Torta al caffè

… con salsa alla vaniglia. A me non piacciono le torte asciutte come fine pasto, ma non avevo tempo per fare una torta al cucchiaio, così ho abbinato la velocità di una torta secca alla golosità di una salsina versatile… et voilà!

Ingredienti:
400 g di farina di kamut
150 g di zucchero di canna
1 bustina di cremor tartaro
1 punta di cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
280 g di caffè non in polvere (fatelo bello forte così la torta acquisterà un ottimo sapore)
135 g di olio di semi di girasole
75 g di latte di soia (o altro latte vegetale)

Ingredienti per la salsa:
250 ml di panna soia (ottima la Provamel)
2 cucchiai colmi di malto
la polpa di 1 baccello di vaniglia

Procedimento:
Mescolare prima tutti gli ingredienti secchi, poi, sempre mescolando unire a filo il caffè, l’olio e per ultimo il latte veg (versatene un pò alla volta fino a raggiungere la densità giusta). Versare il composto in una tortiera foderata di carta forno ed infornare in forno già caldo a 180 °C per circa 35 minuti (vale la prova stecchino). Mentre aspettate che la torta si cuocia preparate la salsa mescolando bene insieme tutti gli ingredienti. Cotta la torta fatela intiepidire, affettate, cospargete con abbondante salsa e gnam!!!! Un modo carino per servirla è tagliare la torta a cubetti, infilarli con uno stecchino, servire la salsa in ciotoline in modo che ogni commensale possa pucciare il proprio pezzetto!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Mi piace proprio. semplice, veloce e sembrerebbe morbidissima! Proprio bella!

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  2. anche a me pare buonissima, mi piace il sapore del caffè nelle torte, e poi con la salsina……gnam….una bella fettozza mi ci vorrebbe proprio per svegliarmi…. qua mi fanno bere un caffè ogni tre mesi se va bene! <3

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  3. Non bevo caffè e quindi non la farò, ma questa torta ha davvero un aspetto invitante.
    Complimenti!

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  4. Se riesco a non farla sbriciolare la faccio alla mia mamma! una domanda: la panna di Provamel è quindi neutra, si può usare sia nei salati che nei dolci? Buono a sapersi perchè è l’unica che trovo facilmente.

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  5. @Goodlights: prova con il caffè d’orzo … è ottima!
    @Nge: si è neutra, io la uso anche per i salati (ad esempio x questa ricetta http://www.veganblog.it/2011/03/28/carote-della-sfida/)

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  6. Bonaaa!!! Complimenti! Poi hai provato a fare i carrubini?

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  7. Maremma che buona questa torta, dove c’è il caffè io impazzisco!!

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  8. @Romina: no, mi serve del tempo … tu nei hai da regalarmi???? 😉

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  9. Ha un’aria proprio deliziosa! Complimenti 😉

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  10. Quanto amo le torte con le salsine cremose! Bellissima torta! 🙂

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  11. Ma guarda, appena riusciamo a vederci tutti a marzo, li porterò..Perchè ci vediamo giusto? Voglio organizzare un incontro!!!

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  12. @Romina … mi piacerebbe da matti!!!!

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  13. Voglia lasciarme malata con questa torta stupenda???
    Una fetta, please. Grazie. :mrgreen:

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  14. ciao.che bontààà..

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  15. Ma… ma… madda 😯 ! Spiegami come fai a trovare tutte le ricette più belle e più golose?!?! 😉

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  16. ciao.ehilà, Lali.vedi ,è che a volte mi vengono in mente dei cibi e mi chiedo se ci sono le ricette sul sito, o anche cercando su google mi rimanda spesso su veganblog. oppure ogni tanto controllo l’elenco di voi veganchefs e mi leggo le slurperie che pubblicate ,anche ricette di anni e anni fa. e che perle si trovano…ovviamente belle perle dentro belle ostriche vive 😉

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  17. E’ vero 😉 ! Anch’io adoro passeggiare per i … viali di Veganblog e trovo sempre delle chicche preziose 😉 ! Baciiiii 🙂

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  18. anche io faccio come Madda!

    empatia vegana, bless and love!

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  19. Luca, pensa che delle ricette “vecchie” mi leggo anche tutti i commenti e rivivo l’atmosfera delle combriccole di chef della scorsa generazione… oh vorrei tanto che tutti tornassero a pubblicare 😕 !

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  20. ciao.infatti dopo un pò molti,se non (quasi) tutti,i vegchefs smettono di pubblicare…forse hanno esaurito l’inventiva,o hanno altri interessi, o pubblicano ricette su siti propri, intraprendendo nuove strade , non so…

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  21. la vita ti porta sempre a nuove strade 🙂

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