Dolce saraceno

In un raro pomeriggio in cui posso godere la compagnia del mio Amore (Stefano), è nata la dolcezza! Ovviamente senza glutine!!

Ingredienti:
150 g di farina di grano saraceno
50 g di farina di miglio
50 g di farina di mandorle
100 g di zucchero
la scorza di 1/2 cedro grattuggiata
1 pizzico di sale
1 puntina di bicarbonato di sodio
200 g di confettura di fichi
50 g di gherigli di noci tritati grossolanamente
zucchero a velo

Procedimento:
Mettere in una marmitta la scorza, le farine, lo zucchero, il sale e il bicarbonato e amalgamare bene. Fare un panetto e mettere in frigor per mezz’ora. Dividere l’impasto in due parti: una più piccola (2/5), e l’altra più grande (3/%). Con quella più grande foderare la tortiera nella quale avrete messo la carta forno bagnata. Bucherellare la base. Stendere la confettura e spargere i gherigli. Chiudre con l’altro dicsco di pasta e con l’aiuto della carta forno modellare il bordo. Infornare in forno caldo per 40 minuti a 200°C. Una volta fredda cospargere di zucchero al velo.

Considerazioni:
Questa torta non è un dolce stucchevole, le noci danno quella croccantezza divina e stemperano la dolcezza della marmellata. Volendo si può aggiungere cannella, vaniglia, semi di papavero… insomma tutto quello che vi ispira!! Sotto ho messo la foto della torta intera! Ah dimenticavo… forse la torta ci è venuta così bene perchè le noci provengono dall’albero (in Ucraina) di un nostro amico che ce le ha regalate, grazie Yurii!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Bellissima e sicuramente buonissima. Complimenti!

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  2. meravigliosa e rustica, già l’adoro! voglio anch’io una bella torta tutta per me ufffffffffffff :'(

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  3. Grazie!! Sono contenta vi piaccia…almeno in foto!! Mi sono accorta che invece di mettere 2/5 ho tenuto premuto lo “shift” ed è uscito il simbolo della percentuale!! ooops,, sorry!! 🙂

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  4. Buona!! ma in pratica…hai fatto una sorta frolla senza burro né olio?? mitica XD
    questa se ho tempo la rifaccio per ‘deliziare il parentame’ durante le feste!!

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  5. buonissima la tua torta! Ma come hai fatto a fare un impasto senza nessun ingrediente liquido?

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  6. …sono in pausa caffè…e ragiono…SCUSATEMI! Non ho detto che nell’impasto ci va l’olio di vinacciolo! Circa mezzo bicchiere! Ero proprio in aria…grazie Michy…meno male che me l’hai detto… Starò piú attenta…mi perdonate? Era il mio primo dolce… :-O

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  7. Il tuo primo dolce degno di nota!!! 🙂 🙂

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  8. L’amore porta sempre buone cose e da ispirazioni magiche! Complimenti!

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  9. Golosa!!! Mi ispira tantissimo!
    E chissà che buone le noci Ucraine!!

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  10. ahah..anche io ero tutta entusiasta dalla frolla senza olio ma in effetti non mi ero accorta di questa strana assenza di liquidi 😀
    l’olio di vinacciolo cos’è? lo posso sostituire con un olio di semi?

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  11. CAssiopea, puoi sí usare l’olio che vuoi, ma LEGGERO DI SAPORE! per farla più leggera si può mixare olio e acqua o latte di soia! Ora sono in pausa pranzo.. Come le galline! Ma va bene visti che sn in piedi dalle 5!

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  12. Sono gli uomini di nome Stefano che ti fanno perdere la testa, ti capisco… La torta mi piace un casino, ma la marmitta sarebbe il mixer?

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  13. Che spettacolo di torta!!!!! 😀 al posto della farina di miglio (che non ho) dici che posso usare la fecola di patate o la farina di riso?? cambierà qualcosa?? 😀

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  14. Non credo ai miei occhi. Santa Polenta. Oggi non dormo per
    colpa tua. EH!EH!EH! :mrgreen: Buonissima.

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  15. dire che siete magiche è dire niente!! Invece di sgridarmi e incavolarvi con me…mi riempite di coraggio e mi mettete di buon umore!! Questo è un sito di persone uniche!! Grazie!!!
    @Cassiopea: l’olio di vinacciolo è quello estratto dai semi dell’uva…insomma dai nocciolini!!
    @Nge: hai ragione…sti Stefano, eh…poi a Santo Stefano… La marmitta è una ciotolona…come dire? Una fondina grossa e profonda!
    @ambrosia: certo, puoi usare la farina che preferisci! Io purtroppo devo sceglierle senza glutine, ma se non hai problemi puoi optare per una farina rustica penso tipo farro o Kamut o saraceno misto a farina normale. Se vuoi senza glutine allora benissimo la farina di riso, tanto è poca rispetto al resto!
    @Xuxa: spero di non aver perso la tua stima…sigh…e mi auguro di farti sognare il profumo di torta!!

    Che dire? davvero grazie a tutti per la comprensione…e, col cappello con le orecchie da asino mi metto “dietro la lavagna”!! 😀

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  16. Mi sembrava strano che non ci fossero liquidi..altrimenti saresti stata una specie di maga! 😉 Comunque complimenti ancora per questa torta che sembra buonissimissima! Brava metallara! 😀

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  17. si, questa penso proprio di provarla..magari con un altro olio: non ho nulla contro quello di vinacciolo solo che ultimamente ho fatto tanti acquisti ‘culinari’ e la credenza straborda!! 🙂
    comunque figurati…e se anzi scoprissi il modo di fare una frolla senza ingredienti liquidi devi farcelo sapere al più presto!! 😀

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  18. Buonissima!!! La proverò!!

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  19. Magnifica! Sono quasi svenuta davanti allo schermo 😉
    Salvata nei preferiti al volo! Grazie 😀

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  20. @Michy, grazie!! Beh in effetti, considerando che sono “metal”…però dicono che i lenti migliori siano proprio i nostri!!

    @Barbara, Aliing e Pamela: Grazie!! Siete troppo buone voi!!

    @Cassiopea: fai benissimo a usare ciò che hai, anche perchè l’olio di vinacciolo, una volta stappato, si ossida velocemente…infatti bisogna tenerlo in frigor!! Quindi, largo a olio di semi o quello che hai!! 😀

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  21. Terri è bellissima! Mi piacciono tutti gli ingredienti, eccezion fatta per lo zucchero… ho questa avversione ma troverò il modo di sostituirlo egregiamente 😉

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  22. @Anice e Limone: troppo buona!! Ma hai visto che papera sono? Ho dimenticato di scrivere l’olio…e se si vuole il latte di soia…uff…per lo zucchero, hai ragione…magari sostituirlo con miele duro? O con sciroppo d’acero? In questi casi riduci i liquidi! 😀

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  23. Che bello questo dolce terri !!!! 😛

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