Il tiramisù

Ebbene sì, un altro tiramisù! So che ce ne sono già mille ricette ma una in più non farà male dai 😀 Mi è venuta in mente questa versione dalla crema per la cheesecake con il vegrino e il latte di soia “montato” e ho voluto provarla… bona!!!!

Ingredienti:
400 g di biscotti tipo digestive
caffè per 6
cacao amaro
cioccolato fondente
vegrino da 400 g di yogurt soia
150 ml  di latte di soia
300 ml di olio di mais
100 g di zucchero
1 bustina di vanillina

Procedimento:
Io ho usato i digestive perchè ancora li avevo lì ma van bene altri biscotti secchi vegan… non so bene quali ancora però, questi hanno una consistenza e un gusto ottimale per questo dolce quindi attendo con ansia suggerimenti per la sostituzione 😀 Insomma preparate il caffè e fatelo raffreddare, aggiungendo 3 cucchiaini di zucchero. Dovrete aver  preparato il vegrino dai giorni prima (almeno 3-4)… io l’ho fatto al naturale dal barattolone di yogurt da 400 gr. Montate il latte aggiungendo l’olio a filo con il minipimer e unendo metà dello zucchero e la bustina d vanillina finchè diventa bello consistente. Mischiate la crema così ottenuta con il vegrino e unite lo zucchero rimanente (assaggiate poi e andate a gusto 😉 ). Ora preparate gli strati. Pucciate i biscotti nel caffè e fate uno strato, poi strato di crema e una bella spruzzata di cioccolato fondente..e io qui ho usato il trucco… la meraviglia che mi ha preso la mia mami qualche giorno fa… il grattaciok per grattuguare il cioccolato!! 😀

… e qui la foto dopo il primo strato sgrattugiato di cioccolata..

Fate tre strati e concludete con una bella spolverata di cacao amaro e ancora cioccolata grattugiata… Un paio d’ore in frigo e il gioco è fatto!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Veramente spettacolare!!!
    🙂

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  2. Al tiramisù chi sa dire di no?! 😀

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  3. Che buono! Mi hai fatto venire una voglia… Anch’io una volta ho provato la versione con il vegrino,ma l’ho unito alla panna Soyatoo,sicuramente con il latte montato ne guadagnerà in salute…sai che non l’ho mai provato?devo rimediare! Per i biscotti io uso i Dolceriso di Spighe e Spighe,li trovo al NaturaSi,sono simili agli oro saiwa (che noi in famiglia abbiamo sempre preferito ai savoiardi per fare il tiramisù),ma forse sono un po’ più sottili. I digestive non li ho mai provati per questo uso,ho sempre pensato che siano troppo “inzupposi” mentre questi altri che ti ho detto credo si mantengano più asciutti. Ho anche visto i biscotti secchi della Germinal alla Pam,non li ho mai provati ma credo che siano molto simili ai Dolceriso. Spero di esserti stata utile,sempre che tu riesca a trovare queste marche nei negozi dove ti rifornisci 😉

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  4. Buonissimo!!!!!! io trovo tanti buoni biscotti vegan al Naturasì….prova a guardarci!

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  5. meraviglia!!! bravissima!!!
    (aspetto anch’io notizie per un veg biscotto idoneo!)

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  6. Wow col vegrino!!! E’ un invito a nozze per me, che ormai lo uso sia per il dolce che per il salato 🙂
    Proverò sicuramente questo delizioso tiramisù 🙂

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  7. G O D U R I A allo stato puro!

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  8. Bellissimo! Non avevo pensato di usare il grattugia-cioccolato per spolverizzare *___*

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  9. fai anche consegne a domicilio? qui ce ne vogliono almeno tre porzioni!!!

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  10. oh mio dio il trita cioccolato è stafantastico… :mrgreen:

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  11. Oddio..il mio dolce preferito che non ho ancora fatto da quando sono vegana! Grazie per questa ricetta! Non vedo l’ora di provarla! 😉

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  12. Maaa cos’è questa bontà divina? Lo voglio! :mrgreen:

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  13. Mamma mia che bontà, complimenti…che bello il gratta-ciok! Io tutte le volte che voglio grattugiare il cioccolato faccio un mezzo disastro in cucina 😉

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  14. * Sauro, grazie mille 😀
    * CucinoinCina..concordo 😉
    * Petra, Ambrosia, grazie ragazze..qui il naturasì non c’è e neppure la pam..ci sono alcune marche di biscotti vegan al supermercato e anche in un paio di negozietti bio che ci sono qui ma finora non ne ho trovati altri che vadano così bene come questi per il tiramisù (a casa mia poi si usavano i pavesini..va a ritrovarli simili :lol:)..ma pian piano scoverò quelli perfetti..e completamente vegan 😀
    * grazie Alberto!! 🙂
    * rossella, concordo, anche da noi ormai non manca mai e mi è venuto in mente perchè come consistenza mi sembrava proprio perfetto per sostituire il mascarpone!! 😉
    * Fausta, Emily, Lau, grazie care..e viva il grattaciok!! 😆
    * Michy, allora devi assolutamente rimediare e farci vedere anche la tua ricetta di tiramisù veganizzato 😀
    * Romina, grazie 😀
    * Ali, infatti dovevi vedere la mia espressione di gioia quando mia mamma me l’ha dato..un’illuminazione!!! 😀

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  15. ahahaha anche io voglio il Gratta*Ciok!!!!

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  16. Che tripudio di bontà!!!!proprio da leccarsi i baffi!!!

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  17. voglio il grattaciok!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bono il tiramisù……!!!!!!!!!!

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  18. Grazie ragazze..il grattaciok è davvero una figata..non ho da farlo ma ci starebbe bene su un bel cappuccino con latte di soia una bella sgrattugiata!!

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  19. ammazza che roba divina *_* io che estimo il vegrino dolce 😛 slurp

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  20. evviva il vegrino, dolce, salato, come viene viene 😆 Grazie Deb 😀

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  21. Ciao! vorrei farlo ma ho dubbi su come montare la panna… il latte deve essere a temperatura ambiente o freddo?Lo zucchero va unito dopo aver montato?… e il vegrino va bene anche di 1 o 2 gg?

    Grazie 🙂

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  22. Ciao Diamy 🙂 Io il latte ho usato quello dal frigo ma non credo cambi molto e lo zucchero l’ho messo prima..è lo stesso concetto di quando si monta il latte per il cappuccino solo che unendoci l’olio diventa più corposo! Il vegrino va bene anche dopo un paio di giorni..ovviamente più rimane lì e più si compatta 😉

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  23. Io ho usato i biscotti di soia 😀

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