Cupcakes

Ebbene, dopo le torte e i pasticcini, il prossimo passo sono sicuramente le cupcakes. La prima volta le ho provate a fare da solo – tipo “one man band” – ma la faticata è stata notevole e – offuscato dalla fatica – ho dimenticato di fare le foto. Questa volta, grazie alle mie fantastiche amiche, abbiamo organizzato un bellissimo pomeriggio di pasticciamento e, cucinare insieme è tutta un’altra vita. Infine, una considerazione prima di passare alla ricetta vera e propria: com’è possibile che tre ragazze che non hanno mai preso una sac-a-poche in mano siano in grado di creare cupcakes molto più belle di quelle di un pasticcere diplomando? Misteri della cucina…
Allora, anzittutto, dopo l’immagine illustrativa, passiamo a quantità, dosi eccetera. Contando su una teglia per muffin da 12 più stampini per muffin (12) più una teglia per mini-muffin da 36 (con impasto equivalente a quello necessario a farne 12 grandi) abbiamo utilizzato queste dosi, come già riportato nelle ricette di Maysa, Cupcakes cioccolato e menta e Cupcakes al cappuccino con ganache al cioccolato:

Ingredienti per 12 muffins più 18 mini-muffins al cioccolato:
1,5 cup di latte vegetale
1,5 cucchiaio di aceto di mele
1 cup  di zucchero di canna
1/2 cup olio di semi
1,5 cup di farina
2/3 cup di cacao amaro in polvere
1 cucchiaino di bicarbonato
3/4 di cucchiaino di lievito per dolci

Ingredienti per 12 muffins più 18 mini-muffins classici:
1,5 cup di latte vegetale
1,5 cucchiaio di aceto di mele
1 cup  di zucchero di canna
1/2 cup olio di semi
1,5 cup di farina
1/2 cup di amido di mais
1 cucchiaino di bicarbonato
3/4 cucchiaino di lievito per dolci

Ingredienti per la farcitura butter-cream al limoncello:
1 cup burro di soia
2 cup di zucchero a velo
1 bicchierino limoncello
1 punta di curcuma per colorare

Ingredienti per la farcitura butter-cream al cocco:
1 cup burro di soia
2 cup di zucchero a velo
30 g di cocco rapé
latte qb per ammorbidire

Ingredienti per la farcitura butter-cream alla mandorla:
1 cup burro di soia
2 cup di zucchero a velo
latte qb per ammorbidire
aroma alla mandorla
1 cucchiaino di succo di rapa rossa per colorare

Ingredienti per la ganache fondente:
157 g di panna vegetale
250 g di cioccolato fondente spezzettato

Ingredienti per la mousse cioccolato e tofu:
340 gr cioccolato fondente in scaglie
340 gr silken tofu
1/4 cup latte di soia
2 cucchiai di malto o sciroppo d’acero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Altri ingredienti:
monetine di cioccolato bianco veg comprate in tedesconia (presto vi fornirò i recapiti)
cioccolato fondente a pezzetti
riccioli di cioccolato fondente
cocco rapé e cocco vero
arachidi ricoperte di cioccolato
confetti di cioccolato
chicchi di caffè
praline, codette e altre chincaglierie da pasticcere barocco
ciliege candite (lo so, sono ripugnanti, ma hanno per me un che di ricordo d’infanzia)
noci
granella di nocciole

Procedimento per le butter-creams:
Per queste tre il procedimento è semplice. Armatevi di un bello sbattitore e lavorate gli ingredienti in una ciotola capiente, fino ad ottenere qualcosa di abbastanza consistente per stare su una cupcake. Dopo di chè mettete tutto in bellissimi tupperware e lasciate riposare per almeno mezz’oretta.

Procedimento per la ganache fondente:
Far bollire la panna e aggiungere il cioccolato tagliato in scagliette. Sciogliere il tutto, aggiungere il cucchiaio di margarina e lasciare freddare prima di utilizzare. Infilate in una sac-a-poche e date inizio alle danze.

