Cannoncini di frolla alla crema

Eccomi di ritorno con un dolcetto sfiziosissimo… in genere i cannoncini vengono preparati con la pasta sfoglia…  in questa versione invece sono preparati con la frolla e sono stati un successone! 🙂
Ingredienti per la frolla:
300 g di farina integrale di farro
70 g burro di soia
60 g di latte di riso alla vaniglia
40 g di malto di riso
1 cucchiaino di cremortartaro
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di cannella

Ingredienti per la crema:
500 g di latte di soia alla vaniglia
10 g di farina 0 di farro
40 g di arrowroot (o amido di mais)
50 g di margarina non idrogenata
90 g di malto di riso
la scorza grattugiata di 1 limone bio
1/2 cucchiaino di curcuma

Procedimento:
Preparare la pasta per i cannoncini setacciando farina e lievito e mescolare aggiungendo il pizzico di sale e la cannella. Disporre a fontana e aggiungere il burro di soia ammorbidito a temperatura ambiente e il latte miscelato con il malto. Amalgamare il tutto e lavorare l’impasto fino ad ottenere una palla compatta che metteremo in frigoriero per 1/2 ora avvolta nella pellicola. Nel frattempo preparare la crema pasticcera amalgamando in una ciotola la farina, l’arrowroot e la curcuma con 100 gr di latte, mescolando bene per evitare grumi. Il resto del latte verrà portato a bollore in un pentolino insieme alla margarina, la scorza di limone e il malto. Quando il composto comincia a bollire, unire il latte miscelato con la farina e l’arrowroot, e mescolando di continuo con una frusta, far cuocere per 2-3 minuti. Lasciare intiepidire la crema, frullarla con il mixer e poi lasciarla raffreddare completamente. Nel frattempo  preparare i cannoncini usando i classici coni di metallo atti a tale scopo… Stendiamo la pasta piuttosto fine e ritagliamo delle strisce  lunghe 30-40  cm e larghe 2 e avvolgerle nei coni. Far cuocere in forno a 180° per 20 minuti al centro del forno.
Una volta raffreddati completamente, riempirli con la vegcrema pasticcera e spolverizzarli con lo zucchero a velo. Deliziosiii…

Alla prossima cari chef, siete sempre preziosi e fonte di continua ispirazione con le vostre fantastiche ricette!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ma sei fenomenale..la tua frolla mi ispira moltissimo e poi il ripieno mmmmmmm da svenimento.

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  2. Elly sei imbattibile!!! Questi cannoncini sono spettacolari 🙂 🙂

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  3. da provare la crosta dei cannoncini con la frolla invece che la solita frolla…….e poi la cremina….vuoi farmi svenire?! 😉

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  4. Oddio, sono senza parole! Sono meravigliosi! Complimentissimi davvero, non oso immaginare quanto siano buoni! 😉

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  5. @Romina: grazie! Provali Romy! E poi sono un vero toccasana quando l’umore non é dei migliori!
    @Rossella: grazie Rossella, sei troppo buona! Un complimento cosi`da una cuoca come te mi lusinga. 🙂
    @Betty: Noo! Anzi vorrei regalartene un vassoio pieno Betty!
    @Michy: grazie Michy! 😀

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  6. Elly, che meraviglia! Ma sei sicura di non avere una pasticceria? E come fa tua figlia a rimanere così in forma…fra Grittibänz, Panna montata al cioccolato, Dolcemisù alla crema di mandorle, Cuoricini di miglio, Crepes alla veg crema pasticcera, Crostata di castaprugna, Truffes dell’ultimo minuto, Brownies alle carote gluten free…ma sei una maga!!!

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  7. Con la frolla hai fatto queste opere d’arte?!!!!
    Ma sei bravissima Elly!!!!
    Caspita! ma cos’hai la bacchetta magica?
    Sara’ quest’aria natalizia piena di magia che ha catturato anche te!
    Ricomplimenti!!!!!!

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  8. o mamma ma questo è un attentato 🙂 trooppo buoni!!!!

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  9. Fantastici, deliziosi, bellissimi! Complimentissimi Elly, questa ricetta è già nei miei preferiti 😀

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  10. anch’io anch’io lo voglio…buonissimi!

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  11. Complimenti!!!sono bellissimi e chissà che buoni!!!!

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  12. Sfoglia o frolla son fantastici comunque 🙂

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  13. Mi assento un paio di giorni dal blog e tu che mi combini?!
    Che delizia!Sono perfetti!
    Bravissima!!

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  14. Grazie ragazze per il prezioso sostegno! 😀 Buona serata a tutte voi!

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  15. Grazie Emily! Quando organizzeremo una cenetta potrei portare questi per dessert! 😀

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  16. a tutti i VEG-CUOCHI/PASTICCERI mi serve un CONSIGLIO: se, x fare la crema pasticcera, usassi la frumina (amido di frumento) al posto dell’amido di mais??? ho 2 confezioni di frumina da far fuori!!

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  17. Si,la puoi utilizzare,il risultato è molto simile 😉

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  18. Scusa Vali, non mi ero nemmeno accorta del tuo commento! 🙁 Concordo con Raffy, la puoi utilizzare!

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  19. ottimooooo grazie mille!!!

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  20. Elly ho usato la tua crema sostituendo la farina normale con quella di miglio (senza glutine)! E’ venuta golosissima! Se vuoi guarda la foto alla fine della ricetta “poker di tofu” 😀

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