Crema di ceci orientaleggiante

Ispirata da un vecchio numero della Cucina Naturale ho elaborato questa cremina spalmabile… Le dosi sono per 1-2 persone, a seconda che vogliate mangiarla da sola o accompagnarla con dell’altro. Io la proverei con la pasta, i bocconcini di soia o delle verdure,ma la consiglierei soprattutto per degli ottimi crostini,come aperitivo o antipasto! Il sapore del cumino si sposa divinamente con quello del limone! 
Ingredienti:
200 g di ceci cotti
½ cipolla
1 spicchio d’aglio (per me no, grazie!)
rosmarino
semi di cumino
1 bustina di zafferano
peperoncino
prezzemolo
½ limone
olio evo

Procedimento:
Tritate la cipolla, del rosmarino e un po’ di peperoncino fresco,quindi  versateli in un padellino con dell’olio, del cumino a piacere e lo zafferano. Cuocete a fuoco medio finché la cipolla sarà pronta. Frullate questo soffritto con 150 g di ceci, poi aggiungete il succo del limone, del prezzemolo tritato e frullate ancora. I restanti 50 g di ceci potrete mixarli parzialmente o lasciarli interi, fate come preferite! Se la crema vi sembrasse troppo corposa potrete aggiungere altro olio o dell’acqua di cottura dei ceci. Infine io non ho aggiunto altro sale oltre al dado di cottura utilizzato per i ceci, seguite anche qui il vostro gusto. Spero sia di vostro gradimento 😉

Vorrei anche mostrarvi qualche foto dello scorso fine settimana passato con i miei in giro per la Toscana:
Marina di Grosseto

Sulla Chiantigiana

e ancora…

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ho scorso il tuo ricettario e sono rimasta colpita dalle splendide foto (oltre che dalle splendide ricette) che fai. Complimenti davvero, sei bravissima.

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  2. Grazie Marianna! 😳 mi fa molto piacere che ti piacciano!

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  3. Laura, le tue foto sono sempre stupende..come le tue ricette!! 😀 Concordo con Marianna..Adoro le creme di ceci..però non il cumino..che invece sostituisco volentieri con l’aglio che non mangi tu 😆

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  4. Questa cremina deve essere squisita..fantastica, anche il pane mi sembra buono, che pane è?Comunque anche io sono daccordo con le altre a proposito delle foto.Favolose!!

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  5. Insegnami a fare delle foto così belle..ti prego!!!la cremina ha un colore bellissimo!!

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  6. @Romina: ah è vero,dimenticavo di dire che l’ho servita con una frisa di orzo. Non so tu di dove sia,ma se sei pugliese mi intendi 😉 altrimenti la frisa è una specie di pane secco che si mangia dopo averlo bagnato un po’ con dell’acqua….buonissima d’estate con pomodorini e rucola!!!
    @tutte: 😆 grazie mille per i complimenti per le foto,ma dal mio punto di vista sono lontana anni luce dal realizzare fotografie che mi soddisfino a pieno,a parte per la qualità ma anche per lo stile…certe volte mi incanto a guardare foto su altri siti e mi chiedo come facciano a farle così luminose e colorate! vabbè,scurate il piccolo sfogo 😉

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  7. Che bel colore e che bella presentazione! Mette subito allegria e tanta, tanta fame!!! La tua fantastica crema la vedrei abbinata al riso venere…

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  8. squisito

    le immagini sn 1 capolavoro: sembrano scattate da 1 fotografo professionista (sul serio)

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  9. Complimenti per le foto meravigliose e per questa crema di ceci davvero particolare..a me il cumino piace molto! La voglio provare subito appena mi compro un nuovo frullatore visto che quello che avevo si è rotto! 🙁

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  10. Che bontà!adoro le cremine a base di ceci…complimenti per le fotografie,sono bellissime,hanno dei colori splendidi!!:)

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  11. Non sai quanto mi piacciono le cremine di ceci!!! Anche per me no aglio! Proverò la tua versione 🙂 🙂 Ma quant’è bella la Toscana! 🙂

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  12. La ricettina è meravigliosa cosi pure le foto.

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  13. Vorrei mangiare i tuoi ceci in chianti con un bel calice di vino!

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  14. Laura la foto della bicicletta è davvero stupenda.. I colori sono perfetti! Dico sul serio, vorrei avere la metà del tuo occhio fotografico, io ci provo e ci riprovo ma non faccio foto così.. Complimenti 🙂 Per quanto riguarda la tua ricetta, io adoro i ceci, quindi la proverò! E anche se non sono pugliese, adoro le frise! Se ti può far piacere, in settimana voglio provare la tua pasta ceci e melanzane, mi ha messo una fame!

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  15. Adoro i ceci!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Li mangerei tutti i giorni!!!
    La tua ricetta mi piace tantissimo!!! Brava!!!
    Io con i ceci faccio il pure’ frullandoli con olio di extra vergine, un po’ di sale o tamari e un po’ di acqua di cottura. Poi rimetto il pure’ ottenuto nella casseruola per farlo asciugare ancora un po’. Proprio in questi giorni mi e’ venuta una grande idea su come utilizzare i ceci, quando la faro’ la postero’! Mi piacerebbe l’idea di calloborare con ognuna di voi tramite email per fare insieme delle nuove ricette e pubblicarle. Io darei le idee perche’ di idee ne avrei tante! e voi le mettete in pratica!

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  16. @Mirthilla: grazie!!! è stata una fortuna trovare quella bici in riva al mare,mi ha ispirata molto! La pasta ceci e melanzane è davvero buona,soprtattutto se la mangi calda e non la lasci raffreddare mentre fai le foto 😉
    @Mus: posta,posta 😉 Chissà cosa ne verrebbe unendo le idee di tutti,sicuramente piatti buonissimi,degni di un ristorante! Però non vale se tu dai le idee e noi eseguiamo…ci vuole del tempo e poi come la manteniamo la linea? se potessi realizzare anch’io tutte le idee che ho (soprattutto di dolci) a quest’ora sarei il doppio 😉 😆

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  17. E’meno male che mangiamo vegan! perche’ se dovremmo cucinare e mangiare tutti quei ingredienti grassi che fan male e allora si che saremo il doppio! L’idea di veganizzare un qualsiasi piatto per farlo diventare salutare per il nostro corpo mi da’grandi soddisfazioni e mi fa sentire meglio con me stessa!
    E il fatto che continuano ad entrare nuove persone a Veganblog.it e’ una grande soddisfazione sia per noi che per l’umanita’.

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  18. Molto invitante e deliziosa la presentazione! Ne avevo postata una simile anche io con tanto porro al posto della cipolla e mi era piaciuta un sacco! Sarà certamente squisita anche la tua!! 😀

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  19. Petra complimenti per la presentazione 🙂

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  20. La crema di ceci è una delle preferite di M.
    Questa versione sfiziosa mi ispira proprio e quindi la proverò sicuramente.

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  21. Ecco la faccio stasera. Ho deciso! Non ne vedo l’ora 🙂

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  22. vedere questi posti è per me una tortura. Castigata tra le alpi svizzere… sotto la pioggia battente. Che tremendo! Ottima salsina, io ne faccio una simile! Adoro i ceci, adoro la cecina, adoro la Toscanaaaaaaaaaaaaaaa che mi manca moltissimo! 🙁

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  23. Altrochè se è di mio gradimento……..che bel colore!

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