Cornettini allo yogurt veg

Un’altro esperimento ben riuscito, per iniziare la giornata… in modo ultrasoffice 😉
Ingredienti:
300 g di farina di farro
75 g di farina di miglio
1 cucchiaino abbondante di bicarbonato
250 g di yogurt di soia alla vaniglia
75 g di malto di riso
15 g di olio di soia
1 cucchiaio raso di aceto di mele
buccia di una arancia bio
2 cucchiai di latte di soia
100 g circa di marmellata, per il ripieno

Procedimento:
Miscelare bene tra loro le farine ed il bicarbonato, formare una fontana e versarci al centro lo yogurt (io l’ho tirato fuori dal frigorifero una mezz’oretta prima, in modo che non fosse troppo freddo), il malto, l’olio, l’aceto e la buccia di arancia grattugiata finemente. Impastare bene il tutto fino ad ottenere un impasto liscio; tenderà ad appiccicarsi abbastanza alle mani ma non vi preoccupate, dividetelo in quattro pallotte uguali e mettetelo a riposare una mezz’oretta in frigorifero; il riposo donerà all’impasto una consistenza perfetta per poi sfornare dei cornettini ultra-sofficiosi 😀 Trascorso il tempo del riposo, tirate le quattro pallotte di impasto in dischi spessi circa 3-4 mm e dividete questi dischi in 8 parti uguali, con un coltello o una rotella; farcite il centro dei triangoli così formati con circa mezzo cucchiaino di marmellata (non di più, altrimenti non si riesce a chiuderla bene nell’impasto) e arrotolateli su sè stessi per formare i cornettini. Abbiate cura di chiudere bene ogni possibile fessurina, in modo che la marmellata non fuoriesca in cottura. Adagiate i cornettini su delle placche ricoperte con carta forno, spennellateli con il latte di soia ed infornateli in forno già caldo a 180° per 15 minuti. Verso metà cottura cambiate di posto le placche in modo che tutti i cornettini diventino dorati più o meno uguali. Una volta sfornati, avrete dei piccoli bocconcini morbidosi, pronti per farvi cominciare la giornata nel migliore dei modi…se volete potete anche pucciarli nel latte veg, ma da soli sono già talmente soffici che si sciolgono in bocca! Dopo il primo morso poi, la piacevole sorpresa…

… di un goloso ripieno di marmellata, nel mio caso fatta di sole ciliegie del mio giardino e senza zuccheri aggiunti, la quale si può ovviamente sostituire con la vostra marmellata preferita, dell’ottima veghella o, perché no, un pò di veg-crema pasticcera 😉 Io ho sfornato queste piccole delizie, approfittando di un pò di tempo libero domenica pomeriggio…domattina (purtroppo) mangerò gli ultimi a colazione, e posso garantirvi che, conservandoli come ho fatto io in un sacchetto di plastica per alimenti, sono ancora morbidi, come appena fatti! Approfitto di questa ricettina per complimentarmi con tutti voi chef del blog, ogni giorno non posso fare a meno di dare una sbirciatina ai vostri capolavori… purtroppo il poco tempo a disposizione a volte mi impedisce anche di commentare, ma un’occhiatina al volo me la concedo sempre 😉 Un abbraccio a tutti, alla prossima!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Senti Aliing..e se te ne ordino una dozzina per domani mattina? me li spedisci!!!! Non ti smentisci mai. Complimentissimissimi. Vuoi sposarmi? 🙁

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  2. Ma che meraviglia! anch’io ne voglio un pò per domani mattina! 😉

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  3. Non so come farti i complimenti!!! Le parole non bastano piu’ per dirti che sei bravissima!!!!!!!!!!!
    Che meraviglia Aliing i tuoi cornetti allo yogurt veg!!!!!
    E nella seconda foto si vede quanto sono soffici!!!!!!!!!
    Anche per questi forno ventilato,giusto?
    Questa me la segno e la faccio!!! come la tua piada che e’ meravigliosa!!!
    Mamma mia che meraviglia!!!!!!!Ho una gran voglia di assaggiarli subito!!!
    Romina ha ragione!!!Beato chi ti sposa!!!

