reply
  22. Wow è stupendo! Originale questa forma! Bellissime le foto! 🙂

    Reply
  23. Ciao Micky! Bentornata!
    Intanto ti faccio anche io tantissimi auguri
    e poi complimenti x questo pane così goloso!
    La vostra vacanza deve essere stata meravigliosa,
    ed è bello che vi abbiano fatto portare anche Jason
    in molti posti i cani non li vogliono!
    Dimmi dove è?!
    Mi hai fatto venire una gran voglia di neve, montagna, boschi,
    pupazzi di neve, battaglie con le palle di neve
    il mio peloso che si rotola nella neve con mio figlio…e me!!!!!
    Meraviglioso!!!!

    Reply
  24. aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa bentornata!!!!! che meraviglia i pani ripieni….

    Reply
  25. @Fausta: Grazie mille! 😀
    @EmilyVeg: Grazie carissima! Anch’io mi sarei rotolata in mezzo alla neve..peccato che ha nevicato solo la notte prima che partissimo! 🙁 E quindi me la sono gustata poco! Comunque io ho sempre trovato un sacco di posti dove vogliono i cani. Gli alberghi sono pochissimi ma i masi e gli appartamenti dispersi nel nulla sono tantissimi. Questo è poco fuori Bolzano vicino a Fiè dello Sciliar. Ma lo spettacolo (secondo me) più grande e i posti più incantevoli sono nella Val di Fassa. 🙂
    @Elisabetta: Grazie mille Betty! Ho visto sul tuo blog i Nimalini! Sono bellissimi! Ne voglio uno anch’io! 😉

    Reply
  26. Bella ricettuzza e bellissime foto, complimenti!
    Anche io ho la pasta madre che invade irrimediabilmente lo scaffale del frigorifero! L’altro giorno ne ho dato un pezzo ad una mia amica (che ci ha fatto subito un pane con olive!!!) e si è impossessata anche del suo di frigorifero! E’ proprio una prepotente questa pasta madre, forse mi piace per questo 🙂

    Reply
  27. @Michy, da quello che ho letto io ci vogliono 200 – 300 g di PM per kg di farina, quindi per 400 g di farina ci vorrebbero da 80 a 120 g di PM. In tutti i casi se si ha tempo vale la pena diminuire il lievito e far lievitare di più. A presto 🙂

    Reply
  28. @Maddy: Scusa ma il tuo commento l’ho visto solo ora. Grazie mille! Mi sono trovata benissimo in quel posto, non sarei più tornata! Coetanea..ma posti anche tu le ricette qui su Veganblog? Non le ho mai viste!
    @TINe: Grazie! 🙂 La pasta madre è proprio tremenda! 😉
    @Nadir: Grazie mille del consiglio! 😉

    Reply
  29. Cara micky..si una ricettina l’ho postata (pasticcio di patate) ma ultimamente è stato un periodo alquanto frenetico e anche difficile quindi non ho più postato ricette..ora devo cercarmi la mail con le istruzioni per accedere anche con la foto e postare le ricette in autonomia 🙂

    Reply
  30. Bellissima ricetta ed anche le foto.

    Reply
  31. ciao, vorrei fare il tuo pane con le olive (sembra buonissimo) ma non capisco perchè devi aggiungere il lievuto se hai già usato la pasta madre. Grazie e buon anno Lucia

    Reply
  32. @Xuxa: Grazie mille! 😉
    @Lucia: Ciao Lucia, il lievito alimentare in scaglie non serve a far lievitare l’impasto. E’ soltanto un insaporitore, un pò simile al grana come gusto. Non so se lo conosci comunque si trova in sacchetti sotto forma di piccole scagliette. Si usa anche sulla pasta, nelle minestre, dove vuoi insomma, per dare più gusto ai piatti.
    Fammi sapere come ti viene se lo fai! Grazie e buon anno anche a te! 😉

    Reply
  33. Bravissima, e bellissimi voi!!!!!

    Reply
  34. Grazie mille Debveg! 😉

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti