Risotto ai funghi shiitake e reportage

Rieccomi dopo mesi e mesi con una nuova ricetta! Purtroppo lavorando tutto il giorno in un ristorante nei miei giorni liberi la voglia di cucinare non è che sia tanta. Oggi però, complice il maltempo e la voglia di un bel pranzetto, sono riuscita a combinare qualcosa! Quindi…

Ingredienti (per 1 persona):

80 g di riso (quello con cui vi trovate meglio per fare il risotto, io ho usato dell’Arborio)
carota, cipolla (io non ho pensato che ero da sola e ho esagerato! calcolate 1/4 di cipolla e un pezzettino di carota)
1 manciata di funghi shiitake  freschi
timo fresco
vino bianco
sale, pepe
brodo vegetale
olio evo
1 cucchiaio di burro di soya/panna di soya (facoltativi)

Procedimento:
Per prima cosa mettere a scaldare il brodo vegetale (che dovrà rimanere caldo per tuta la preparazione); intanto tagliare carota e cipolla e farle appassire in una pentola con 2 cucchiai di olio evo. Aggiungere il riso, mescolare e lasciarlo tostare, sfumare con un bicchierino di vino bianco e quando i chicci saranno belli trasparenti,  cominciare con 1 mestolo di brodo. Mescolare abbastanza frequentemente (non come la polenta ma cmq anche il risotto ha bisogno di cure :))  e man mano che asciuga aggiungere altro brodo. Verso metà cottura ho preso i funghi (che erano stati a marinare in olio evo + aceto balsamico, aglio e timo), li tagliati e fatti saltare velocemente in padella, per poi aggiungerli al risotto insieme al timo. Finire la cottura, aggiustare di sale, spegnere il fuoco e lasciar mantecare con un cucchiaio di burro per un minuto, coperto.

E ora una piccola guida per sopravvivere ad Amburgo:
La cosa bella di Amburgo è che trovare da mangiare vegan è facile facile, moltissimi locali sono vegan-friendly, con almeno uno o due piatti vegan segnalati nel menu (e non solo insalata eh!). Sicuramente se passate di qui dovete venire a trovarmi 🙂 quindi ci faccio pubblicità…

Leaf Vegan Restaurant, Eulenstrasse 38 (ristorante vegan). Cibo bio e vegan, prezzi medi (un piatto sui 10-12 euri, diciamo che antipasto + “hauptspeise” + birra sui 20-25 eurini). Torte da provare (abbiamo un ragazzo sforna torte veramente bravo!) e da poco anche cupcakes. La domenica aperti anche a colazione. Qui alcune foto per farvi venir fame…


La Monella
, Hallerplatz 12 (ristorante italiano vegetariano). Consigliatissimo! Il locale è veramente accogliente e i due proprietari (Katia e Carmelo) due persone splendide! Ci sono andata appena arrivata perchè un amico conosciuto qui è fissato con la cucina italiana…ormai ci son stata diverse volte e non mi ha mai delusa… Servizio veramente impeccabile, sanno come trattare un cliente! Come ho scritto il posto è vegetariano ma basta chiedere e possono farti tantissime opzioni vegan…e fatevi consigliare da Katia un buon bicchiere (o direttamente bottiglia) di vino 😉 (Bellissimo lo scaffale dei vini)

Loving Hut, Markusstrasse 2  (ristorante vegan). Ci sono stata una volta sola a pranzo, economico, ma ad essere sincera non mi ha entusiasmata più di tanto…
Hin & Veg,
Schulterblatt 6 (vegetariano, fast food). Anche qui stata una volta sola… dai vegani di Amburgo non è particolarmente amato, credo che la qualità dei prodotti non sia proprio il massimo… a voi la scelta, una volta sola di certo male non fa!
Slim Jim
,
bei der Schilleroper 1-3  (pizzeria, veg friendly). Qui non esiste una lista di pizze, solo una lista ingredienti, la pizza la crei tu! non sarà come la pizza italiana però è ottima e ben fatta. Opzione formaggio vegan! Il posto è piccolino ma ha tavoli fuori (anche se purtroppo è a un incrocio abbastanza trafficato, io però mi siedo sempre fuori, mi piace di più :)) Qui una foto della mia ultima mangiata: pizza con funghi, pomodori freschi, cipolla e formaggio vegan
Eisbande
,  Bartelsstraße 7 (gelateria, mooolto veg-friendly). Anche qui giusto per farvi venir fame un “paio” di gusti disponibili: Schniggers (ovvero Snickers-mou e arachidi, il mio preferito per ora); Flower Power; Mousse au Chocolat; cioccolato bianco; fichi-sesamo e sciroppo d’agave; tiramisù; sambuco; stracciatella; zenzero e arancia… non sempre tutti dispobili, ogni giorno ce ne sono di nuovi). 1 euro e 20 la pallina, che non è pochissimo ma ne vale decisamente la pena. Tra l’altro hanno anche il cono vegan che è il doppio del cono normale.  (foto da Hamburgis[s]t Vegan)

Kogge
, Bernhard Nocht Straße 59 (albergo e pub, veg-friendly). Colazione vegan disponibile tutti i giorni, non ci sono stata ma mi han detto che è buona è soprattutto economica! a fianco c’è un altro posto che si chiama Kombüse dove hanno anche burritos vegan. Consigliatissimo anche di sera, è un locale proprio carino pieno di bella gente. Calcio balilla sempre affollato, media di birra 2,50

Backbord Clemens-Schultz-Strasse 41 (pub e piccola cucina, veg-friendly). Mai stata ma è nei miei piani futuri: ogni giorno almeno uno o due piatti vegan ben segnalati. Seguono foto (sempre da Hamburgis[s]t Vegan)


Jim Burrito’s
, Schulterblatt 12 (veg-friendly). Mai stata nemmeno qui ma mi han parlato bene dei burritos vegan (con tofu/seitan o anche solo verdure). Foto da Hamburgis[s]t Vegan

Cafè Miller
, Detlev-Bremer-Straße 16 (veg-friendly). Opzione colazione vegan (english breakfast e mista/dolce) e anche torte vegan.
Inoltre: falafel si trovano in tutta la città, ve ne segnalo un paio testati personalmente 🙂
Boussi Falafel, Ottenser Hauptstraße 12 o anche  Ballindamm 40, Europapassage… ormai sono cliente fissa!
Azeitona
, Beckstrasse 17-19
FalafelStern
, Schanzenstraße 111 (praticamente a fianco ce n’è un altro di cui non ricordo il nome ma altrettanto buono)
L’elenco potrebbe essere ancora più lungo ma per ora basta direi, qui trovate anche altri posti che non rientrano nelle lista 🙂
E nella prossima puntata: dove far spesa vegan ad Amburgo (praticamente ovunque!)

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. ma bentornata!! 🙂 🙂 ci sei mancata…
    buonissimo questo risotto 🙂 lo proverò
    per quanto riguarda Amburgo-il paradiso-dei-vegani che dire….aspettami!!!!

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  2. Mmmmm….total lecker!

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  3. Innanzitutto bentornata! Che meraviglia di piatti, a cominciare dal tuo risotto poi andando avanti con tutto il resto…che dire bisogna proprio visitare Amburgo 😉

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  4. Ciao Pupazza, ganz kurz: sono Manu quella ragagazza che sta a Berlino. Volevo dirti che ho spedito sotto mio consiglio diversi amici che stanno ad Hamburg al tuo risto 😉 Io mi occupo di recensioni di cibo, bar, cafè etc a berlino , que il link http://www.berlin-fever.com/en Se ci espandiamo ad Hamburg certamente sarei contentissima di farne una super al leaf! Vile Spass noch! manu

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  5. Bentornata e complimenti per il tuo risotto!! Caspita!!!..dobbiamo trasferirci tutti ad Amburgo!! Bellissime foto!!

