Ispirata da un vecchio numero della Cucina Naturale ho elaborato questa cremina spalmabile… Le dosi sono per 1-2 persone, a seconda che vogliate mangiarla da sola o accompagnarla con dell’altro. Io la proverei con la pasta, i bocconcini di soia o delle verdure,ma la consiglierei soprattutto per degli ottimi crostini,come aperitivo o antipasto! Il sapore del cumino si sposa divinamente con quello del limone!
Ingredienti:
200 g di ceci cotti
½ cipolla
1 spicchio d’aglio (per me no, grazie!)
rosmarino
semi di cumino
1 bustina di zafferano
peperoncino
prezzemolo
½ limone
olio evo
Procedimento:
Tritate la cipolla, del rosmarino e un po’ di peperoncino fresco,quindi versateli in un padellino con dell’olio, del cumino a piacere e lo zafferano. Cuocete a fuoco medio finché la cipolla sarà pronta. Frullate questo soffritto con 150 g di ceci, poi aggiungete il succo del limone, del prezzemolo tritato e frullate ancora. I restanti 50 g di ceci potrete mixarli parzialmente o lasciarli interi, fate come preferite! Se la crema vi sembrasse troppo corposa potrete aggiungere altro olio o dell’acqua di cottura dei ceci. Infine io non ho aggiunto altro sale oltre al dado di cottura utilizzato per i ceci, seguite anche qui il vostro gusto. Spero sia di vostro gradimento 😉
Vorrei anche mostrarvi qualche foto dello scorso fine settimana passato con i miei in giro per la Toscana:
Marina di Grosseto
Sulla Chiantigiana
e ancora…
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Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Pubblicato da Petra
Salve a tutti! Mi chiamo Laura, classe 1989, sono di Lecce ma studio
odontoiatria a Siena. Nel tempo libero mi piace molto creare oggetti(con il decoupage o qualsiasi altra tecnica che implichi un riciclo di cose) o accessori da indossare. Sono quasi vegetariana da due anni (per ora mangio solo un po’ di pesce) ed ultimamente ho deciso di dare risposta a qualche domanda che già da troppo tempo fingevo di non sentire, così sto cominciando a veganizzare i miei piatti. Purtroppo molto spesso bisogna adattarsi agli altri per umana convivenza,ma per fortuna la mia vita fuori sede mi permette di evitare i derivati per la maggior parte del tempo. Credo che sia molto
importante cominciare ad agire –o meglio, REAGIRE – perché ognuno di noi, grazie ad un’adeguata informazione e tramite degli acquisti equosolidali,ha il potere di influire sulle regole di mercato,di migliorare la propria salute e
quella del pianeta …il resto viene da sé! Mi piace provare nuove combinazioni e reinventare i piatti (se pur scopiazzando qua e là!), ma devo accontentarmi dei ritagli di tempo durante lo studio e di sperimentare solo su me stessa(così per lo più mi do alle ricette veloci e leggere). Spero di poter arricchire anch’io il vostro ricettario, così come tutti voi ogni giorno mi fornite lo stimolo per variare a tavola in modo consapevole!
Aggiornamento agosto 2011: è un anno che ho completamente eliminato il pesce e non compro più uova e derivati del latte,e questo anche grazie a voi ché, con la vostra voglia di impegnarvi, mi fate riflettere su quanto tutto questo sia importante,e grazie a voi anche perché, con le vostre fantasiose creazioni, non me ne fate sentire la mancanza! Ormai posso dichiararmi vegana al 98%... -1% per le situazioni fuori casa in cui mi ritrovo a non poter-voler (per “educazione”…ma su questo ci sto lavorando!) rifiutare e l’altro -1% per la mia incolmabile golosità e curiosità per la quale ancora non riesco a rinunciare ad assaggiare nuovi piatti,soprattutto dolci, anche se contengono derivati animali…
Ho scorso il tuo ricettario e sono rimasta colpita dalle splendide foto (oltre che dalle splendide ricette) che fai. Complimenti davvero, sei bravissima.
Grazie Marianna! 😳 mi fa molto piacere che ti piacciano!
Laura, le tue foto sono sempre stupende..come le tue ricette!! 😀 Concordo con Marianna..Adoro le creme di ceci..però non il cumino..che invece sostituisco volentieri con l’aglio che non mangi tu 😆
Questa cremina deve essere squisita..fantastica, anche il pane mi sembra buono, che pane è?Comunque anche io sono daccordo con le altre a proposito delle foto.Favolose!!
Insegnami a fare delle foto così belle..ti prego!!!la cremina ha un colore bellissimo!!
@Romina: ah è vero,dimenticavo di dire che l’ho servita con una frisa di orzo. Non so tu di dove sia,ma se sei pugliese mi intendi 😉 altrimenti la frisa è una specie di pane secco che si mangia dopo averlo bagnato un po’ con dell’acqua….buonissima d’estate con pomodorini e rucola!!!
@tutte: 😆 grazie mille per i complimenti per le foto,ma dal mio punto di vista sono lontana anni luce dal realizzare fotografie che mi soddisfino a pieno,a parte per la qualità ma anche per lo stile…certe volte mi incanto a guardare foto su altri siti e mi chiedo come facciano a farle così luminose e colorate! vabbè,scurate il piccolo sfogo 😉
Che bel colore e che bella presentazione! Mette subito allegria e tanta, tanta fame!!! La tua fantastica crema la vedrei abbinata al riso venere…
squisito
le immagini sn 1 capolavoro: sembrano scattate da 1 fotografo professionista (sul serio)
Complimenti per le foto meravigliose e per questa crema di ceci davvero particolare..a me il cumino piace molto! La voglio provare subito appena mi compro un nuovo frullatore visto che quello che avevo si è rotto! 🙁
Che bontà!adoro le cremine a base di ceci…complimenti per le fotografie,sono bellissime,hanno dei colori splendidi!!:)
Non sai quanto mi piacciono le cremine di ceci!!! Anche per me no aglio! Proverò la tua versione 🙂 🙂 Ma quant’è bella la Toscana! 🙂
La ricettina è meravigliosa cosi pure le foto.
Vorrei mangiare i tuoi ceci in chianti con un bel calice di vino!
Laura la foto della bicicletta è davvero stupenda.. I colori sono perfetti! Dico sul serio, vorrei avere la metà del tuo occhio fotografico, io ci provo e ci riprovo ma non faccio foto così.. Complimenti 🙂 Per quanto riguarda la tua ricetta, io adoro i ceci, quindi la proverò! E anche se non sono pugliese, adoro le frise! Se ti può far piacere, in settimana voglio provare la tua pasta ceci e melanzane, mi ha messo una fame!
Adoro i ceci!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Li mangerei tutti i giorni!!!
La tua ricetta mi piace tantissimo!!! Brava!!!
Io con i ceci faccio il pure’ frullandoli con olio di extra vergine, un po’ di sale o tamari e un po’ di acqua di cottura. Poi rimetto il pure’ ottenuto nella casseruola per farlo asciugare ancora un po’. Proprio in questi giorni mi e’ venuta una grande idea su come utilizzare i ceci, quando la faro’ la postero’! Mi piacerebbe l’idea di calloborare con ognuna di voi tramite email per fare insieme delle nuove ricette e pubblicarle. Io darei le idee perche’ di idee ne avrei tante! e voi le mettete in pratica!
@Mirthilla: grazie!!! è stata una fortuna trovare quella bici in riva al mare,mi ha ispirata molto! La pasta ceci e melanzane è davvero buona,soprtattutto se la mangi calda e non la lasci raffreddare mentre fai le foto 😉
@Mus: posta,posta 😉 Chissà cosa ne verrebbe unendo le idee di tutti,sicuramente piatti buonissimi,degni di un ristorante! Però non vale se tu dai le idee e noi eseguiamo…ci vuole del tempo e poi come la manteniamo la linea? se potessi realizzare anch’io tutte le idee che ho (soprattutto di dolci) a quest’ora sarei il doppio 😉 😆
E’meno male che mangiamo vegan! perche’ se dovremmo cucinare e mangiare tutti quei ingredienti grassi che fan male e allora si che saremo il doppio! L’idea di veganizzare un qualsiasi piatto per farlo diventare salutare per il nostro corpo mi da’grandi soddisfazioni e mi fa sentire meglio con me stessa!
E il fatto che continuano ad entrare nuove persone a Veganblog.it e’ una grande soddisfazione sia per noi che per l’umanita’.
buonissima!
Molto invitante e deliziosa la presentazione! Ne avevo postata una simile anche io con tanto porro al posto della cipolla e mi era piaciuta un sacco! Sarà certamente squisita anche la tua!! 😀
Petra complimenti per la presentazione 🙂
La crema di ceci è una delle preferite di M.
Questa versione sfiziosa mi ispira proprio e quindi la proverò sicuramente.
Ecco la faccio stasera. Ho deciso! Non ne vedo l’ora 🙂
vedere questi posti è per me una tortura. Castigata tra le alpi svizzere… sotto la pioggia battente. Che tremendo! Ottima salsina, io ne faccio una simile! Adoro i ceci, adoro la cecina, adoro la Toscanaaaaaaaaaaaaaaa che mi manca moltissimo! 🙁
Altrochè se è di mio gradimento……..che bel colore!