Ravioli funghi e tofu

Serviti su un comodo letto di zucca…

Ingredienti:
400 g di farina integrale
1 cucchiaino di curcuma
acqua qb per l’impasto
sale
2 panetti di tofu
1 confezione di funghi dell’Ecuador (altromercato)
qualche porcino
2 cucchiai di fecola
2 cucchiai di lievito in scaglie
sale
pepe
olio evo
noce moscata

Procedimento:
Versare sul tagliere la farina a fontana, aggiungere la curcuma per colorare, il sale e aggiungere l’acqua quindi impastare fino a creare una bella palla liscia.

Copritela con la pellicola e mettetela in frigo. Mentre l’impasto riposa al fresco preparate il ripieno procedendo in questo modo; dopo avere ammollato i funghi per 25 minuti in acqua tiepida, strizzateli e poneteli in una ciotola dove aggiungerete il lievito in scaglie, la fecola, il tofu, la noce moscata, sale, pepe e un goccio d’olio.

Tritate con un frullatore a immersione e otterrete un composto abbastanza sodo.

Ora potete iniziare a stirare la pasta, fino ad ottenere una sfoglia abbastanza sottile. Dividetela a meta’ e nella parte superiore iniziate a distribuire il ripieno; 
non mettetene troppo e nemmeno troppo vicini l’uno all’altro. quando avrete terminato, potete coprire con l’altra meta’ di sfoglia e potete cominciare a ritagliare i vostri ravioli con l’apposita rotella.

Con i ritagli di pasta potete ricavare dei maltagliati e congelarli per la prossima pasta e fagioli o pasta e ceci! Tornando ai nostri ravioli, li potete fare bollire e quando cominciano a venire a galla saranno pronti. Io li ho conditi con salsa di zucca e una spolveratina di mandorle tostate, tritate e leggermente salate, ma ve li consiglio anche con del sugo di pomodoro… Sempre buonissimo! Buon appetito 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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  1. Non ho mai fatto i ravioli..ma questa ricetta mi fa venire voglia di provare 😉 Complimenti

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  2. Grazie romina!
    Per i ravioli te la cavi con un’ora di lavoro, non e’ proprio pochissimo ma ne vale la pena!

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  3. Sono perfetti 🙂 🙂

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  4. Che brava e quanta pazienza. Trovo molto interessante il reportage delle fasi di preparazione. Così utile per capire finalmente come fare i ravioli quadrati!!! Grazie per i preziosi insegnamenti fotografici.

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  5. Complimenti! Buonissimi e molto belli!

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  6. Ai ravioli non resisto, in tutte le salse! Ma non fai fatica a lavorare e stendere la farina integrale? A me si appiccica dappertutto se non metto anche un altro tipo (zero o semola) 🙁

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  7. Mamma mia che bontà questi ravioli! Bravissima! 🙂

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  8. Che bella sfoglia O_O!!!

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  9. @cesca, michy, fatina, goodlights, donatella, rossella, romina, GrAzIe a tutte !!!
    @cucinoincina io non ho molti problemi con la farina integrale, uso spesso una farina di viva nature con la quale mi trovo bene e comunque il segreto e’ quello di tenerla in frigo almeno mezz’ora prima di iniziare a stirarla e non farla troppo sottile altrimenti si rompe non essendoci l’uovo…
    Inoltre sarebbe meglio partire da una pagnotta non troppo grande poiche’ maneggiare una sfoglia troppo grande potrebbe essere davvero di difficile gestione.
    Saluti a tutte voi 🙂

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  10. Ho l’acquolina in bocca….dovranno avere un sapore strepitoso!!complimenti Fede!!!

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  11. oggi x la prima volta o usato x il ripieno il tofu devo dire che sono veramente buoni

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  12. Grazie @teresa 🙂 Mi fa davvero piacere, ciao buona giornata
    F*

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