Procedimento per la mousse cioccolato e tofu:
Ridurre il tofu in crema, aggiungere il latte di soia, il malto e l’estratto di vaniglia. Mescolare fino ad ottenere una crema liscia e lasciare riposare. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, e quando è totalmente sciolta lasciare raffreddare per 5 minuti, girando una volta ogni tanto. Aggiungere la cioccolata al tofu e mescolare fino ad ottenere una crema omogenea. Mettere in un contenitore coperto e lasciate riposare in frigorifero per un’ora. Anche qui, armatevi di sac a poche e buon divertimento. Ecco altre foto del processo di realizzazione:

Ed ecco come un tavolo possa essere ingombro dopo tutte queste spiritosaggini pasticciose:
Inutile aggiungere altro. Armatevi di sac-a-poche(s) spazio, fantasia e tempo e datevi da fare… otterrete risultati stupendi. Mi sento profondamente realizzato, sia per il risultato, sia per il processo: l’ho già detto e lo ribadisco; cucinare da soli spesso sembra quasi un lavoro; cucinare insieme è utilizzare il proprio tempo in modo costruttivo per fare bene all’anima – ammesso che esista – e al cuore – ammesso che abbia quelle funzioni. Un po’ meno al fegato visto la robba che gli propiniamo, però s’ha d’adattarsi ai tempi che corrono… Ecco, infine, un’altra immagine delle cupcakes ben posizionate nel portatorta prima del trasporto:

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ma sono bellissimi!!Io non credo riuscirò mai a fare una cosa del genere!Posso venire anche io al prossimo pomeriggio pasticcioso???

    Reply
  2. Wow! Che gran varietà!
    Complimenti!!!
    🙂

    Reply
  3. beh… non avrò mai la pazienza di fare una ricetta del genere! però mi farei invitare volentieri! 😉 questi cupcakes sono i più belli che abbia mai visto!!!

    Reply
  4. Mamma mia che meraviglia! Complimenti a tutti anche per la pazienza! 😉

    Reply
  5. Che belli e quanti colori!! Hai ragione, cucinare insieme ad altri è tutta un’altra cosa e se poi si fanno dolci decorati, ci si diverte un sacco! 😀

    Reply
  6. Caspita, hai allestito un vero laboratorio di veg-pasticceria!!!complimenti a te e alle tue collaboratrici..l’unione fa la forza!!!!

    Reply
  7. stre-pi-to-si!!! siete stati davvero bravissimi 🙂 🙂 questo post vale per un libro (quasi) intero!! 🙂 slurp!

    Reply
  8. Sono strepitosi! Siete stati bravissimi/e

    Reply
  9. Rob il magnifico,,,queste cupcakes sono magnifiche!!!
    Ti prego…invita anche me al prossimo pomeriggio pasticcioso!!!
    Mi consolo, io sabato faccio una cena vegan, e ho invitato alcuni ospiti onnivori a cucinare con me, anche io trovo che cucinare insieme faccia bene al cuore e allo spirito!

    Reply
  10. Rob.. Mai “cognome” fu più azzeccato.

    Reply
  11. Belli!
    Cerca “the golden poppy” e’ un fantastico mondo!!!!!!

    Reply
  12. cupcakes 10 +++++!! complimenti!

    Reply
  13. 110 e lode. Basta. 😉

    Reply
  14. no vebbè rob sei insuperabile!! i tuoi dolci sono una vera delizia
    sono ufficialmente tua fan!
    …peccato per la mia intolleranza al cioccolato….uffa a vedere i tuoi dolcetti supercioccolatosi… ;(

    Reply
  15. Che meraviglia complimenti a tutti, siete stati bravissimi…da sola non potrei fare tanto avrei anche io bisogno di aiuto…che bello il pomeriggio pasticcioso 😉

    Reply
  16. meraviglia!! Alice era con voi????

    Reply
  17. Wow… perfetti, coloratissimi, divertenti!!! 🙂

    Reply
  18. Scusate..quando negli ingredienti scrivi:1,5 cup di latte vegetale, cosa intendi con cup?Grazie
    P.s. devo preparare una cena in cui saranno presenti dei vegani e ho trovato questo meraviglioso sito..

    Reply
  19. Se vedessi esposte queste meraviglie in una vetrina li comprerei subito!
    Non mi sento ancora in grado di cimentarmi in un’impresa del genere…forse quando diventerò una cuoca esperta!
    Complimenti a te e alle tue amiche!

    Reply
  20. non so a quanto corrisponda un cup. potreste chiarirlo? sono una assidua frequentatrice del vostro meraviglioso blog

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti