Magari l’abbinamento ceci e melanzane non vi è nuovo,io ve lo propongo in questa versione…
Ingredienti:
pasta
ceci neri
melanzane
cipolla
olio
sale
pan grattato integrale
timo
Procedimento:
Cuocete i ceci come vostro solito. Questa varietà richieda due giorni di ammollo, ma solo un’ora di cottura. Scolateli e metteteli da parte. Intanto soffriggete un po’ di cipolla tritata con dell’olio,quando sarà ben dorata mettete nella padella le melanzane tagliate a dadini,salatele e cuocetele, aggiungendo dell’acqua se necessario. Intanto cuocete la pasta da voi scelta (io ho fatto tutto nell’acqua di cottura dei ceci). Frullate 2/3 delle melanzane con 2/3 dei ceci,aggiungendo dell’acqua di cottura se la crema dovesse risultare troppo densa. In un altro padellino scaldate un filo d’olio,quindi tostate del pan grattato con del timo e quando sarà dorato aggiungete i restanti ceci con le melanzane,così che verranno avvolti da una croccante crosticina. Appena la pasta è pronta,scolatela e conditela con la crema,disponetela nei piatti e serviteli con la guarnizione di ceci e melanzane croccanti. Scusate se non specifico le quantità,ma io ho cotto i ceci anche per i giorni a seguire e, anche se ho utilizzato una melanzana piccola, mi è avanzato del condimento perché la pasta era per me sola e io ne cucino sempre quantità esigue… direi che con una scatola di ceci pronti (non so quanti grammi siano perché non li compro mai…e poi qui sono ceci neri,sono speciali 😉 ) e una melanzana mangiate in due.
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Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Pubblicato da Petra
Salve a tutti! Mi chiamo Laura, classe 1989, sono di Lecce ma studio
odontoiatria a Siena. Nel tempo libero mi piace molto creare oggetti(con il decoupage o qualsiasi altra tecnica che implichi un riciclo di cose) o accessori da indossare. Sono quasi vegetariana da due anni (per ora mangio solo un po’ di pesce) ed ultimamente ho deciso di dare risposta a qualche domanda che già da troppo tempo fingevo di non sentire, così sto cominciando a veganizzare i miei piatti. Purtroppo molto spesso bisogna adattarsi agli altri per umana convivenza,ma per fortuna la mia vita fuori sede mi permette di evitare i derivati per la maggior parte del tempo. Credo che sia molto
importante cominciare ad agire –o meglio, REAGIRE – perché ognuno di noi, grazie ad un’adeguata informazione e tramite degli acquisti equosolidali,ha il potere di influire sulle regole di mercato,di migliorare la propria salute e
quella del pianeta …il resto viene da sé! Mi piace provare nuove combinazioni e reinventare i piatti (se pur scopiazzando qua e là!), ma devo accontentarmi dei ritagli di tempo durante lo studio e di sperimentare solo su me stessa(così per lo più mi do alle ricette veloci e leggere). Spero di poter arricchire anch’io il vostro ricettario, così come tutti voi ogni giorno mi fornite lo stimolo per variare a tavola in modo consapevole!
Aggiornamento agosto 2011: è un anno che ho completamente eliminato il pesce e non compro più uova e derivati del latte,e questo anche grazie a voi ché, con la vostra voglia di impegnarvi, mi fate riflettere su quanto tutto questo sia importante,e grazie a voi anche perché, con le vostre fantasiose creazioni, non me ne fate sentire la mancanza! Ormai posso dichiararmi vegana al 98%... -1% per le situazioni fuori casa in cui mi ritrovo a non poter-voler (per “educazione”…ma su questo ci sto lavorando!) rifiutare e l’altro -1% per la mia incolmabile golosità e curiosità per la quale ancora non riesco a rinunciare ad assaggiare nuovi piatti,soprattutto dolci, anche se contengono derivati animali…
Non li ho mai visti i ceci neri.Da dove vengono?Hanno le stesse proprietà di quelli classici?
Ceci neri?! Non sapevo nemmeno che esistessero…
Dove li hai scovati?
Li ho trovati al Natura Si,sono di provenienza italiana anche se non specifica di quale località. In realtà li ho conosciuti questa estate a una sagra che si tiene a Maglie,e da varie ricerche mi risulta che siano proprio di origine pugliese. Sembra che siano ricchi di ferro,ma i valori nutrizionali non li ho trovati da nessuna parte 🙁 C’è anche un’altra ricetta di Chicca66 qui sul blog con questo ingrediente 😉 Ovviamente la pasta sarà buonissima anche se preparata coi ceci classici,anche perchè questi risultano neri solo nella loro pellicina esterna, quindi quello che cambia è principalmente l’effetto ottico!
Molto molto bella questa ricetta 🙂 Pensa che volevo comperarli, ma poi ho desiistito per il lungo ammollo, ma se dici che cuociono in un’ora, si può fare! 🙂
ma che belli i ceci neri non li avevo mai visti! buona la pasta!
Questa pasta ha proprio un bellissimo aspetto!!!!!
Ottima pasta, neanche io ho mai visto i ceci neri! Non si finisce mai di imparare 😉
Interessante. Da provare.
Che bella la foto, con lo sfondo a pois bianchi 😛 😛
…e che dire della pasta??? 😛
Adoro il binomio cremoso-croccante 😛 😛
Complimentissimi cara Laura 😉
Che favola questa ricetta, devo proprio provarla!
Volevo anche dirti Petra, che siete bellissimi (bellissime) in questa foto!
Grazie Franci!!!