Questa semplice torta nasce dall’esigenza di utilizzare, in qualche modo, gli “avanzi” di carota dopo averne fatto una favolosa centrifuga per colazione. Siccome mi dispiaceva buttare tutta quella polpa di carote, mi sono inventata questa torta, che secondo me merita davvero, perchè è un po’ umida per via della polpa della carota, dolce e gustosa, sia da mangiare così che inzuppata nel latte.
Ingredienti:
250 g di farina (150 g bianca e 100 g integrale)
100 g di zucchero di canna
50 g di olio di semi
1 bustina di lievito
15 nocciole sgusciate
1 cucchiaino di cannella
1 pizzico di noce moscata
1 bicchierone di succo d’arancia
la scorza di 1 limone grattuggiata
3 carote grandi grattuggiate
Procedimento:
Mescolate in una ciotola farina, zucchero, lievito, scorza di limone, cannella e noce moscata (le spezie solo se vi piacciono). Aggiungete l’olio e il succo di arancia; per la quantità regolatevi voi, aggiungetene finchè l’impasto non diventa morbido e si mescola bene. Incorporate ora la le carote e le nocciole fatte a pezzetti. Oliate uno stampo da torta, copritelo con un po’ di pane grattuggiato e versateci sopra l’impasto. Cuocete in forno caldo a 180° per almeno 30 minuti. A piacere quando è fredda spolverate di zucchero a velo o, se la volete fare davvero sporca, di cioccolato fuso!
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ma quanti dolci con le carote ultimamente 😀 Una bella fetta a colazione non mi dispiacerebbe!! 😆 Complimenti, sembra squisitissma.
Che meraviglia, bravissima 😉 Anche con solo lo zucchero a velo è mega-golosa 😀
Eccelodicoio che questa mi serviva… di solito utilizzo la pappetta delle carote per preparazioni salate … eccone un nuovo impiego!!!
Stasera, se ho tempo, la preparo! Siiii con il cioccolato fuso sopra, che meraviglia! 🙂 🙂
Golosaaaaa
Credo che con tutti questi favolosi dolci quando andrò a fare la seconda prova per il vestito dovranno allargarmelo non poco! 🙂
ma che carina! sì, è un periodo di ricette alle carote; complimenti!
Con le nocciole non ho mai provato! Ma sembra davvero goduriosa!
grazie mille a tutti!
Buona!
buona!!!si possono sostituire le nocciole con le mandorle? 🙂
@simona: sì, certo, anche noci e pinoli!
Fantastica, questa torta l’avevo già vista sul tuo blog ma ritrovarla qui… ci stai proprio invitando a farla,dì la verità! xD
@Hikaru7: sì, vi sto tentando in tutti i modi!!!
Mi piace da morire la tua torta..le carote gli daranno un sapore unico!!!!
@Pamela: grazie, mi fa davvero piacere!
Che bella idea!! In casa, tra me e i miei coniglietti ne mangiamo a quintali!! La voglio provare!! 😉
wow che accostamento e che bella foto… sono gia golosa di questo dolce spero di mangiarmelo presto
^^
super: perchè non l’ho vista prima??? Davvero invitante la prospettiva di gustarne una fetta inzuppata nel latte veg….. soprattutto se fatto in compagnia
Ma le nocciole le hai ridotte a pezzetti o le hai messe intere?
@fatina92: le nocciole le ho fatte a pezzetti (non troppo piccoli però), ma si possono sostituire anche con altra frutta secca!
Dalla foto fa una gran gola *____*
…la tua torta è semplicemente perfetta *____*
Io di solito ci metto delle mandorle, ma la tua, con le nocciole, la proverò sicuramente!!! *____*
Complimenti Sari 😉
Mmmhh..che bontà questa torta!!!devo farla,magari per Halloween!!!!Bravissima Sari 🙂
@Nello, Ile: vi ringrazio!
L’ho fatta ieri sera con due varianti: farina di farro al posto di quella integrale e succo di carota al posto di quello d’arancia. Una mia collega l’aveva comprato ma non le piaceva: l’ha dato a me, ma visto che non mi piaceva ho deciso disfruttare a mio vantaggio la tua ricetta. Ne è uscita una torta sofficissima che mi sono pappata quasi tutta da sola [tranne tre fette per la collega]. Grazie mille!
