Antipasto crudo al tartufo

Qualche sera fa ho fatto una cena con degli amici, un’ospite era Laura VeganPower, la ragazza che ha aperto la pasticceria vegan a Parigi e che è anche crudista. Siccome anch’io mi sto avvicinando a questo tipo di alimentazione ho cucinato due menù, uno cotto per i ragazzi e uno crudo per le ragazze.
Ingredienti (per 2 persone):
1 avocado
1/2 mela con la buccia
1/2 carota
1 zucchina grande
1 cucchiaio di semi di melograno
germogli di alfa alfa o altri di vostro gusto
qualche fiore commestibile
4 belle fette di tartufo
2 cucchiai di olio di tartufo
4 cucchiai di succo di limone

Procedimento:
Lavare e spuntare la zucchina, tagliarne quattro belle fette sulla lunghezza, molto sottili. Stendere le fette in un piatto piano e con un pennello in silicone ungerle con un poco di olio al tartufo. Coprire e riservare in frigo fino al momento dell’utilizzo.

In un’insalatiera tagliare a cubetti il resto della zucchina, senza averla sbucciata, aggiungere carota e mela (con la buccia) tagliate anch’esse in cubetti, aggiungere il melograno ed il succo di limone, mescolare e riservare. Pulire l’avocado, schiacciarlo con la forchetta e mescolarlo con due cucchiai di succo di limone formando una crema con la quale condirete i cubetti nell’insalatiera. Per la presentazione usare un coppapasta rotondo, pressare i cubetti conditi con il retro di un cucchiaio per compattarli e dar loro una forma tonda regolare, togliere il tondo in acciaio usando l’apposito coperchio col manico, arrotolare due fette di zucchina per ogni piatto intorno all’insalata, se non dovessero tenere fare una piccola incisione su un capo della fetta in maniera di incastrarla con l’altra. Terminare la decorazione con i germogli, i fiorellini e le fettine di tartufo. Per un profumo più intenso si può grattugiare anche un poco di tartufo nell’impasto centrale. Come al solito io non ho usato sale, ma se volete potete metterne, si può usare anche un pepe bianco come quello di Malabar, ma fate attenzione ad aggiungere profumi: il tartufo è già molto potente di suo e troppi miscugli potrebbero rovinare l’equilibrio. Ecco alcuni altri piatti di quella sera:

Insalata cruda di finocchi, arancia, fiori di cappero sottolio.

Polpette crude arrotolate in paprika, semi di sesamo bianco, semi di papavero

Barchette di indivia con crema di olive verdi e pomodori secchi, fiorellini commestibili.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ecco! Questa è la cena perfetta per me: bella, buona e sana 🙂

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  2. Sono delle composizioni bellissime… sei un’artista Barbara 🙂

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  3. Quando la fantasia si scatena… sono bellissimi Barbara! 🙂

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  4. Wow che preparazioni! Bellissime 😉

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  5. Accidenti che meraviglia! E anche super salutare!

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  6. Sono dei piatti straordinari, allegri fantasiosi e sani. Mi sai consigliare qualche buon libro per avvicinarmi al crudismo, ho alcuni titoli ma non so’ decidermi. BUON 2012!

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  7. Grazie a tutti, inutile dire che si può fare la stessa cosa con una decorazione di rondelle sottili di carota, l’importante è mettere un bel mucchietto gonfio di germogli… mica si ha sempre il tartufo che poi a qualcuno non piace neanche! 😉

    Per il crudismo io sto leggendo il libro di Marco Urbisci:

    http://www.promiseland.it/2011/09/10/d-e-a-dieta-energia-alta/

    ma anche in The China Study parlano molto bene e dettagliatamente dell’importanza di mangiare crudo… buone letture 🙂

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  8. Buon 2012 a tutti!

    Concita! Che bello leggerti: le tue ricette le ho sempre in testa e mi hanno aiutata moltissimo!!! 🙂

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  9. Ecco io decorerei con le carote (non amo il tartufo) ma vista la mia fissa sulla stagionalità … al posto delle zucchine usare delle strisce di verza?
    Buon 2012, dicono sia l’anno del cambiamento … speriamo!

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  10. che meraviglia, Pizza, è un capolavoro di maestria crudista! io ero crudista due anni fa poi con la malattia ho dovuto abbandonare e “accontentarmi” hehehehe del veganismo semplice, e la fantasia era fondamentale per prepararsi dei piattini belli anche per gli occhi, il tuo oltre a essere bellissimo dev’essere buonissimo!

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  11. Bella e salutare. Brava. Auguri di Buon Anno.

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  12. questo menù è spaziale *___*

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  13. Meravigliosi, tutti i piatti che hai preparato! Complimenti 🙂

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  14. Ma oltre ad essere sane sono presentazioni bellssime!!!! sei una vera maestra pizza!!!! 🙂

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  15. Nadir: la verza, soprattutto cruda, può avere “effetti indesiderati”, mentre le zucchine che ho usato sono bio, come tutto quello che mangio, le coltiva il mio “ortolano di fiducia” tutto l’anno, anch’io cerco di evitare di comprare frutta e verdura fuori stagione (è da settembre che non compro pomodori) quindi anche se tre volte in un inverno mi capita di deragliare non mi preoccupo , visto che già vivendo vegan ho un impatto di molto inferiore al restante 99% dell’umanità, quindi cerco di vivere serena e senza farmi tante pare… Penso sia molto più utile il fatto che non ho automobile, in una società dove la gente la prende anche per andare al bagno, che consumare frutta e verdura di stagione (cosa che comunque faccio quasi sempre!)
    Quindi diciamo che comprando solo bio, essendo vegan e non avendo automobili potrei comprare zucchine tutto l’anno con la coscienza a posto! 😆
    Elisabetta: ti auguro di poter tornare presto al crudismo e anche ad una perfetta salute. 🙂
    Grazie a tutti! 😛

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  16. Ma che eleganza le tue portate! Una piu’ bella dell’altra!
    I miei inchini! Anche io mi sono avvicinata al crudismo.
    Un buon anno anche a te.

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  17. meravigliosa Pizza!!! mi salvo questa splendida carrellata di pietanze per la prossima volta che qualcuno mi dirà “che tristezza il crudismo, mangi solo insalata e carote!”
    concordo sulla deroga alle zucchine d’inverno 🙂
    baci e auguri 🙂

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  18. sembra tutto veramente buonissimo…e che impiattamento chic

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  19. oddio è davvero bellissimo!!! una tavola così e una gioia in primis per gli occhi!! bravissima!!!

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  20. Non ho parole……… posso venire li? 😉
    Piatti stupendi, eleganti, danno felicità solo a guardarli!

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  21. Barbara! Che presentazione da paura! Complimentissimi! 🙂

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  22. Ma le polpette crude come erano fatte?
    grazie
    ciao

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