Della serie quando ci vuole ci vuole, volevo proporvi una nuova, dolcissima versione della nostra tanto amata veghella. Riprendendo il discorso di Fatina, che quando si è ritrovata dai parenti, i quali davanti ad una coppa insipida di frutta, per simpatia o anche per incomprensibile ironia, le hanno chiesto se voleva aggiungerci i fagioli… Ebè… i fagioli, ci stanno da paura. Inconsapevoli onnivori 😉 !!!
Ingredienti:
100 g di cannellini
25 nocciole
6 datteri
40 g di cioccolato di modica
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaio di malto d’orzo
Procedimento:
Sgusciare le nocciole e metterle in una teglia antiaderente senza aggiungervi niente. Con il fuoco al minimo tenerle coperte e girarle di tanto in tanto. Dopo un pò la pellicina comincia a separarsi e iniziano a spellecchiarsi facilmente con le mani. Toglierle dal fuoco e lasciarle raffreddare. Cuocere i fagioli, lasciati a mollo dalla sera prima, in acqua per circa 2 ore finchè non avranno assorbito parte dell’acqua e non si saranno ammorbiditi. Pelare le nocciole e tritarle con due cucchiai d’olio e i datteri finchè non si ottiene una pasta morbida. Aggiungere i cannellini con la loro acqua e il malto. Frullare il tutto per qualche minuto. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e versarlo a filo nella crema. Frullare un altro pò e voilà, una dolcezza estrema per appagare ogni vostro desiderio culinario 😉 !!!
Il punto:
La crema era già buona e dolce senza aggiungere la cioccolata, ma ho voluto esagerare. Per una volta posso permettermelo, giusto?
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Oddio sono stata troppo impegnata per venire sul blog… Sono certa che mi sono persa un sacco di delizie! Il benvenuto me lo da la tua ricetta della fagiol-ella dolce… F-A-V-O-L-O-S-A!!! Sei davvero bravissima! Questa me la segno e la faccio al più presto!
Viva Romina! 😉
..vero Marianna! Ma dove sei stata..? Mi sei mancata. 😉
Hehe… al lavoro fino a tardi tutti i giorni… Mangiando panini tristi e avanzi avviliti 🙁 Mi ci vorrebbe proprio questa bella crema dolce!
Romina, tu ci vuoi male! Pure il cioccolato di Modica, adesso! xD
Giuro, non lo farò più 🙁
che meraviglia…ogni commento è superfluo! bravissima!
Grazie Enri, ma il tuo commento è tutto fuorchè superfluo. Sei gentilissimo 😀
ma Romina che piccolo genio… i parenti di Fatina a questo punto, trovandosela davanti farebbero quella faccettina stralunata con la bocca aperta…
Ma questa!!!!!e una bomba di dolcezza!!!!
Romina!!!! ma sei un genio in cucina!!! anzi, una bomba!!!
Caspiterina! alla faccia della tentazione!!!
Ma non ho parole!!!Squisita, da leccarsi i baffi!!
Sei sempre geniale Romina! 😉 E’ meravigliosa questa tua crema! Una curiosità, se non la finisci tutta subito, quanti giorni ti dura?
@Titti:Grazie cara.. ma non sono un genio, ho solo tanta voglia di sperimentare 😉
Mus: Grazie cara
Emily: grazie..detto da te che sei l’esperta in creme, posso solo che sentirmi lusingata
@Michy: quello che non è entrato nel vasetto è andato dritto dritto nella mia pancia 😀
Quella che invece è nel vasetto..andrà, domani, dritta dritta nella mia pancia. Quindi, non so. Penso cmq 2-3 giorni in frigo e poi la devi consumare, ma tanto ti assicuro che non dura cosi tanto.
Grazie cara, lo immagino che non dura così tanto conoscendoti.. 😉 Ma nemmeno a casa mia durerebbe molto mi sa! 😀
Mi ci vorrebbe proprio ora affondare un cucchiaino in questo vasetto ora 🙁 Se mi dici che è buonissima la provo! Dalla semplicità sai ricavare le cose migliori! 🙂
Grazie Fausta: Provala è favolosa. Io preferisco le cose semplici e i sapori naturali.
Sono un po’ sgrammaticata a quest’ora, sarà il sonno O_o comunque mi trovi d’accordo sui sapori naturali, ti farò sapere cosa ne esce 😉
urca Romina! sono rimasta a bocca aperta per questa super crema! complimenti! alla faccia degli onnivori inconsapevoli! 😉
Grazie cara Mirtilla! Sai come ci starebbe bene spalmata sulla torta ciocorizzata a colazione?
me la vedo proprio sulla torta…non mi ci fare pensare…
Il dolce estremo è sempre di mio gradimento, anche se me lo concedo poche volte.
Direi che questa crema potrebbe diventare il mio prossimo sgarro alimentare 🙂
Ogni tanto bisogna sgarrare!
Ma poi..l’unico sgarro è la cioccolata, ma la cioccolata di modica è l’unica che abbiamo in Italia senza troppe lavorazioni. Io la trovo ottima.
da fare subito e mangiare col dito direttamente!!!!
Effettivamente colpisce il fagiolo in preparazioni dolci ma e’ bellissimo rompere gli schemi e scoprire un mondo! Tral’altro la consistenza dei cannellini e’ cremosa quindi si adatta benissino ad una preparazione del genere! Adesso che ci penso La mia nonna faceva una torta antichissima preparata con fagioli e farina di polenta…
Comunque mi sembra meravigliosa e vorrei tanto assaggiarla 😛
Se l’avessi qui ora, il vasetto sparirebbe in un attimo!!! 🙂 🙂
Vorrei tanto assaggiare, ma sono allergica sia ai fagioli che al cacao!!!!xd..
Sai anche il mio è sparito in un attimo, ma stavolta non per colpa mia. 🙁
Sai federica, non ricordo quale popolazione usa il fagiolo in tutte le preparazioni di dolci. Se mi viene in mente te lo dico.
Pamela: Mi dispiace tanto..per te allora veghella di castagne e carruba. 😉
La solita mitica Romina!!! Ma quante ne inventi?!!? Straordinaria questa dolcezza…sei troppo brava!!! :mrgreen::
vi riempio tt di complimenti: cm si può nn farlo?
Visto ke ho già provato a fare il latte di cannellini (grazie a te) sn sicura ke qst è 1 bomba!
Titto: si appunto xd faccia stralunata elevata alla decima farebbero, ma se avessero il coraggio di assaggiarla… buona e ank sana
Ottima.
Lau: grazie 😉
Fatina: com’è uscito allora il latte? Io inizialmente ho messo in fagioli a bagno x fare il latte e poi ho optato per la crema.
Xuxa:grazie
è uscito bene…. A parte il colore, ma dp quello di lenticchie, basta farci l’abitudine 🙂
Io li ho messi a bagna in acqua fredda il g prima e poi li ho bolliti 15 minuti circa lasciandoli poi a bagna x tt il g
Ciao,sono nuova del blog,quindi scusami se faccio una domanda magari un po’ stupida. Si può usare anche un altro tipo di cioccolato fondente? Ho assaggiato il cioccolato di Modica anni fa e so che è una meraviglia però qui dove abito io è impossibile trovarlo.
Grazie mille!
Cero puoi usare quella che preferisci e poi anche ometterla, aggiungendo cacao o carruba, tanto è buona uguale. 😉
con un paio di varianti di questa “mousse” ho plagiato tutti E DICO TUTTI i miei famigliari onnivori!! 😀 Mia madre l’ha spazzolata pure sulle fette biscottate a colazione 😛
Evviva!!! Che varianti hai apportsto? Sono curiosa 😉
in entrambe le varianti ho omesso cioccolato e malto. nella prima ho aggiunto cocco tritato e carruba,e nella seconda non ho messo olio,ho usato latte di riso e arachidi!
😉
(la prima + la variante di San Valentino,la seconda è quella spalmata dalla mamma)
finalmente l’ho fatta: è la mia succulenta merenda di oggi pomeriggio 🙂 E adesso parte la sviolinata: grazie per avermi fatto dono di una crema di cacao e nocciole meno grassa in confronto a tutte le altre, ma altrettanto golosa! Figurati che non avevo né cioccolato di modica né datteri, infatti la rifarò appena li avrò comprati. Devo dire però che il cacao “conacado” dell’altromercato ha fatto un ottimo lavoro: con pari quantità di cannellini e nocciole, ne sono bastati circa 10 grammi per un risultato bello e buono…