Seitan detonnè

Vorrei farvi conoscere questa splendida ricetta della mia amica Francesca, semplicemente sorprendente!! Si tratta infatti della veganizzazione del Vitello Tonnato, piatto molto anni 90 di cui la piccola bambina TizianaVeg andava ghiotta… è sorprendente come un piccolo ingrediente come il cappero, in entrambe le ricette, mi abbia fatto tornare indietro alla mia infanzia, la senzazione che si prova è davvero strana, per un attimo sembra davvero vitello tonnato, ma con la consapevolezza di non aver contribuito al massacro..!

Ingredienti:
250 g circa di seitan
100 gr di ceci cotti
il succo di un limone piccolo
1 cucchiaio abbondante di tahin
1 cucchiaio di capperi sotto sale dissalati per bene
1 cucchiaino di senape
2 cucchiai di maionese di riso (facoltativa)
olio evo
brodo di cottura dei ceci (se necesarrio)
prezzemolo a piacere
sale e pepe

Procedimento:
Cominciare il giorno prima ammollando i ceci (potete usare anche quelli già cotti!). Tagliare a fettine sottili il seitan e farlo marinare in un recipiente con una salsina di olio evo, basilico secco o fresco e un pochino di salsa di soia. Cucinare i ceci e togliere la pellicina. Mettete i ceci nel frullatore assieme al tahin, la maionese, la senape, i capperi, il succo di limone e l’olio evo. Frullate il tutto e se fosse ancora troppo densa aggiungete un po’ di brodo di cottura dei ceci. Disporre in un piatto le fettine di seitan e ricoprirlo con la salsa!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Stupendo! Tutti i vitelli della terra stanno ringraziando te e Francesca!
    E anch’io! (credo di averlo mangiato per la prima e ultima volta nel 1988 o 89… l’aveva cucinato la mamma di una mia carissima amica ed eravamo sul lago di Garda… ed era buono… ma a casa mia non andava molto questo piatto).
    Per dissalare i capperi… li sciacqui sotto l’acqua?

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  2. oh yes! Io li strizzo anche un pochino perchè i miei sono pugliesi salatissimi! 🙂

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  3. Anche il vitello tonnato sei riuscita a veganizzare! Lo provo appena posso!

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  4. Mi sa che se sabato lo faccio ai miei genitori manco se ne accorgono ahahah!

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  5. Hai ragione i capperi sanno di tonno, è innegabile 😀 Ogni volta che voglio la pasta al tonno io mi faccio il pesto di capperi e olive! Complimenti per la ricetta, appena sarò nella mia nuova casetta sperimenterò!

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  6. Bella idea..complimenti!!!

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  7. Anch’io lo faccio ma solo con la maionese veg e i capperi. Proverò anche la tua versione.

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  8. idea davvero bella, da fare assolutamente 🙂 con anche un pò di legumi, i ceci, un bel piatto completo …

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  9. Nooo da piemontese non posso che strabuzzare gli occhi guardando questa ricetta! *-*
    Anche io andavo matto per questo piatto, non vedo l’ora di farlo non crudele. 😉

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  10. Ma deve essere fenomenal…ho due domande però:

    il sapore è simile a quello vero?(ebbene sì, purtroppo in passato l’ho mangiato :-/

    la mayo di riso la compri?se sì dove?

    bravissima :-*

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  11. Grandissimaaaaaaa! Ricetta fantastica!

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  12. Sei geniale!!!! 🙂 🙂 Non vedo l’ora di copiare questa meraviglia 🙂

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  13. Deb diciamo che il cappero, che è anche nella salsa tonnata, lo ricorda un pochino ma è decisamente più delizioso dato che ci sono i ceci! La maio di riso la mette Francesca, credo la compri, io di solito nn la metto!

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  14. Che mito!
    Anch’io da piccola lo mangiavo, non spessissimo, anche se la salsa sopra l’ho sempre trovata pesantuccia dopo le prime forchettate..questo è assolutamente da fare!
    L’amico Vitello Dai Piedi Tonnati ringrazia.

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  15. Ho sempre adorato la salsina del vitello tonnato, ma non la carne…devo proprio provarlo anche in versione veg 😉

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  16. non ha mai sentito il vitello tonnato ma questo sembra fantastico!!

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  17. Il vitello tonnato piaceva tanto anche a me, quando mangiavo la carne! Provo anch’io appena posso! Grazie e un saluto dalla Svezia 🙂

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  18. fa-vo-lo-so!!! 🙂 bravissima

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  19. Okay, ora sono ufficialmente euforica!!! Ho dovuto apportare qualche modifica in base a quanto avevo in casa, ho tolto l’olio, la senape, il sale e il pepe e messo la mayo-veg Plamil (quella ai semi di lino: è buonissima!!!). Il gusto è praticamente identico alla crudelissima versione!!! Sono sbalordita!!! Credo che domani ci farcirò anche il mio panino di pranzo-merenda (ah, il lavoro!). 😉
    Grazie davvero di cuore!

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  20. l’importante credo sia solo mettere i capperi, poi che tu metta maionese o cremina di ceci, il sapore viene sempre simile 🙂 Ottimo anche sul pane, hai ragione!!! 🙂

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  21. l’ho fatto, è godurioso *_* senza mayo cm fai te…
    problema: si trova il seitan già pronto ma da tagliare a fette?io ho provao a farlo una volta ma sn negata :-/ tu cm lo fai?

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  22. io, essendo ancora negata con l’autoproduzione, compro il seitan che si trova al reparto frigo dell’Ipercoop che è già a fette, mi basta dividerle ancora in due ed ottengo delle fettine sottili 🙂

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  23. Per la maionese: sì è omettibile. La ricetta classica lo prevede, anche come guarnizione.
    Per il seitan: tagliarlo con uno sfilettatore.

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  24. ma ci sei allora!!! Perchè nn l’hai messa tu su VB?? 😀

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  25. Ehehe, Tiziana, perché son arrivata dopo.
    E’ stato proprio l’entusiasmo per questa ricetta che hai pubblicato tu – mia musa ispiratrice – che mi ha fatto prendere coraggio per iscrivermi e cominciare a proporre le ricette.

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