Pasta cavolini garam

Una pasta fusion di stagione, che prevede diverse varianti…

Attenzione! il garam masala è fortemente sospettato (da me) di creare dipendenza… 🙂

Ingredienti:
3-4 cavolini di Bruxelles a persona
1 spolverata di garam masala
1 cucchiaio di farina di mandorle a persona
1 spicchio di aglio
margarina di soia (o olio evo)
pasta corta (meglio integrale)
(sale)

Procedimento:
Cuocete a vapore i cavolini, poi affettateli abbastanza finemente e conditeli in una terrina con la margarina di soia, uno spicchio d’aglio piccolissimo, il garam masala e del sale (io non l’ho messo, perché ne uso pochissimo, ed è rimasto gradevolmente dolcino).

A parte cuocete la pasta, scolatela non perfettamente (deve rimanere un goccio d’acqua di cottura) e mettetela nella terrina con i cavolini conditi, insieme alla farina di mandorle. Una bella mescolata e pronti in tavola…!

Il punto:
L’olio evo sarà una squisita alternativa per vegani non epicurèi, così come la mancanza di aglio, che lascia la scena al meraviglioso garam masala. L’alternativa che mi sento di scartare è quella di far soffriggere brevemente i cavolini affettati nella margarina con l’aglio: il sapore ne guadagnerebbe di sicuro, ma si perderebbe parte della sua leggerezza.

P.S.:
Nessuno vieta di utilizzare i cavolini così conditi come contorno, o con del riso basmati… 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Buona, buona..Però non ho idea di che sapore abbia il garam masala.

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  2. @Romina: è una miscela di spezie non piccante…ha un saporino delizioso 🙂

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  3. anzi, mi correggo: su wiki dicono che non è piccante nel vero senso del termine, ma piuttosto pungente…io però uso quello sonnentor che è pochissimo pungente… 🙂

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  4. che meraviglia! è una miscela che amo… adattarla a pasta e broccoli mi sembra proprio un capolavoro … cos’altro dire, oltre che mi piacerebbe assaggiarla? shukriya!

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  5. che delizia: ecco 1 pretesto x provare i cavolini di bruxelles, ke nn mangio da qnd ero piccola e ancora con palato intaccato da schifezze onnivore

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  6. lo sai che non ho mai cucinato i cavolini di bruxelles, e non sapevo nemmeno cosa fosse il garam masala… poi mi sono documentata e ora grazie a te ho imparato già due cose nuove! dev’essere buonissima!

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  7. Che delizia!
    Sono anche io tra quelli che non conoscono il garam masala!
    Da provare al + presto!

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  8. Adoro sia i cavoletti che il garam masala! Chissà che buona!

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  9. Che bella ricetta!!!! e sono alla ricerca di ricette per propinare i cavoletti alla famiglia (dato che non gradiscono!)

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  10. Mamma mia, che bella e buona. 😉

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  11. Io e te ce la intendiamo con il garam masala! 🙂 Ho i cavolini in frigo e devo provare assolutamente la tua ricetta 🙂 🙂

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  12. Niente cavolini in Cina ma di altri cavoli in quantità. Magari ci provo, anche io, da quando ho scoperto il garam masala grazie ad una amica indiana lo spolvero dappertutto! 😉

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  13. Mi piacee! Adoro i cavoletti, e non avevo mai pensato di farci la pasta, sei sempre creativa! La provero` sicuramente…

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  14. Uffa! I cavolini proprio non riesco a farmeli piacere, anche se questa pasta sembra buonissima…

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  15. il garam masala non è quello che generalmente e impropriamente viene definito curry? o è una miscela diversa?
    interessante il tuo mix! 😉

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  16. su wiki lo quotano uguale, ma sono due cose diverse…il garam (per farti un esempio) non contiene curcuma e quindi non tinge di giallo…e poi ha un sapore meno connotato esoticamente, nel senso che è un tipo di miscela secondo me più affine ai gusti occidentali 🙂 oppure ai miei…

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