Semplicemente lasagne

Un’altra ricetta di lasagne.. niente di nuovo.. ma sono troppo orgogliosa del risultato per non pubblicarla… 🙂 La sfoglia fatta in casa era super, e il gusto, che avrebbe ingannato qualsiasi onnivoro, era strepitoso! Cosi` ho deciso di premiarle postando la ricettuzza!
Ingredienti per la pasta:
350 g di semola di grano duro
150 g farina integrale di farro
3 cucchiai di olio evo
acqua qb
1 pizzico di curcuma

Ingredienti per il ragù di verdure:
trito di carote, sedano, cipolla e aglio
qualche ago di rosmarino tritato finemente
200 g di seitan al naturale
vino bianco secco
1 kg e 1/2 di passata di pomodoro
piselli
melanzana
zucchina
1 fettina di sedano rapa
1-2 foglie di alloro

Ingredienti per la besciamella:
1 l di latte di soia
100 g di farina di riso o farina tipo 1
50 g di burro di soia
50 g di olio di germe di mais
sale
noce moscata

Procedimento:
Preparare il ragù nella maniera classica, fare un leggero soffritto del trito e del rosmarino, aggiungere il seitan tritato con il mixer, sfumare con il vino, aggiungere la passata e l’alloro, far prendere il bollore e lasciar cuocere a fiamma piuttosto bassa. Dopo una mezz’ora aggiungere i piselli e le zucchine tagliate a cubettini, mentre la melanzana e il sedano rapa tagliate a dadoloni, verranno aggiunte a fine cottura, ma prima dovranno essere fatte appassire in forno a 200° per una ventina di minuti. Lasciar cuocere il ragu`almeno un’oretta e mezza. Nel frattempo impastare  la sfoglia,  e far riposare l’impasto per una mezz’oretta. Stendere la sfoglia e in base allo spessore decidere o meno di scottarla, io l’ho stesa con la macchina della pasta scegliendo lo spessore nr.3 e lasciandola quindi piuttosto spessa, cosi`l’ho fatta scottare, un paio rettangoli alla volta, per 1 minuto in acqua salata con un po`d’olio, e dopo l’ho fatta asciugare  su un canovaccio. Preparare la besciamella e miscelarla per ¾ al ragu`di verdure, aggiungendo 5 cucchiai stra colmi di  lievito alimentare in scaglie. Assemblare le lasagne (usando grandi quantità di ragu`in quanto questa sfoglia ne assorbe davvero tanto), e ricoprire  la superficie con la besciamella messa da parte miscelata ancora a pochissimo ragù. Infornare a 220° per circa 45/50 minuti. Il successo é assicurato se avete ospiti…  onnivori e non… la lasagna é sempre la lasagna!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Slurposissime!!!! anche noi oggi andiamo di lasagne…. 🙂 🙂

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  2. ma fate la gara di lasagne? : – )
    bravissime ! : – )

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  3. Piatto leggero leggero!!!!Elly le tue lasagne sono un sogno per me……essere allergica al pomodoro è una tragedia…!!!!

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  4. Meraviglia!!! Ci vuole davvero tanto tempo a fare le lasagne ma la soddisfazione è enorme!!! 😀 Bravissima!!!

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  5. buona, te le è avanzata un po’ per sta sera???mi invito subito 😛

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  6. @Luu, Mignao: grazie mille ragazze 😀
    @Alberto: Noo! Non oserei mai sfidare la Luu.. é assai geniale! Infatti é spesso mia fonte di ispirazione.. anzi diciamo che spesso la scopiazzo proprio!! 😀
    @Pamela: Sai che ti diro`che é stata digeribilissima e leggera davvero!? Ahi.. che noia ste allergie.. 🙁 Comunque credo che facendo un ragu` di verdure in bianco da miscelare ad una besciamella molto liquida questa lasagna possa rendere altrettanto.. 🙂

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  7. @Mirtilla: avanzata?? Zero! Ti faccio sapere quando la rifaccio.. e te ne metto via un pezzone! 🙂

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  8. Complimenti davvero! Una ricetta spettacolare!! Da quando sono vegana non ho più fatto la “pasta” in casa, avevo paura si sciogliesse senza uovo…
    Me la segno subito tra i preferiti e al più presto la provo!!
    Grazie 🙂

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  9. Cavolo, una domenica col botto!

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  10. Semplicemente DIVINE *________*

    Complimentissimi Elly 😉

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  11. evviva le lasagne vegane…. non mi stanchero’ mai di sbavare davanti a foto di lasagne fatte in casa!

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  12. @Emily: Prova allora questa ricettuzza Emily! Altro che sciogliersi, ha tenuto la cottura in maniera eccellente! 😉
    @Pollice verde: eh già Samuele, la lasagna fatta in casa é una gran soddisfazione che procura una gran festa delle papille gustative! Da brava italiana rimane uno dei miei piatti preferiti! 🙂
    @Federica: 😀 .. puoi dirlo!
    @Nello: Grazie Nelluzzoo!! 🙂

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  13. Lavorone da gran soddisfazione! bravissima 😉

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  14. Strepitose!!! Bravissima! 🙂

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  15. Wow! Da che sono vegana non ho mai provato a fare le lasagne, ma con l’arrivo del primo freddo, mi cimenterò nella preparazione di queste perchè mi ispirano davvero molto.
    Complimenti!

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  16. hai fatto bene a mettere la tua versione: è piombata immediatamente nei miei preferiti e sicuramente la farò a mamma e papà!!! 😀

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  17. ommioddio! :Q____ complimentissimi!!

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  18. @Tiziana: sarà un successone assicurato!
    @Ste: 😀 grazie!

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  19. Allora inizio dicendo che appena le ho viste ho detto ORA LE FACCIO, avevo gia preparato le cose per un’altra ricetta ma le ho messe da parte, ieri sera queste lasagne sono state la nostra cena. Erano semplicemente Super, sopratutto il ragù una specialità unica infatti ne ho messo da parte un pò per una eventuale pasta. COMPLIMENTISSIMI ANCORA!!

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  20. wow gustosissime le ho provate e sn da urlo

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  21. @Suzanne & nami-chan: wowww.. sono contentissima che le abbiate provate e che vi siano apparse super come lo sono sembrate a me! Grazie ragazze!! 🙂

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  22. mammamiaaaa!!questa si salva e si fa subito!!fantasticaa!! 🙂

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  23. Che ghiottoneria: puntare sul classico x una cena con onnivori è la scelta migliore… ma chi nn amerebbe le tue lasagne???

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  24. Grazie Sabry! Grazie Faty! 🙂

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  25. che bontà…

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  26. La voglio preparare per mio figlio e la sua ragazza che sono vegani e sentono la mancanza delle “lasagne di mamma”!!!!!!

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