Fonio al prezzemolo


Ed ecco anche la mia prima ricetta col fonio! Era molto tempo che volevo provarlo!!!

Ingredienti (per 4 persone):
250 g di fonio
1 porro medio
1 carota media
3 radici di prezzemolo medie
1 cucchiaino di brodo vegetale in polvere
salsa di soia per insaporire se gradita
4-6 cucchiai di olio di sesamo tostato
1 po’ di pepe profumato macinato fresco

Procedimento:
Cuocere il fonio come da istruzioni del produttore. Nel frattempo pulire e tagliare a fettine sottili le verdure e saltarle nell’olio. Quando il fonio sarà cotto mescolare le due preparazioni e pepare. Disporre nel piatto aiutandosi con un coppapasta e il suo coperchio per tenere ferma la preparazione mentre si sfila il cerchio.

Le radici di prezzemolo le trovo al mercato bio della domenica mattina, a volte, dal mio venditore di verdura preferito, che fa solo coltivazioni Demeter.

Un’altra presentazione del fonio preparato con la stessa ricetta.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Fonio? Radici di prezzemolo? Sono fuori dal mondo? Non ne sapevo l’esistenza.. che sapore hanno?

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  2. sembrano tipo carote bianche o daikon, fabio ti aspettiamo per delucidazioni! 🙂

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  3. mmmmm…da provare, qua in Uk si chiama parsnip, non l’ho mai trovato in Italia

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  4. Ciao, il parnship è la pastinaca, queste sono proprio radici di prezzemolo e il sapore è completamente diverso, molto più delicato, sono piccole come carote; il fonio è un po’ come il cous cous, ma i grani sono molto più piccoli, è molto proteico. 🙂

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  5. Siiii e dove lo posso trovare in Italia?

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  6. Ho visto che anche Loira ha fatto una ricetta con il fonio, ma poi ha scritto che in italia non l’ha mai visto..mm 🙁 e che le è stato regalato da te. 🙂 Cercherò. Magari lo ordino. Lo voglio provare..

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  7. Mai assaggiato il fonio…non sapevo nemmeno che esistesse a dire il vero! Comunque mi ispira molto e vedrò se riesco a recuperarlo da qualche parte.

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  8. Quelle radici di prezzemolo…che delizia! 🙂 🙂

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  9. Radici di prezzemolo??? Fonio??? 0_o

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  10. Nemmeno io avevo mai sentito parlare di fonio e radici di prezzemolo…tu dove te li sei procurati? 🙂

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  11. Mai sentito questo fonio, davvero interessante! e le radici di prezzemolo…. fantastiche! Ma basterà tirare fuori le radici? o sarà una specie tutta sua?

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  12. Ciao a tutti, il fonio lo compro al negozio bio vicino casa…

    http://www.promiseland.it/2011/08/09/il-fonio/

    Le radici di prezzemolo le trovo raramente dal mio venditore di frutta e verdura preferito… non ne so molto, se le vedete in giro però vi consiglio di provarle: leggere e delicate! 🙂

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  13. Mmmmm sicuramente buonissimo!

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  14. Nemmeno io ho mai sentito parlare del fonio……sono curiosa!!!! 😀 la tua preparazione mi intriga proprio…..spero di trovarlo!

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  15. He he… è proprio per questo che ho pubblicato la ricetta… 😉
    Grazie a tutti e buon anno! 🙂

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  16. Complimenti per il piatto e per le novita’, non sapevo del fonio ma neanche delle radici di prezzemolo che sono molto carine. Mi piacerebbe ora addentarne una!

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  17. Daje dentro col fonio!!!!!

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  18. Cosa vuoi aFederica… quando ne cuoci mezzo chilo… non hai idea del volume di fonio che esce!!! In Italia non credo si trovi, in Francia sì… 🙂

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  19. Che bello! Vorrei essere il tuo cane per mangiare i tuoi avanzi 😉 sono sicura che anche quello che butti sia delizioso 🙂
    Baci barbara!
    Federica Gif

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  20. Noooo! Il mio cane non mangia gli avanzi! Mangia Amì! 😉

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  21. dove posso trovare il fonio??

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  22. Ciao Giulio, in Italia non so se si trova, ma molto probabilmente nei negozi di alimenti africani e/o nei negozi biologici. Forse su Internet. Buona ricerca.

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