Pasta e fagioli VegAnelli

Quale migliore presentazione di un piatto tipico della mia regione?? Ecco dunque la mia versione della veneta “pasta e fasioi”, che è un piatto completo, sano e affatto povero, come invece viene spesso definito 🙂

Ingredienti:

250 g di fagioli secchi (normalmente solo borlotti, ma io avevo un misto borlotti e rossi ed è venuta buonissima!!)
200 g di ditali rigati integrali
1 patata
1 cipolla
1 carota
dado granulare
olio evo a crudo
1 pezzetto d’alga

Procedimento:
Mettere i fagioli (ammollati dalla sera prima) con l’alga, la patata, la cipolla e la carota grandi pelate e a pezzi grossi in pentola a pressione e cuocete senza sale per 20 minuti circa. Aprite la pentola e con una schiumarola tirate fuori la maggior parte dei fagioli, aggiungete il dado a tutto quello che resta nella pentola e frullatelo col minipimer finchè diventa bello cremoso e omogeneo. Riversate dentro i fagioli ancora interi. A questo punto fate bollire dell’acqua, salatela e cuocete i ditali come si fa normalmente per la pasta, ma avendo cura di tenerli ben al dente. Scolateli e versate anche questi dentro la pentola, finite la cottura della pasta e servire con un goccio di olio a crudo.

Due precisazioni:
Io non preparo la pasta mentre si cuociono anche i fagioli perchè così i fagioli hanno il tempo di insaporirsi un pò di verdure e dado, altrimenti restano un pò insipidi. Se proprio avete poco tempo si può anche fare, aumentando la quantità di dado. In tanti cuociono la pasta direttamente nel pentolone dei fagioli, ma ha la tendenza ad attaccarsi sul fondo e a “ciucciare” troppo liquido: cuocendola a parte si evitano questi inconvenienti, e bastano i due minuti finali per farla insaporire per benino 🙂

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao VegAnelli, benvenutissima tra noi! 🙂

    Reply
  2. Benvenuta VegAnelli … Qui c’è ancora un bel sole, ma la sera fa freschetto e una bella minestra calda è l’ideale…
    🙂

    Reply
  3. Benvenuta VegAnelli-) e che bel piatto della tradizione che ci proponi…giusto giusto per l’autunno che sta arrivando!

    Reply
  4. 😀 buona la pasta e fagioli! che bello il tuo profilo e la passione per il cucito, ma il vestito che hai nella foto l’hai fatto tu? ha un sapore molto indiano, complimenti e benvenuta!

    Reply
  5. Buona la pasta e fagioli!
    Questa me la copio subito!!!
    Grazie e… benvenuta 🙂 😀

    Reply
  6. Ciao benvenuta…evviva la pasta e fagioli!!

    Reply
  7. Ciao! Benvenuta anche da parte mia!

    Reply
  8. Benvenutissima! Sarà anche un piatto semplice questo, ma è sempre uno dei migliori 😉 Seguendo le tue dritte mi verrà ancora più buono! Grazie 🙂

    Reply
  9. Benvenuta valeria!!! E un bacio a tutti i tuoi animaletti!!

    Reply
  10. Benvenutissima da parte di una tua conterranea!! Bona a pasta e fasoi ciò!! Di dove sei esattamente VegAnelli?

    Reply
  11. Benvenuta ..la pasta e fagioli si mangia sempre ed è sempre squisitaaaa! :mrgreen:

    Reply
  12. Grazie a tutti 🙂
    che bella sorpresa riaprire VB e trovare la mia prima ricettina già pubblicata ed un benvenuto così caloroso!!
    @Mirtilla V: il vestito non l’ho fatto io, ma è proprio indiano, infatti nella foto sono seduta sulla riva del Gange, fiume meraviglioso!

    Reply
  13. Ha davvero un bell’aspetto questa pasta e fagioli e poi la pasta e fagioli e’ uno dei miei piatti preferiti 🙂
    A presto

    Reply
  14. Mh…buonissimaaa…
    io poi l’adoro in ogni sua versione 🙂
    Benvenuta tra noi!!! <3

    Reply
  15. benvenuta!

    Reply
  16. 6 stata in india???? Allora è proprio vero che sei una viaggiatrice nata.
    Mi è piaciuta moltissimo la tua presentazione, e naturalmente ank le tua ricetta

    Reply
  17. Cara VegAnelli, benvenuta e grazie per averci offerto una ricetta così appetitosa. Mi par di sentire il profumo!!!!
    Per il cucito, ho sempre avuto una resistenza perché amo vedere i risultati quasi immediati di quello che faccio (sono un po’ compulsiva). Poi ho scoperto la broderie suisse, un ricamo facile, veloce che gratifica subito… Un toccasana per l’umore.
    A presto.

    Reply
  18. Benvenuta e complimenti per il piatto che hai presentato!!!

    Reply
  19. Benvenuta in Veg-famiglia!!
    La pasta e fagioli è un must della mia cucina d’inverno…ma anche d’autunno!!! E poi a quest’ora, con sta fame…gnam gnam!!!

    Reply
  20. Ciao Complimenti!!!!

    Reply
  21. Benvenuta anche da parte mia e complimenti per il tuo profilo: sereno ed allegro! 🙂

    Reply
  22. Ciao Valeria e benvenuta! 😀

    Reply
  23. Una domanda: nel primo passaggio, quando metti le verdure nella pentola a pressione, quanta acqua ci metti? Grazie!

    Reply
  24. Grazie di nuovo a tutti per il benvenuto 🙂
    Per Pizza pie: acqua ne metto fino a coprire le verdure, a me piace piuttosto densa 🙂

    Reply
  25. Ciao Valeria, benvenuta a te, e al tuo piatto 😛

    Ho sempre amato pasta e fagioli *__________*

    Reply
  26. Ottimo: piace anche a me bella densa! 😉

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti