Pasta cremosa e croccante

Magari l’abbinamento ceci e melanzane non vi è nuovo,io ve lo propongo in questa versione…

Ingredienti:
pasta
ceci neri
melanzane
cipolla
olio
sale
pan grattato integrale
timo

Procedimento:
Cuocete i ceci come vostro solito. Questa varietà richieda due giorni di ammollo, ma solo un’ora di cottura. Scolateli e metteteli da parte. Intanto soffriggete un po’ di cipolla tritata con dell’olio,quando sarà ben dorata mettete nella padella le melanzane tagliate a dadini,salatele e cuocetele, aggiungendo dell’acqua se necessario. Intanto cuocete la pasta da voi scelta (io ho fatto tutto nell’acqua di cottura dei ceci). Frullate 2/3 delle melanzane con 2/3 dei ceci,aggiungendo dell’acqua di cottura se la crema dovesse risultare troppo densa. In un altro padellino scaldate un filo d’olio,quindi tostate del pan grattato con del timo e quando sarà dorato aggiungete i restanti ceci con le melanzane,così che verranno avvolti da una croccante crosticina. Appena la pasta è pronta,scolatela e conditela con la crema,disponetela nei piatti e serviteli con la guarnizione di ceci e melanzane croccanti. Scusate se non specifico le quantità,ma io ho cotto i ceci anche per i giorni a seguire e, anche se ho utilizzato una melanzana piccola, mi è avanzato del condimento perché la pasta era per me sola e io ne cucino sempre quantità esigue… direi che con una scatola di ceci pronti (non so quanti grammi siano perché non li compro mai…e poi qui sono ceci neri,sono speciali 😉 ) e una melanzana mangiate in due.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Non li ho mai visti i ceci neri.Da dove vengono?Hanno le stesse proprietà di quelli classici?

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  2. Ceci neri?! Non sapevo nemmeno che esistessero…
    Dove li hai scovati?

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  3. Li ho trovati al Natura Si,sono di provenienza italiana anche se non specifica di quale località. In realtà li ho conosciuti questa estate a una sagra che si tiene a Maglie,e da varie ricerche mi risulta che siano proprio di origine pugliese. Sembra che siano ricchi di ferro,ma i valori nutrizionali non li ho trovati da nessuna parte 🙁 C’è anche un’altra ricetta di Chicca66 qui sul blog con questo ingrediente 😉 Ovviamente la pasta sarà buonissima anche se preparata coi ceci classici,anche perchè questi risultano neri solo nella loro pellicina esterna, quindi quello che cambia è principalmente l’effetto ottico!

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  4. Molto molto bella questa ricetta 🙂 Pensa che volevo comperarli, ma poi ho desiistito per il lungo ammollo, ma se dici che cuociono in un’ora, si può fare! 🙂

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  5. ma che belli i ceci neri non li avevo mai visti! buona la pasta!

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  6. Questa pasta ha proprio un bellissimo aspetto!!!!!

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  7. Ottima pasta, neanche io ho mai visto i ceci neri! Non si finisce mai di imparare 😉

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  8. Interessante. Da provare.

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  9. Che bella la foto, con lo sfondo a pois bianchi 😛 😛

    …e che dire della pasta??? 😛

    Adoro il binomio cremoso-croccante 😛 😛

    Complimentissimi cara Laura 😉

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  10. Che favola questa ricetta, devo proprio provarla!
    Volevo anche dirti Petra, che siete bellissimi (bellissime) in questa foto!

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