Il cannellino versatile

Finalmente sono pronti i nostri piccoli cannellini di casa. Ieri li ho messi a bagno e questa mattina non riuscivo a decidermi, dolce o salato? Avevo pensato al latte di cannellini, ma poi visto che ho appena autoprodotto il mio latte di soia, mi son detta, bene farò entrambe le versioni ed ecco perchè “versatile” 😉 .

Ingredienti per la versione dolce:
100 g di cannellini secchi
1 cucchiaio di nocciole tritate
1 cucchiaio di malto di riso
1 cucchiaio di farina di carruba
1 cucchiaino di olio evo
acqua qb
sale qb

Ingredienti per la versione salata:
100 g di cannellini secchi
1 cucchiaino di shoyu
mix di spezie (origano, timo, salvia)
olio evo
acqua qb
sale qb

Procedimento:
Mettere a bagno i fagioli la sera prima. Bollirli in acqua con un po’ di sale per circa 2 ore, spegnere e lasciarli raffreddare in acqua, cosi diventanto più morbidi. Frullarli con la loro acqua. A questo punto dividere la crema, una parte andrà per il purea e l’altra per la veghella. La parte per la veghella lasciatela nel frullatore, perchè dovrete continuare a frullare con la farina di carruba, il malto, l’olio e la granella di nocciole finchè non diventa spumosa, trasferirlo in un contenitore e mangiare sul pane, con il cucchiaino o con il dito ad inzuppo 😆 . Per il salato invece, accendere la fiamma a fuoco lento e mescolare aggiungendo un cucchiaino di shoyu, un pizzico di sale, le spezie e un filo d’olio. Io l’ho accompagnato al risottino con la zucca. 😀 Buon appetito a tutti e sbizzaritevi con quel che di meglio può affrirci la natura!

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Non ti ferma neanche il cannellino!!!dalle mie parti direbbero che “stai avanti”!!!!!

    Reply
  2. cavolo, ma sei un’artista! e molto prolifica…bra-vis-si-ma!

    Reply
  3. Adoro i cannellini…ma non ho mai avuto il coraggio di provarli in versione dolce 😉

    Reply
  4. Mamma Romina ma che belle cose che fai!! Sei bravissima, complimenti!!!

    Reply
  5. Io è da un pò che devo cimentarmi con la veghella di cannellini, li ho comprati apposta!!!
    Solo una cosa, di solito dicono di lessare i legumi senza sale e di aggiungerlo solo alla fine (credo che il sale li tenga più duri…), i cannellini esulano da questa “regola”??

    Reply
  6. Comunque bravissima, sembra proprio golosa!!!!

    Reply
  7. Ebbene si, voglio provare la versione veghella.. Mi hai convita a cimentarmi, merito della tua straordinaria predisposizione alla versatilità !

    Reply
  8. ah, ah, ti ho attaccato la mania per le salsette!
    🙂

    Reply
  9. Salsettomania!!hehehe @VegAnelli:sinceramente non saprei, io ci ho messo solo un pizzico, poi nella versione salata l’ho aggiunto.Erano morbidi, ma magari sara perchè sono coltivati in casa e invece quelli comprati saranno più secchi?Dico scemenze?heheh non saprei, mi dispiace.
    @Gazupp:Prova vedrai che ti stupirà.Però io tra questa e quella alle castagne, preferisco la seconda. 😉

    Reply
  10. buonissimi sia dolci che salti! Non avevo mai pensato di fare una crema dolce con i cannellini…buon idea! 😉

    Reply
  11. Romina sei veramente un vulcano di idee!!! Tra le due mi tenta la versione dolce!!! pero’ anche quella salata non dispiace!!! A questo punto …………..una per merenda e una per la cena!!!

    Reply
  12. Ecco, tanto per tornare al discorso delle mani magiche…un’altra meravigliosa ricetta!!! Ti sai inventare veramente di tutto con qualsiasi cosa!! 🙂 Complimenti!

    Reply
  13. Tutto questo grazie al blog, che mi da mille spunti.QUindi grazie ad ognuno di voi.Ultimamente ho voglia di provare tutto. :O

    Reply
  14. Continua così!!!!!!!!! perche’ abbiamo bisogno di idee nuove per delle combinazioni di sapori!!!!! Tu fai esperimenti e noi ci ritroviamo la ricetta gia’ bella e pronta!!!

    Reply
  15. ..e alla fine si ritovò quei dieci kili in più che le ricordarono dei bei tempi passati a sperimentare nuove ricette.

    Reply
  16. Ahahah ahahah!!!!!!!!! Bella questa!!! Sei forte Romina!!!

    Reply
  17. Bellissime tutte e due le versioni, anche se di veghella su questo blog ci sono almeno 5 pagine di ricette, le varianti sono sempre ben accette.
    Al momento mi piace di più il purè di cannellini 😉

    Reply
  18. Rominaaaaaaaaa 6 1 genio: latte di cannellini, ecco cosa devo provare il prima possibile!!!!!

    Buone le salsine, a me ispira quella salata, anche se quella dolce…….. ha quel tocco in più….. insomma sn buone tt e due (parla una fan sfegatata dei legumi)

    Reply
  19. Io credo proverò a farlo domani, vedremo un pò come va, però penso che il cannellino sia il legume che si puo prestare di più a questo tipo di lavorazione.Sapore delicato e versalità 😆 .Fammi sapere se lo fai come ti è venuto.Ciaooo 😀

    Reply
  20. Volevo dire che si presta..vabbè. 🙁

    Reply
  21. Che telepatia!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Pensa che due settimane fa ho comprato i cannellini secchi perche’ volevo fare il latte di cannellini!!! che penso verra’ benissimo!!!!

    Reply
  22. i miei complimenti !!! bravissima !!!

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti