Taccole e finocchi al limone

Come contorno in casa nostra è un classico. Piace solo a me però! Hi hi! Forse già sapete che il palato terribilis toscano di Daniele non tollera le verdure appena sbollentate e poi condite. Le vorrebbe grondanti di olio e cotte per almeno mezz’ora… per fortuna la cucina è “casa mia” e lì “comando io”! Spesso canto la Cinquetti prendendomi in giro… avete presente Qui comando io?! Ascoltatela! 🙂 E’ buffa e conoscerla può far comodo! 🙂

Ingredienti:
finocchi freschi
taccole fresche e pulite
1 limone bio
olio evo
sale
prezzemolo fresco

Procedimento:
Fin troppo semplice da non provare imbarazzo nel descriverlo, però da chiarire per chi non ha mai gustato questo mix di verdure. Tagliare a tocchetti le verdure e sbollentarle fino a renderle cotte ma ancora croccanti. Scolarle bene. Versarle in una ciotola e lasciarle risposare in una marinatura di olio evo, limone, sale e prezzemolo. Più condimento assorbono e meglio sarà! Se a voi piace aggiungete anche un pò di aceto di mele, solo alla fine però… altrimenti il gusto del limone si perderà tutto!  Mescolare ogni tanto e servire tiepidino o freddo. Non scaldatelo, altrimenti la vitamina c del limone svanirà del tutto. 🙂 Fatemi sapere se vi piace, a me fa impazzire! E’ un ottimo contorno a piatti più grassini e calori.  Rinfresca ed è pieno di vitamine! Enjoy!

Oggi ho scelto questa ricetta per omaggiare il verde magico delle acqua del Verzasca, troppo belle per tenervele nascoste! Curiosate nel mio blog, ci sono tante foto del fiume! 😉 La valle del Verzasca è una tra le più belle del Ticino, finalmente l’ho potura visitare ed è davvero una meraviglia! 🙂 Guardate qui sopra Diana come se la gode sui sassi levigati dal fiume! Beata lei, io invece, ero in balia della più curiosa e spericolata Leda che avrebbe voluto gettarsi nelle acque fredde e rapide appena sotto di noi!!! 🙂 Un saluti ai nuovi chef e ai più consolidati amici di VB! Ciao e buon fine settimana!

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. buono! io sono sempre alla ricerca di un modo per sistemare i finocchi che decisamente mi piacciono poco, sia cotti che crudi. Prendo le difese del marito toscano, se e’ “olio bono” 😛

    Reply
  2. Anch’io mangio le taccole in maniera identica a come le prepari tu…pensa che non ho mai postato la ricetta perchè mi sembrava banale!!!Sono contenta che l’hai fatto tu!!!Buone buone…

    Reply
  3. Eleonora?! Tu-u?! Quasi crudista che mi scrivi così?! E allora… come farò ad imparare ad essere salutare se anche tu fai così?! Non solo io cedo alla golosità degli intingoli sugosi, eh eh!!! Però sto sentendo sempre più il bisogno di ritrovare il piacere di cose fresche e poco cotte! 🙂 Ciao Eleonora! 🙂
    @Pamela, vero: banale ma buonissimo, no? 😉 Come qui è sempre detto, le cose più semplici son le migliori! ciao!

    Reply
  4. Acquaviva io infatti intendevo per l’olio, non per la cottura 🙂

    Reply
  5. allora si, certo!!! Anch’io lo difendo! Ciao!

    Reply
  6. Ciao Claudia! Piacere di conoscerti! Anch’io vivo in Ticino ma non sono mai stata in val Verzasca.. 🙁 chissà che bel paesaggio…
    Concordo, le cose semplici sono spesso le piu`buone! E la semplicità caratterizza parecchio le tue ricette! 🙂

    Reply
  7. Non piace solo a te… piace tantissimo anche a me!!!! 🙂 🙂

    Reply
  8. Ho sbirciato le foto… proprio un bel verde trasparente!!!!
    Complimenti per il piatto! E’ un mix di aromi molto particolari!
    In genere a me i finocchi piacciono un sacco crudi (sono così sgranocchiosi 🙂 )… però con tutti questi toni di verde appaga tantissimo l’occhio! 🙂
    Quei pezzetti di verdure sembrano pennellate di colore… (un po’ impressionista…) 🙂

    Reply
  9. Ciao Elly! Dove abiti?
    @leonora, ormai mi capisci e sei come una amica! Ciao!!! 🙂

    Reply
  10. Trovo sempre piacevole, divertente e rilassante, leggere i tuoi post! 😛 …ed il tuo blog! 😛

    …si percepisce tutta la genuinità che ti caratterizza come persona! 😛 😛

    Per la ricetta, e per le verdure, diciamo che ho vedute più simili a quelle del tuo Daniele :mrgreen: ma ad un’insalatina del genere, non ci rinuncerei mai! 😛

    Grande Claudia, un bacione 😉

    Reply
  11. Claudia abito a Lugano città.. 🙁 Spero di trasferirmi presto in una zona molto piu` tranquilla. E tu in che parte del Ticino abiti?

    Reply
  12. @Nello: mò grazie! Son felice che ti piaccia il blog! Io mi diverto e se piace tanto meglio! 🙂
    @Elly, io abito a Bellinzona… siamo più meno vicine! Tra l’altro siamo in 4 qui su VB (credo) che abitiamo in Ticino! Elfosenzaetà, io, tu e un’altra ragazza che abita a Riviera… ora non ricordo più il nome… mi scuso con lei già da ora! 😉
    @leonora: 🙂

    Reply
  13. semplice ma nn l’ho mai provata… grazie dell’idea!!!

    Reply
  14. E già.. siamo piu`o meno vicine! Mi fa piacere! 🙂

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti