Verdure gratinate al forno

Più che una ricetta vera e propria è un suggerimento su come cucinare le verdure di stagione

Ingredienti:
cipolle
carote
patate
zucchine
melanzane
pomodori
peperoni
pangrattato
farina di mais a grana grossa
sale
pepe
olio di oliva
spezie a piacere

Procedimento:
lavare e tagliare a pezzi le verdure (ovviamente è possibile aggiungere qualunque ortaggio di stagione, ci stanno benissimo anche i funghi e il porro).

spolverare generosamente con pangrattato e farina di mais bramata a grana grossa (va bene anche la cosiddetta panatura di mais, a volte utilizzo il preparato per polenta taragna, farina di mais + farina di grano saraceno). aggiungere sale, olio, pepe e spezie a piacere (origano, timo, maggiorana…) e infornare a forno moderato per circa 1 ora.

una preparazione semplice ma molto gustosa ideale per chi non ha problemi ad accendere il forno in estate!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. ideala soprattutto per chi abbisogna di dedicarsi ad altre settecento cose mentre cucina!! lavi, tagli a tocchi, condisci e poi pensa a tutto il signor forno….ma cosa vuoi di più dalla vita? ottima idea, grazie!! ^__^

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  2. stupende e gustose con la panatura!!

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  3. Marta sììì! Considera che ho avuto ospiti nel week end e la mattina presto mettevo in forno le verdure dedicandomi poi a tutt’altro (a fuoco basso puoi quasi dimenticarle…). Poco prima di pranzo basta una scaldatina se non vuoi servirle fredde et voilat!
    grazie Sarè!

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  4. Gustose!!! anch’io preparo spesso le verdure al forno, utilizzo il forno più spesso nella stagione estiva che non in inverno, non ho problemi…. bravissima 🙂

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  5. Buonissime…io le faccio spesso in estate perché ho tante verdure dall’orto, ma senza panatura, semplicemente una condita e via in forno…la prossima volta proverò ad aggiungere anche io un pò di farina di mais e pangrattato, ci sta senz’altro bene 🙂

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  6. Sìì Felicia, paradossalmente anche io in estate ho spessissimo il forno acceso… con tutte quelle delizie di stagione!!
    Aliing, io senza panatura le faccio in padella, mai provato al forno… lo farò! 😉

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  7. Ottimo suggerimento! 😛

    …adoro gratinare al forno le mie pietanze *____*

    Complimenti ancora, Laura 😉

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  8. Ma quante verdure!!!! Un bel pastrocco saporito e buonissimo: complimenti, io ci farei un bel riso freddo!

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  9. Grazie Fatina! Volendole abbinare a un riso ridurrei al minimo la quantità di pangrattato… io di solito le accompagno con generose insalate di pomodoro. 😉

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  10. Ho l’acquolina in bocca. Meravigliosa. Complimenti. 😉

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  11. Che colori! Stupende verdure!

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  12. buonissima!!! 🙂 grazie

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  13. buono è un ottima alternativa per la pasquetta rovinata dal tempo….

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  14. Grazie!
    io le ho preparate di nuovo per il pranzo di Pasqua (tagliate a fette più spesse e cotte in un forno a legna)e sono state un grande successo 🙂

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