Zucca al tahin


Eccomi di ritorno da un altro corso di cucina giapponese con Mari Fujii, l’insegnante che viene una volta all’anno dal Giappone…

Ingredienti (per 2 persone):
1 zucca Kabocha, oppure una zucca nostrana, io ho fatto questa ricetta sia con la zucca giapponese, che con quella “normale” che con quella (che non so come si chiama) che sa un po’ di castagna
2 più 2 cucchiai di olio di sesamo

Ingredienti per la salsa:
4 cucchiai ben colmi di tahin
2 cucchiai di salsa di soia
2 cucchiai di mirin
1 cucchiaio di saké

Procedimento:
Lavare la zucca e tagliarla a fette sottili come in foto. Probabilmente la cottura sarà da fare in due volte, quindi mettere due cucchiai di olio di sesamo in una padella e cuocere le fette di zucca cinque minuti per parte, provare con i rebbi della forchetta la cottura: a seconda dello spessore delle fette e del tipo di zucca scelta i tempi di cottura possono variare. Ripetere l’operazione con l’altra metà delle fette. Cottura alternativa: disporre le fette sulla placca del forno coperta da carta forno, oliare i due lati delle fette e far cuocere qualche minuto a forno caldo a 180°. Durante la cottura: mescolare tahin, mirin, salsa di soia, saké in una scodella e con questa salsa nappare le fette di zucca ancora calde. Ecco la kabocha:

Ed ecco il piatto originale che ci hanno servito al corso:

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. La parola che mi viene in mente guardando il piatto è “Elegante”…

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  2. Meravigliosa ricetta!
    E meraviglioso il corso che hai frequentato!!
    Complimenti!

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  3. in questo caso bisogna proprio dire che tu hai superato il maestro!! Bella e sembra anche buonissima!

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  4. Sembrano le mie zucche, ma le mie sono a km.0.Io le condisco con l’hummus di ceci ed è pò simile come presentazione.

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  5. che meraviglia la zucca alla salsa di sesamo!

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  6. … e posso dire che erano buonissime sia le zucche che la salsa di questo piatto (ma pure tutto il resto!) In più ringrazio te e Lorenzo per la vostra calorosa accoglienza, il tempo in vostra compagnia è volato e non ci siamo ricordati di scattare nemmeno una foto 🙁
    Portando nel cuore il ricordo delle nostre chiacchiere aspetto il prossimo incontro.
    PS: Una coccola a Pizza, va bene con la cura?
    Ciao 🙂

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  7. Ciao cara Nadir! Certo! Neanche una foto talmente ero intenta a parlare! Pizza sta meglio grazie. Ogni volta che bevo il tè penso a voi! Un abbraccio e a presto!

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