@Lara: Grazie, molto interessante la variante della farina di farro e succo di carote, la terrò presente per la prossima torta. Sono felice che ti sia piaciuta!
anche alla mia collega è piaciuta assai!! La farina di farro l’ho usata solo perchè era già aperta e mi scocciava aprire il pacchetto di quella integrale per 100gr di prodotto 🙂 come si dice?? di necessità virtù 😉
Ciao.
Quando fai le torte ci metti la carta?
E la carta e/o la tortiera la spalmi di margarina? Perchè a me all’esterno si procura un effetto che indurisce la parte esterna che se ne viene a pezzi e non so se sia la margarina.
Scusami, ho letto dopo che qui specifichi che olii la teglia ma hai mai provato con la margarina?
@Maria: la margarina non la uso mai, credo che sia più sano l’olio. Una bravissima cuoca mi ha insegnato, per le torte, a cospargere la teglia con un filo d’olio d’oliva e un po’ di pangrattato, la carta da forno mantiene il fondo troppo umido. Spero di esserti stata utile!
Gnam!!!!!!!!!!!!:-)
rifatta ieri: ho usato il succo d’arancia come prevedeva la ricetta tua. Prima di infornare ho cosparso di ulteriore zucchero di canna: ha fatto una crosticina croccante e guduriosa che non ti dico 🙂
Questa ricetta è stata spudoratamente copiata dal programma “tesoro salviamo i ragazzi”, ecco il link:http://www.foxlife.it/tesoro-salviamo-i-ragazzi/ricettario?page=6
Hanno anche copiato la descrizione del procedimento… ovviamente hanno cambiato le proporzioni degli ingredienti ed io che l’ho fatta seguendo la loro ricetta, devo ammettere che non è venuta bene. Riproverò seguendo la tua ricetta (con meno nocciole sarà di certo molto più buona!!!) e secondo me verrà molto meglio!
dal commento che ho scritto sopra non si capisce bene… ovviamente (anche vista la data in cui è stata postata la ricetta qui e la data di realizzazione del programma), intendevo dire che è stata la trasmissione a copiare questa ricetta, non il contrario!!!
@Ally: ciao! grazie mille per averlo notato, non sapevo…non so se andarne fiera o arrabbiarmi… Hai riprovato a fare la torta? è venuta meglio?
Io… ne andrei fiera! Ma sarei anche arrabbiata 🙂
Non ho ancora riprovato, ma appena la rifaccio ti informo!
Oh mio dio ma questa meraviglia?oggi devo fare una tortina e questa è davvero invitante…..complimenti!!
Mi sto cimentando in questa preparazione!!
Ho dovuto apportare qualche modifica perchè non ho le nocciole in casa ma le mandorle e neppure olio di semi (userò quello di oliva).
Intreccio le dita sperando che mi riesca bene: ho un sacco di polpa di scarto di centrifugato di carota e mele e cercavo una ricetta per poterlo riutilizzare. 😉
che favola , non ho l’occorrente per fare la centrifuga di carote ma la farò senz’altro con le carote grattuggiate!
@Vale: grazie mille!
@Pigrotta: Intreccio le dita anch’io per la tua torta, fammi poi sapere se ti è piaciuta! un abbraccio
@Catmat: grazie :), aspetto il tuo parere se la provi!
contaci!
io ho trovato che per infarinare la teglia la farina di riso è perfetta… abbinata ovviamente al nostro caro vecchio olio evo
Fatta e…..la torta ha riscosso un gran successo conquistando anche gli ecoscettici della mia famiglia.
Grazie mille per la ricetta: sono veramente contenta di poter riutilizzare “gli scarti” in un modo così gustoso.
Ora conservo gelosamente la polpa raccogliendola e mettendola in sacchetti che ripongo in congelatore.
😉
Non mi piacciono molto le nocciole; dite che viene male se uso mandorle o noci o qualche altra frutta secca?? Cosa mi consigliate?
Eccezionale, l’ho preparata ieri sera ed ora è gia finita x merenda.