Prussiane di finta sfoglia piccanti

Salve a tutti, ecco la mia prima ricetta, frutto di una sperimentazione, ossia la veganizzazione della finta sfoglia del Maestro Adriano che prima facevo spessissimo. Sfortunatamente il risultato non è lo stesso forse perché era la prima volta… non so, comunque sono apertissima a tutti i suggerimenti 😉

Ingredienti:

250 gr di farina di frumento 00
250 gr di formaggio spalmabile veg (io ho usato la ricotta di soia frullata)
160 gr di margarina o burro di soia
2 pizzichi abbondanti di sale
crema di peperoncini (autoprodotta nel mio caso)

Procedimento:
Prendere una terrina e versarci la farina, il formaggio veg, la margarina a pezzetti e il sale; unire gli ingredienti fino ad ottenere un impasto bricioloso. Ora prendere l’impasto ed avvolgerlo in una pellicola (senza pvc) e cercare di renderla compatta stendendola un po’ per avere all’incirca una forma regolare più o meno di un rettangolo spesso un dito e riporlo in frigo fino al giorno successivo. Prendere l’impasto e dopo aver tolto la pellicola stenderlo su un ripiano infarinato  e stenderlo in verticale (non troppo) affinché diventi un rettangolo un po’ lungo, poi prendere il lembo inferiore (circa un terzo) e far sì che occupi lo stesso terzo di pasta centrale; poi chiudere col lembo superiore, come la comune pasta sfoglia. (scusate per la mancanza di foto, ma non mi piacevano come erano venute 🙁 )  Riporre in frigo per mezz’ora (io ho messo tutto nel frezeer perché la margarina tendeva troppo a sciogliersi). Ripetere l’operazione altre due volte, la seconda volta stendere l’impasto orizzontalmente e chiuderlo nella stessa maniera prima a destra poi a sinistra, in maniera tale da tenere il lembo sinistro sul lato destro; per la terza volta stendere come la prima e frigo. Dopo questo ambaradan (è più facile di quanto sembri), ho steso l’impasto in un rettangolo e ho poi spalmato su tutta la superficie un sottile strato di crema di peperoncino e ho incominciato ad arrotolare il lato lungo su se stesso e portarlo verso il centro, poi ho fatto lo stesso col lato opposto; se doveste sentire l’impasto molliccio riponetelo in frigo o in freezer per una decina di minuti poi lo tagliate a fettine di circa un centimetro e le stendete su della carta da forno e infornate a 200/250° fino alla doratura. La consistenza è a metà tra una brisè e una quasi sfoglia però adatta per un aperitivo; potete farcirla con del paté di olive o pomodori secchi o entrambi per creare l’effetto colori diversi, poi vista la stagione forse il piccante non è molto adatto, tranne per me 😀

P.S.:
So che la margarina non è il top negli impasti, infatti la uso solo quando mi serve un grasso solido. Queste sono state l’antipasto della cena che ho preparato  per me e il mio boy, poi ho preparato anche questa farinata di fave ^_^

e questa torta salata di cui ho trovato la ricetta su questo sito.

Buona giornata a tutti 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Fausta, benvenutissima tra noi! 🙂

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  2. Ciao e benvenuta!!!!Belle foto!!!

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  3. Benvenuta coetanea! Mi ispirano un sacco le tue prussiane 😉

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  4. Benvenuta Fausta!
    I riccioli tirati fuori dal forno fanno sempre un effetto meraviglioso!!!
    🙂

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  5. Benvenuta! Che cenetta con i fiocchi complimenti 😀

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  6. Ciao Fausta benvenuta 🙂

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  7. Gnam gnam… cara Fausta. Benvenuta sul blog da una tua collega “neofita”.

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  8. Benvenuta Fausta!! Che belli i tuoi stuzzichini!! Anche la farinata, dev’essere buonissima!!

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  9. Benvenuta Fausta!! Che belli i tuoi stuzzichini!! Saranno anche buonissimi!!!

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  10. Ciao Fausta e benvenuta con questa invitante ricetta! Passare da onnivora convinta a vegana non è semplice, quindi significa che la tua scelta ha delle basi molto profonde. Coraggio! Piano piano chi ti sta intorno capirà e accetterà! Ci siamo passati (quasi) tutti!

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  11. Benvenuta, mi hai già conquistato con questa ricetta piccante!!!

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  12. Tutto bellissimo!!!! la torta salata è super… 🙂 benvenuta.

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  13. Benvenuta Fausta! Quando la ricetta della farinata di fave? Gnam 🙂

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  14. Benvenuta nel blog Fausta!

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  15. Benvenuta Fausta! anch’io sono qui da poco e vedere citato il maestro Adriano mi ha ricordato il pandoro che facevo prima di diventare vegana!

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  16. Benvenuta! e grazie per la ricetta 🙂
    io ho ancora le tre A (Always Aperitiv Addict) e questi rollini tornano utili 😉

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  17. Queste prussiane hanno già scatenato la mia fantasia culinaria! Benvenuta!

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  18. Benvenuta!! Fortunato il tuo boy con una cuoca così 😉

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  19. ciao, benvenuta!! è bello questo tuo sperimentare e ricercare, è una caratteristica preziosa, che aiuta a crescere 🙂 🙂 🙂

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  20. ciao e benvenuta tra noi 🙂

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  21. @Gelu: i lievitati del maestro Adriano sono eccezionali 🙂
    @Lorenzo Proca: i pasticci da aperitivo sono la mia specialita 😀
    @Tutti: Grazie non mi aspettavo tanti complimenti ^_^ sono arrossita :O

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  22. Sono eccezionali anche i panini di Paoletta (se conosci anche lei): solo che sostituire uova e burri per me è un casino; non voglio usare la soia e manco le margarine…

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  23. Ciao Fausta e benvenuta! Bellissima la tua ricetta 🙂

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  24. Ciao Fausta, che belle ricette!!!

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  25. Complimenti, che belle foto…sicuramente era tutto squisito!!!!
    Benvenuta!!!!

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  26. Le tue pietanze saranno squisite, madove lo trovi tutto questo tempo?
    Complimenti per il tuo esordio e benvenuta!!!!

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  27. Ciao Fausta, benvenutissima anche a te 😛

    Complimenti per questi stuzzichini piccanti, e complimenti per tutto il resto 😛 😛

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  28. Ciao e benvenuta! Gli stuzzichini sono la mia specialità: sì, ma mangiarli! 😉

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  29. Benvenutissima, Fausta 🙂 ma che splendidi piatti che hai preparato! Complimenti!

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  30. Benvenuta. Ottimi ricette.

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  31. @Gelu: Si si, conosco il blog Anice&cannella, ho fatto i suoi croissants, buoni! Però come hai detto è un caos sostituire burro e in particolare le uova 🙁

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  32. Ciao Fausta e benvenuta! 😀

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  33. ciau benvenuta, ricetta sfizioza,io adoro il peperoncino…da provare 🙂

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