Finalmente è tornata la stagione delle zucche. Questa è una ricetta molto facile, ideale per chi non ha mai cucinato la zucca e perfetta per chi, come me, è un fan delle cucurbitacee. In più il condimento piccantino e un po’ aspro è ottimo per far assaggiare questa fantastica verdura anche a chi non ama molto il suo sapore molto dolce.
Ingredienti:
1/2 zucca (varietà lunga gialla)
1/2 cavolfiore
1 mazzetto di prezzemolo fresco
2 spicchi d’aglio
peperoncino a piacere
1 cucchiaio di capperi sott’aceto
olio evo
Procedimento:
Tagliare la zucca a meta e poi tagliarla in dischi di un centimentro circa di spessore (ma non preoccupatevi se vengono un po’ spessi). Tagliate anche la buccia sempre stando attenti a non tagliarvi un dito perché la zucca è dura e non è facile da maneggiare le prime volte. Lavate il cavolfiore sotto l’acqua corrente e tagliate delle cime medio grosse. A parte lavate e tritate il prezzemolo, l’aglio e i capperi e metteteli in una ciotola grande assieme a un paio di cucchiai d’olio e al peperoncino. Mettete la zucca e il cavolo nella marinatura e lasciateli a insaporire per una mezz’oretta. Nel frattempo scaldate il forno a 160° e ungete leggermente una teglia. Trasferite le verdure e la marinatura nella teglia distribuendole bene. Fate cuocere per 20 minuti e poi testate la cottura con una forchetta. Se affonda nella zucca senza fatica allora è il momento di spegnere il forno. Servite il cavolo e la zucca accompagnati da del buon riso integrale e un goccio di salsa tamari. Non sentite che buon profumino si è sparso per la casa? Buon appetito!
Suggerimenti:
In questa versione ho aggiunto alla zucca il cavolfiore perchè non avevo altro in casa. Potete provare anche ad aggiungere una cipolla bianca tagliata a spicchi o delle carote, oppure delle patate tagliate a pezzi grossi (io uso quelle biologiche così posso lasciare la buccia).
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Bontà bontà bontà 🙂
Sembra davvero gustosa!
Abbinamento molto buono!!!
Il cavolfiore e la zucca insieme non li ho mai provati, ma questa ricettina mi ispira moltissimo 🙂
Eccomi, una fan delle cucurbitacee all’appello! stasera per me risotto alla zucca!
sisi davvero semplice e gustosa
un consiglio… se cel’hai prova ad aggiungere del basilico tritato o del lievito alimentare in scaglie….. nn te ne pentirai: ho fatto una ricetta simile la settimana scorsa con l’aggiunta di qst 2 ingredienti…. io in cambio proverò la tua versione 🙂
grazie del consiglio! il lievito alimentare mi ha sempre incuriosito. sarà la volta buona per provarlo.
spero in bene: usane poco (max 2 cucchiaini) xk ha 1 sapore molto particolare…. la prima volta ho esagerato e… no comment
Piatto completo e saporito 😛 Perfetto in questo periodo 😛
W la zucca e tutte le sue parenti!!! 😆
Complimenti 😉
Il mio maritozzo ha iniziato a sfogliare il blog per cercare di cucinare quando io torno tardi dal lavoro: stasera ha scovato questa ed era semplicemente squisita! Grazie Matteveg 🙂
P.s. lui ha aggiunto anche un filino di vino bianco, che ci si è sposato proprio bene!
mi fa molto piacere!! proverò anche io la variante