Verdementa

In questo periodo metterei la menta dappertutto! 🙂
Ingredienti:
1 tazza di piselli secchi spezzati
2 tazze di acqua
1 pizzico di sale
2 manciatine abbondanti di menta secca (o 1 di menta fresca)
1 ciuffo di menta fresca per guarnire (veramente questo è basilico, ma fate finta che sia menta)

Procedimento:
Mettere i piselli nella pentola a pressione con l’acqua sulla fiamma più piccola al minimo e contare 20 minuti dal fischio. Spegnere la fiamma ed attendere che la valvola scenda da sola. Far evaporare l’acqua eventualmente rimasta riaccendendo la fiamma e mescolando continuamente: la consistenza dei piselli, che nel frattempo avranno perso la forma diventando un blob verde, deve fare resistenza al cucchiaio di legno. Spegnere la fiamma, aggiungere il sale e la menta tritata finemente e mescolare accuratamente. Utilizzando la menta secca (del giardino) si riesce pizzicando con le dita ad ottenere una sorta di farina di menta. Lasciare intiepidire – ma non raffreddare, mi raccomando! – e versare in una ciotolina precedentemente bagnata di acqua: in questo modo si potrà sformare facilmente ed avrà anche quell’aspetto lucido da rivista patinata! Lasciar raffreddare e mettere in frigo per almeno 1 h.
Questa specie di budino salato (o di formaggio verde, o di qualsiasi cosa a cui volete farlo assomigliare) si può tagliare a fettine e mettere su un cracker o su una fetta di pane, aggiungendo un filo d’olio. Altrimenti si può tagliare a cubetti e presentare così:

La consistenza è quella di un emmenthal (mi pare di ricordare, sarà una vita che non lo mangio, non mi è nemmeno mai piaciuto granché) quindi sta benissimo su una fettina di cetriolo croccante del micro-orto dei miei genitori (da cui vengono anche i pomodorini).

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Complimenti, che bella cupola e che verde…!!!

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  2. Uao!! piselli e menta, che coppia!! Io non ci avrei mai pensato, tantomeno ad usarla per un budino spalmabile! Complimenti bellissima idea 🙂

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  3. che spettacolo e che bel colore!!!! 🙂 e poi è sicuramente rinfrescante… 🙂

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  4. Anche io la metto ovunque la menta, specialmente d’estate :mrgreen:

    …mi piace troppo il tuo budino verde 😛 😛

    Complimenti Marianna 😉

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  5. Adoro la menta!!!! la utilizzo ovunque, abbinata ai piselli non l’ho mai provata… complimenti per l’ottimo budino, una splendida idea 🙂

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  6. L’accoppiata menta-piselli è fantastica, soprattutto nella stagione dei pisellini freschi: mia mamma li ha sempre cotti con pochissima acqua, uno spicchio d’aglio e menta fresca. Nel suo giardino ce n’è una foresta intera, quindi fin da piccola ho imparato a ficcarla ovunque!
    L’altro abbinamento che adoro è menta-zucchine, di cui ho già postato una ricetta…

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  7. Bella ricetta! E che buona la menta…….mmm…sperimenterò presto!

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  8. bellino! voglio provare… i piselli secchi ce li ho! non vanno ammollati prima?

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  9. Brava !!! Ottima idea e bellismo risultato , lo provero subito!!

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  10. Bellino un cavolo ! Magnifica idea ! magnifica presentazione !
    Peccato che non ho mai posseduto una pentola a pressione..
    E’ indispensabile ? Posso fare senza ?

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  11. @ Pippi: i piselli secchi spezzati non necessitano di ammollo, almeno così dice sulla confezione. Io se ho tempo li ammollo un paio d’ore, ma altrimenti salto subito al passo successivo, e vengono buoni lo stesso… Forse con l’ammollo sono più digeribili, ma il mio stomaco non nota molto la differenza!
    @ GaZupp: certo che puoi fare senza! Io ce l’ho da poco e da quando ce l’ho non posso più farne a meno, specialmente per i legumi. Ciò non toglie che si possano cuocere in una pentola normale: i tempi si allungano un po’ e bisogna stare attenti che i legumi non si attacchino, ma se uno è paziente il risultato è buono lo stesso. Il vantaggio della pentola a pressione (con la quale parlo, ogni tanto, anche se generalmente non risponde) è che fa tutto da sola!

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  12. che bella cupoletta!!! complimenti!

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  13. Cavoli che consistenza!!!!!!!!
    Devo assolutamente provare i piselli con la menta!
    Genialata quella del basilico… se non lo dicevi non me ne ero nemmeno accorta che non era menta! 😉

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  14. ma è arte!!!!!!!!!complimenti!!!!

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  15. ma che bontà! e soprattutto non ha messo nulla per solidificarlo…

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  16. Niente addensante perché i piselli sono un po’ astringenti, e con il frigo si solidificano in una gelatina compatta…

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  17. Stupendo, ci proverò!

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