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  4. Grande Alice! Sono bellissimiii! Te li copio senz’altro! A presto.. 🙂

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  5. Che soffici!!! Anche io li voglio fare!! Cercavo giusto qualcosa di speciale per la colazione del weekend 😉

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  6. Sempre più belle le tue ricette! Complimenti per questi cornettini, hanno un’aspetto sofficissimo 🙂 🙂

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  7. Sono così golosiiiiiiiiii!!!! 😀 mi viene proprio voglia di pucciarne un paio nel caffelatte della mattina! 😀

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  8. Sembrano buonissime! Domenica provero’ a cimentarmici 🙂

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  9. ahem… me ne spediresti un paio con il teletrasporto? Te ne sarei molto grata, zi zi…

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  10. Adoro i dolci soffici! *_*

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  11. Ecco, questi si dovrebbero postare nella sezione “capolavori”!!!

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  12. Questi sono spettacolari…ma dimmi, l’interno si vede che è sofficissimo, ma fuori che consistenza hanno? Hanno la crosticina “croccante” (tipo pane) oppure sono morbidi anche fuori, tipo brioche? Vorrei provare a farli…

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  13. Ho letto la tua ricetta attentamente perchè voglio proprio rifarli soprattutto se dici che rimangono soffici e poi ho appena fatto la marmellata di arance e pere e ci starebbe benissimo nei cornetti anche per la presenza della buccia d’arancia che hai messo…sei sempre un’ottima fonte d’ispirazione!!!

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  14. Grazie a tutti sono proprio contenta che vi piacciano i miei cornettini 🙂

    @Romina: eheheh…mi sa che se ci sposassimo sarei io a guadagnarci, con tutti i manicaretti che prepari 😉

    @Mus: grazie cara, avvertirò il mio moroso di quanto è fortunato (ma credo che già lo sappia 😉 )…il forno si è ventilato, io lo uso sempre ventilato e mi trovo benissimo…

    @Elly, Mirthilla, Federica: provate vedrete che bontà! Poi fatemi sapere 😉

    @SergioS: grazie, troppo gentile 😳

    @Ary: questi cornettini sono soffici, proprio come delle brioche…prova pure poi, se ti va, fammi sapere se ti sono piaciuti 🙂

    @Pamela: si rimangono soffici a lungo, come ho scritto ho mangiato gli ultimi cornettini stamattina a colazione ed erano ancora soffici come quando li ho fatti (domenica)! E con mia mamma ci chiedevamo come hanno fatto a durare così a lungo, di solito mi capitava che i dolci lievitati indurisserò un pò con il tempo…ma ultimamente ci sto proprio azzeccando, non so se con gli ingredienti o con che cosa, ma non mi capita più che si induriscono dopo due giorni 🙂
    Se li fai con la tua marmellata saranno divini, se li rifai poi fammi sapere come sono venuti 😉

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  15. Scusa Aliing,ma anche per i salati usi il ventilato? (tipo..pane,pizza…)e anche per fare i polpettoni di verdure e tanto altro?
    Apparte questo ricordati che tra 37 giorni e’ Natale e io come tanti altri aspetteremo la tua ricetta per fare il panettone!

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  16. Meravigliosi. Complimenti.

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  17. @Mus: si, io uso il forno ventilato per tutto, mi trovo meglio, le varie pietanze (sia dolci che salate) mi vengono cotte perfettamente ed uniformemente…volendo dal mio forno si potrebbe anche escludere la ventilazione ma è così tanto che non lo faccio che forse non sarei nemmeno più capace di cucinare senza 😉
    Certo che non mi sono dimenticata del panettone, però il mio cervello entra nell’atmosfera natalizia solo dopo l’8 dicembre, sarà che per tradizione a casa mia in quel giorno prepariamo tutti gli addobbi di Natale…quindi ancora un pò di pazienza 😉

    @Xuxa: grazie 😀

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  18. Non ti volevo metter fretta per il panettone, lo so che e’ ancora presto….ma volevo dirti che saro’ felice di vedere e leggere la preparazione del tuo panettone natalizio!
    Con accanto la tua cara mamma che ti sostiene ne verra’ fuori un capolavoro!

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  19. Certo Mus l’avevo inteso, scherzavo 😉 Ti ringrazio per la fiducia, ce la metteremo tutta!

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  20. Quindi ricapitolando, non c’è nessun lievito a parte il bicarbonato…ho un pò paura che mi rimangano un pò troppo compatti e che non lievitino..sono una frana coi dolci! Domani stesso provo a fare metà dose, così se faccio disastri non spreco troppa roba. Ti dirò come sono venuti. La tua ricetta mi sembra semplicemente geniale 🙂

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  21. oooooooooooooooh! :-O
    meravigliosi! ma ho tanta paura che a me, anche seguendo la ricetta alla lettera, verrebbero una schifezzina… tu hai le mani d’oro!

