Mattonella di datteri e fichi

Questa ricetta l’abbiamo realizzata io e mia sorella dopo attente riflessioni su come poter riciclare dei datteri che rischiavano di morire per il caldo… senza volerlo abbiamo realizzato un prodotto incredibile; una specie di “salame di datteri e fichi” che messo in freezer rimane leggermente morbido, tale da potersi consumare come il salame di cioccolata, suo cugino molto più famoso. È l’ideale per colazione o da portare appresso nei viaggi in bicicletta. Provato, davvero 🙂

Ingredienti
:
350 gr datteri snocciolati
150 gr fichi secchi (quelli che la mamma compra da non si sa quale vecchina)
50 gr uvetta sultanina
Porto

Procedimento:
Abbiamo messo tutti gli ingredienti a macerare nel Porto per tutto il pomeriggio. Siamo tornati a casa e abbiamo frullato il tutto, prima di metterlo in una teglia foderata di pellicola e poi in freezer a meditare. Dopo una giornata l’abbiamo tirato furoi e tagliato a mattonelle più piccole, in modo che sia più facile ricavarne delle fette. Veramente strabuono e senza un grammo di zucchero aggiunto!

Qui l’abbiamo ricoperto di sesamo per dargli un aspetto decisamente orientale 🙂 E poi, si presta a tutte le variazioni del tema: cosa succederebbe se aggiungessimo cannella, zenzero, chiodi di garofano, oppure del marzapane, oppure, ancora, del cioccolato fondente? La risposta potrebbe predire la mia obesità futura…

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. infatti… 🙂 scherzi a parte, se continuate a fare viaggi in bicicletta non succederà, oltre tutto con una barretta energetica buona e sana come questa potete arrivare dovunque volete 🙂 🙂

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  2. Con fichi e datteri ci vengono anche delle fantastiche palline dolci, che puoi rotolare nella granella di nocciole, cocco o quant’altro è riducibile in scaglie. Una vera bontà 🙂

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  3. Fichi e datteri è un’accoppiata troppo golosa *____*

    Complimenti a te e a tua sorella per la riuscita della vostra mattonella 😉

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  4. eh si, in effetti per la bicicletta o il trekking è un’idea fantastica! si potrebbe porzionare con della stagnola e tenere a portata di zampa…mmmhhh… da provare!! grazie dell’idea! ^__^

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  5. Buonissimissimo! 😀 e la tua idea della cioccolata mi intriga anche di più… (più le cose sono ricche più mi piacciono! anche se poi mi vengono i sensi di colpa!XD)

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  6. Complimenti per l’idea..sia te che a tua sorella!!

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  7. ehm… ci sarebbi anch’io!

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  8. Bella e buona. Bravi.

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  9. Ma buono!! Mi ricorda una merendina bio che mangiavo mille anni fa e mi piaceva da morire.. lì mi sa che ci fossero anche delle mandorle (o delle noci, o comunque qualcosa di croccante), ma per il resto l’aspetto (e probabilmente anche il gusto) sembra similissimo.. I datteri agonizzanti li ho pure io, mi procaccio i fichi (ma dove sarà la vecchina!? 😉 e provvedo!!

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  10. quanta energia! aggiungerei anche della frutta secca 😉

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