Dolcetti di marmellata di fichi

Dolcetti  gluten free e senza zucchero… Insomma… non si può desiderare altro!!! E io adoro i fichi!
Ingredienti (per 10 dolcetti)
:
250 gr di farina di grano saraceno
4 cucchiai di sciroppo di mais (o malto di riso) più 2 cucchiai per spennellare
9 gr di cremortartaro
1 pizzico di sale
1/3 di bicchiere di olio evo
1/2 bicchiere di latte di soya
1 cucchiaino di marmellata di fichi (senza zucchero) per ogni dolcetto da infornare

Procedimento:
Mescolare 200 gr di farina col cremortartaro e il sale, quindi aggiungere  l’olio e lavorare un pochino con le mani; poi mettere lo sciroppo di mais e il latte e amalgamare bene. Aiutandosi con la farina lasciata da parte, creare delle palline: schiacciare ciascuna a mo’ di pizzetta e porre al centro un cucchiaino di marmellata, quindi richiderla su se stessa come una mezzaluna, schiacciandone il bordo  (si possono fare anche palline più piccole per avere più dolcetti: in questo caso si metterà meno marmellata!). Scaldare il forno a 180°, ponendo una ciotola di acqua sul fondo. Porre i dolcetti nella teglia foderata con carta da forno e spennellarli con poco sciroppo. Infornare a 170° per circa 25/30 min. Sfornare e lasciare intiepidire, quindi gustare, magari con un buon tè verde al gelsomino.

Nota:
La marmellata, naturalmente, è quella fatta coi fichi del mio orto: 1,5 kg di fichi e 4 cucchiai di succo di mela concentrato. Stop. Cuocere a fuoco moderato finchè diventa marmellata. Mettere nei vasetti sterilizzati, chiudere bene il coperchio e capovolgere immediatamente, fino a che non son freddi. Quindi riporre in dispensa. Dura almeno un anno (se non si finisce prima…)

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. A chi lo dici 😛

    …i fichi (soprattutto quelli fichissimi e zuccherosissimi) sono na roba esagerata *_______*

    Che belli i tuoi dolcetti ^____^

    Complimenti Silvia 😉

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  2. Che cariniii e sicuramente buonisssimiiii!!! gnamgman che buoni 😉

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  3. Non usando praticamente mai zucchero nei dolci, questa ricetta si direbbe che è proprio adatta al mio gusto!la farina di grano saraceno mi piace tantissimo i fichi pure….aspetto solo che vega domani!!

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  4. delizie !!!!!
    complimentissimi : – )

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  5. Cosa vedono i miei occhi…magnifici e senza zucchero (che io evito il più possibile)! Adoro il grano saraceno, meno i fichi ma mia mamma li adora…allora rifarò i biscottini, metà con marmellata di fichi e metà con un’altra marmellata per me 😉 Grazie per aver condiviso questa meravigliosa ricetta 😀

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  6. Ma che buoni! Marmellata di fichi e marmellata di pere sono le mie preferite in assoluto! Senza zucchero poi sono il massimo. I fichi, se buoni, sono già dolcissimi così! Brava!

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  7. Hihihi nn potrò fare a meno di provare la tua ricetta visto che è molto invitante e che….. ho 2 piante stracolme di fichi

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  8. Ragazzi,grazie a tutti!!! Ve li consiglio “caldamente”(in senso lato, data l’ondata di calura di questi giorni!!!)…
    @Aliing87: mi hai fatto venire voglia di provarli anche con altre marmellate!!!
    @Nello: i tuoi commenti sono sempre carinissimi, grazie 🙂

    Reply
  9. Dolcetti stupendi!!Non mi piacciono i fichi e potrei provarli con un’altra marmellata..mi ispirano davvero tanto..brava ad aver postato la ricetta!!!

    Reply
  10. Meravigliosi questi dolcetti. Brava.

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  11. Questa me la segno… giusto ieri ho raccolto un bel pò di fichi dalle mie 3 piante in giardino e mangiarli così si va bene ma sono veramente tanti e credo che farò questa tua splendida ricetta, ho già l’acquolina 😉

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  12. Amo i fichi, proprio ieri mi sn slurpata il gelato vegan ai fichi…e questi sn davvero da provare, a trovare però dei fichi buoni :-/ devo chiedere alla mia spacciatrice di marmellate 🙂

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  13. 😯 grano saraceno e fichi insieme non li ho mai provati… dev’essere eccezionale, perchè li adoro entrambi!!!

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  14. slurp!!!!! ma che bontà questi dolcetti, bravissima Silvia! 🙂 🙂

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  15. Spaziali e davvero coreografici!!!! 😀

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  16. che meraviglia questi dolcetti li devo fare!

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  17. Ho provato i biscotti cambiando la farina mi sono venuti buoni, ma volevo chiederti un chiarimento cosa intendi per 1/3 di olio e 1/2 di latte puoi darmi meglio le indicazioni.
    Grazie a

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  18. @ tutti: grazie infinite per i vostri commenti!!!

    @ Roberta: anzichè utilizzare unità di misura come i grammi, per comodità ho pensato di scrivere l’equivalente in “frazioni” di bicchiere (deformazione professionale;) ), quindi dividi idealmente un bicchiere in 3 parti e riempine una di olio, dividi in 2 perti e riempine una di latte… Tutto qui!
    Indicativamente penso che possa essere circa 30 ml di olio e 50 di latte…
    Spero di averti aiutata!!!
    Salutoni
    Silvia F.

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  19. Che voglia di fichiii!!! L’estate scorsa ne ho manigati davvero pochi! :’-( Sigh!

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  20. silvia bellissima grazie per questa bella ricetta la proverò…ma dimmi a proposito della marmellata….cosa intendi quando dici mettere nei vasetti sterelizzati ….tu come li sterelizzi?grazie anticipatamente per la tua disponibilità….

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  21. Ciao Anna! Generalmente mentre la marmellata cuoce, visti i tempi di cottura, riesco a far bollire i vasetti con relativi tappi nell’acqua bollente per almeno 20 min. Quando la marmellata è pronta, prendo i vasetti, con cura, stando attenta a non scottarmi e cercando di non toccare con le dita nè il bordo del vasetto nè l’interno del coperchio, e lo riempio di marmellata q.b. Quindi lo chiudo e immediatamente lo capovolgo, coprendolo con degli strofinacci, lasciandolo così, finchè tutti i vasetti non sono freddi. Solo allora posso riporli nella dispensa. Se fai la “prova coperchio”, vedrai che l’aria se n’è andata e la capsula non ha gioco se la schiacci. Così la marmellata si conserva almeno 1 anno.
    Salutoni e dolcezze
    Silvia

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  22. grazie….grazie …grazie!!!!!!!!!!!!!sei carinissima e molto precisa,ti abbraccio!!!!!!!!!!!

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  23. Di niente!!! 🙂
    Serenità a te!!!

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