Insalata croccante d’inverno

Finalmente un giorno a casa! Non ne potevo più di mangiare panini tristi:  nonostante mi porti sempre dietro un po’ di frutta (solo mangiando qualcosa di crudo prima dei pasti mi sento davvero bene), oggi non desideravo altro che un’insalata croccante di stagione!
Ingredienti (per 2 persone):
1 arancia
1 finocchio medio
1/4 cavolo cappuccio piccolo
sale, olio, pepe nero qb

Procedimento:
Pelate l’arancia al vivo con un coltello affilato e tagliatela a fette su un tagliere con il canale raccogli-succhi. Lavate il finocchio ed il cavolo, tagliateli a fette sottilissime e conditeli con olio extravergine d’oliva possibilmente appena franto, una macinata di pepe nero, sale, le cimette tenere del finocchio tritate ed il succo dell’arancia che inevitabilmente sarà uscito al momento dell’affettatura. Disponete le fette di arancia sul fondo del piatto e adagiatevi sopra l’insalatina croccante. Se vi va, decorate con due  strisce di carota arrotolate, ricavate con il pelapatate.

Il punto:
Ehm, ehm…  le dosi per 2 persone… me le sono mangiate tutta da sola!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Grazie Enri! Mirtilla… sisi! Proprio buona! 😉 Come i tuoi ceci alla crema di arancia che mi sa che proverò presto!

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  2. Bella e buona la tua insalata d’inverno! 🙂

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  3. La presentazione è magnifica!!!ottimi gli abbinamenti!!!

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  4. … ti sei convertita all’arancio 🙂

    Bella qst insalata artistica, ci fa sentire di meno la mancanza di nello…. mi mancano i suoi lavori

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  5. Grazie Michy e Pamela! 🙂
    Fatina: sisi, l’avevo detto che il rosa non va più di moda! 😀 Ma non mi paragonare a Nello perché direi che questa insalata non è all’altezza delle sue illustrazioni! Dei suoi piatti mi dispiace solo che spesso non si possano mangiare… 🙁

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  6. Fresca e golosa :-)…ci aggiungerei 2 olivelle ^_^

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  7. E ci hai azzeccato!!! Ci sarebbero state proprio bene, ci avevo pensato anch’io!!! Ma non le avevo… 🙁

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  8. Marianna!!!! i miei complimenti!!!! Questa ricetta me la faccio di sicuro, adesso poi che son diventata vegana tendenzialmente crudista! Bravissima!!!!

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  9. adoro il cavolo cappuccio e il finocchio crudo…non ci ho mai messo l’arancia ma dev’essere buonissima!

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  10. Grazie Mus, tra l’altro ci vuole un nanosecondo a farla!
    Betty: beh… mi sembra ora di provare! 😉

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  11. Mammamia marianna, mi hai fatto venire l’acquolina. Questa insalata è fresca e gustosa. Poi la presentazione è fenomenale. Si vede che sei una architetta 😉

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  12. hahaha! che c’entra scusa? tu sei un’antropologa, eppure fai dei piattini niente male! 😉

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  13. Centra centra..perchè il tuo piatto è architettonicamente ben fatto 😆

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  14. Proprio bella, anzi, bellissima, e sarà anche mooolto buona!
    Domani sarà il mio pranzo!
    Lo sai che, da un po’, anche io comincio i miei pasti dall’insalata e sto davvero benissimo! Mi sto avvicinando velocemente al crudismo e ne sono felice!

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  15. Io non so niente di crudismo, ma da quando sono piccolissima ho sempre mangiato l’insalata prima dei pasti. Ero una bambina anomala, in effetti: non ho mai odiato le verdure (tranne il prezzemolo e la cicoria, che non potevo vedere)!
    Mangiarla come contorno dopo un primo e insieme ad un secondo, come da tradizione, non mi ha mai sconfinferato. Al contrario prima dei pasti sento che mi depura, e mi sembra di assorbire più vitamine. Sarà vero? Magari è suggestione…

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  16. Che buone le insalate con le arance :-)! Una bella dose di vitamina C, che soprattutto d’inverno non guasta 😀

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  17. Ciao Marianna! 😛

    …vedendo la spettacolare presentazione in foto, che ha suscitato la mia attenzione fugace (vado molto di fretta :mrgreen: ), non potevo non leggere il tuo post 😛

    Ho letto anche il tuo commento-risposta a Fatina 😛 …e sinceramente un po’ mi dispiace che tu avverta una sorta di competizione nei confronti dei miei disegnini 🙁 La nostra partecipazione a Veganblog.it non è atta per paragonarci l’uno con l’altro o per dire che quella ricetta è migliore (o più bella) dell’altra (almeno io così interpreto la mia presenza, qui) 😛

    …fra di noi dobbiamo cooperare e socializzare, ma mai gareggiare e sentirci all’altezza di qualcuno 😛

    Un bacione e buona giornata 😛

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  18. anch’io mangio sempre l’insalata o le verdure crude prima del pasto vero e proprio,ti riempiono,rinfrescano,e depurano,e fanno tanto tanto bene!

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  19. bella e buonissima.. 🙂

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  20. Wow Marianna. E’ un piccolo capolavoro…

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  21. Anche io spesso quando sono fuori sento la voglia di cibo sano!!!!e sono contenta di essere a casa per potermi cucinare quello che voglio!

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  22. Nello! Che piacere rivederti (se così si può dire…)! In realtà io non sono in competizione con nessuno, del blog mi piace molto questo spirito vedo-commento-confronto-traggo ispirazione-rielaboro, per cui da una ricetta nasce sempre una nuova versione, ogni volta migliorata. Le tue ricette però hanno uno stile talmente particolare che fanno storia a sé (ci hai più pensato alla storia del calendario?), e la mia insalatuzza non mi sembrava vicina ai quadri che sei solito produrre… Con questo non ti dispiacere! 🙂

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  23. Betty, hai proprio ragione!
    Grazie Goodlights! 🙂
    Ambrosia: in effetti qui… non c’è nemmeno bisogno di accendere i fornelli 😉 Comunque sì, non c’è niente di più buono di quello che si fa da soli! Io preferisco fare la spesa-cucinare-lavare piuttosto che andare al ristorante (con qualche rara eccezione)!

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  24. Un’insalatina meravigliosa. Complimenti.

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