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  22. @Ary: esatto, solo bicarbonato…se segui alla lettera le dosi della ricetta vedrai che verranno bene 🙂 Grazie per i complimenti e buona fortuna, aspetto tue notizie 😉

    @Marianna: grazie troppo gentile 😳 In realtà mi sa che è abbastanza merito della fortuna, come al solito ho sperimentato ed è andata molto bene 😉

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  23. Sì sì: belli belli! 🙂

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  24. Mi piace iniziare la giornata in modo soffice. E’ un po’ come trasportare in tavola il tepore del letto appena lasciato…

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  25. @Goodlights: hai proprio ragione 😉

    @Pizza pie: grazie 🙂

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  26. Mamma che buoni!!!!!!!Sei sempre superbrava!!!!

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  27. ciao alie!! sono fantastici questi cornetti.. li farò assolutamente!!ho letto che studia ingegneria informatica.. ma x caso a Cesena?!? xkè anche io studio qua!!
    ciao ciao e ancora complimenti!!

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  28. Ciao Michela, innanzitutto grazie mille per i complimenti!
    Si io studio proprio a Cesena, sono all’ultimo anno di Ingegneria Informatica, sto scrivendo la tesi…tu invece? Sei sempre informatica o fai un’altro corso?

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  29. io studio scienze degli alimenti.. sono all’ultimo anno della specialistica!! è bello trovare qlc di qui su Veganblog!! 😀

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  30. Ah che bello! Allora sarai informatissima sui benefici dell’alimentazione veg 😉 Non siamo molti romagnoli qui ma piano piano stiamo crescendo! Da qualche tempo infatti stavo pensando di organizzare un bel raduno di veg-chef della nostra zona…al momento sono molto indaffarata ma più avanti…:)

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  31. per qualsiasi cosa io ci sono!! sarebbe bellissimo conoscere altri vegetariani o vegani.. sono incompresa da tutti!! 🙁
    Intanto concentrati sulla tua tesi.. poi appena ti liberi ci sentiamo per organizzare qlc di carino!! tanto seguo veganblog quotidianamente.. nn riesco a farne a meno!! 😀

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  32. Ti capisco putroppo non è facile la convivenza con gli onnvori…a parte questo mi fa molto piacere se vorrai partecipare! Mi sono segnata la tua e-mail (la posso vedere perché quando mi lasci un commento nella ricetta mi arriva una e-mail con il tuo indirizzo), così ti avvertirò senz’altro quando organizzeremo qualcosa 😉

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  33. perfetto allora!! per qualsiasi cosa io ci sono!! In bocca al lupo per tutto 😀

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  34. Ciao, grazie per la splendida ricetta. L’ho provata ma non ho usato l’aceto di mele perchè non l’avevo in casa.
    Il risultato non è stato male, ma non sono venuti certo come i tuoi. L’aceto è un ingrediente indispensabile e a cosa serve.
    Grazie a presto

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  35. Ciao Roberta, grazie a te per i complimenti e per aver provato la mia ricetta…
    Io ho aggiunto l’aceto all’impasto perché insieme al bicarbonato forma una reazione che rende l’impasto ben lievitato e soffice…so che anche con lo yogurt il bicarbonato fa questo tipo di reazione quindi l’aceto direi che non è indispensabile, però aggiungendolo di sicuro si ottengono dei cornettini più soffici. Magari la prossima volta puoi usare anche aceto di vino normale se abitualmente non usi quello di mele 😉

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  36. Grazie per il consiglio, ci proverò .Devo dire che le tue ricettine sono sempre molto interessanti. Ne ho provate altre, non sempre con ottimi risultati come i tuoi.Cerco spesso tue nuove ricette perchè come gusti ci somigliamo, forse sarà che siamo entrambe romagnole. Io abito a Cesena e adoro la piada dei morti.
    A presto.

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  37. Grazie Roberta, i tuoi complimenti mi fanno molto piacere, sono contenta che le mie ricette incontrino i tuoi gusti, sicuramente le nostre origini comuni hanno un peso in questo 🙂 Io ho studiato alla Facoltà di Ingegneria a Cesena, fino a poco più di un anno fa (quando mi sono laureata) ci venivo tutti i giorni 😉

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