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  6. Che bel risottino, mai provato con questo tipo di funghi.. tra un paio di mesi lo provo! 😉 In questo momento a Bologna ci sono 35° gradi!! Grazie mille per la guida fotografata di mangiare vegan ad Amburgo. Non ci vado da quando sono piccolo, mi toccherà fare un tour… 😀
    Il ristorante in cui lavori ha un sito? Mi piacerebbe vedere delle foto del posto in cui lavori! 🙂

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  7. Stupendo il piattino e la recensione dei locali vegan!! *-*
    Io ho la Mecca del veganismo nella vicina Malmö, ma alla fine devo sempre attraversare il ponte per arrivarci e non è così conveniente comprare il biglietto.
    Ma tu lavori in uno di questi ristoranti e come mai sei ad Amburgo?? 🙂

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  8. eh si lavoro nel primo ristorante della lista! son finita qui per questo…ho per caso trovato in internet in un sito vegan tedesco un annuncio, ho provato a mandare una mail e mi han presa 🙂 ormai son qui da 7 mesi

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  9. Ciao Pupazzetta… Che bello rivedere le tue ricette e che bel reportage!!!!
    Mi raccomando, no n farci mancare troppo i tuoi caolavori!!! 🙂

    p.s. Quel dolce con le scaglie di cioccolato mi fa impazzire!!!!
    🙂

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  10. @ davide: si il posto ha un sito, cliccando sui nomi di ogni ristorante si viene indirizzati al link corrispondente.

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  11. Ben tornata
    Un reportage culinario con i fiocchi, o per meglio dire con un casino di piatti!!!
    A me ispira tantissimo la pizza.
    E dire ke nn mi sarei mai immaginata un ristorante così fornito nel bel mezzo di Hamburg: qnd penso alla germania mi vengono in mente piatti molto lontani dalla dieta vegana, ma a quanto pare sn più avanti di noi italiani in qst campo!!!!

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  12. wowwwww!!fantastico il risotto.. ma davanti a quelle torte potrei impazzire!!se passo da amburgo vengo sicuramente!! 🙂

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  13. ma tu cn queste foto ci uccidi 😛

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  14. Grazie per avermelo indicato!!
    Ho visto le foto: complimenti! Hanno fatto bene a prenderti! 😉
    Per curiosità: che piatti cucini? Primi, secondi, etc.

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  15. Oh mio Dio O.o devo venire assolutissimamente!!!! :mrgreen:

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  16. Quasi quasi piglio il treno e ti raggiungo :mrgreen:

    …che bella la vita dei vegan in Germania 😛 😛

    Spero di poter vivere quelle realtà (a quei livelli) anche nella mia città, un giorno 😛

    …ma come stanno le cose qui, ai voglia di sperà 🙁 🙁

    Grande Chiara, bellissimo il tuo reportage gastronomico 😛

    (…mi hai fatto venì na fame 😆 😆 )

    Un abbraccio 😉

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  17. Bentornata cara!!!!!!!! Quoto Nello!!!! Mi precipito… ma quante cose vegane ci sono li?????? 😯 C’è da perdersi cavoli, quà ci credono alieni… anche se la maggior parte mangia vegano quando prende una pasta la pomodoro o un semplice aglio, olio e peperoncino ma non lo sa nemmeno 🙁 🙁 Cavoli quà devo sempre chiedere se mettono il latte nel gelato alla frutta (se non sono nella mia gelateria di fiducia) e li pure le cialde si possono mangiare!!! Spero di poter passare da li e magari trovarti al tuo risto… 😛

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  18. Complimenti per il riso, foto, reportage, vita… tutto!!!

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  19. Bentornata! Che bel reportage! E tu come stai? Come ti trovi?

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  20. Io uso il riso uso il riso integrale tondo biologico . Mia moglie dice che a cucinarlo con la pentola aperta ci mette troppo tempo e lei quindi da una precottura con la pentola a pressione che in 20 minuti lo fa. Va bene lo sstesso secondo voi pure questa procedura?

    complimenti a pupazza

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  21. Ciao! complimenti per le ricette! bellissime e molto invitanti! e grazie per la guida di sopravvivenza su Amburgo! sono felicissimo di leggere queste righe perché probabilmente tra qualche mese passerò un po’ di tempo in questa splendida città e sapere che per un vegano non è impossibile trovare da mangiare mi fa piacere! La Germania in generale la descrivono un po’ difficile per i vegan! mi piacerebbe contattarti in privato se per te non è un problema! devo fare l’iscrizione al sito??

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