Torta di okara con mousse di melanzana


Ricetta estiva che recupera e ricicla qualcosina.

Ingredienti:
100 gr di farina di ceci
200 ml di acqua
150 gr di okara
200 gr di erbette già cotte
1 melanzana media
2 cucchiai di olio evo
sale alle erbe qb
qualche fogliolina di basilico

Procedimento:
Si prepara il composto di farina di ceci e acqua almeno 30 min prima (più riposa, meglio è!),  stemperando la farina nell’acqua, aggiungendo i due cucchiai d’olio e si lascia riposare a temperatura ambiente, coperto. Intanto si prepara la mousse, lavando e tagliando a tocchetti la melanzana e passandola in padella con poco olio, finchè i tocchetti sono dorati e morbidi. Quindi si passa il tutto in un bicchiere per frullare con il frullatore ad immersione, aggiungendo le foglie di basilico e regolando di sale a piacere. Frullare  aggiungendo olio qb per avere una purea soffice, che si lascerà riposare ed intiepidire. Ora frulliamo le erbette già cotte (io ho usato quelle che giravano in frigorifero da qualche giorno…) e mettiamole in una ciotola grande con l’okara (io faccio il latte di soja in casa, perciò almeno una volta a settimana ne ho) e il preparato di farina di ceci; mescoliamo bene e regoliamo di sale. (Dato il caldo di questi giorni, non ho molta voglia di accendere il forno,  così ho usato una padella antiaderente…) Mettiamo a scaldare la padella e poi versiamo il composto ottenuto, livellandolo bene. Copriamo e lasciamo cuocere, girando a metà cottura, circa 20 min in tutto, o comunque finchè è dorata bene da entrambi i lati. Ora impiattiamo: una fetta di torta, due quenelle di mousse di melanzana e qualche filetto di melanzana sott’olio per decorare. Bon appetit!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. wow deve essere strepitosa! morbidissima e saporitissima… complimenti! 🙂

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  2. Complimenti…. ne vorrei una fetta… anche se non sono nemmeno le 9,00 di mattina… 🙂

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  3. Ceci+ melanzane…. un abbinamento che non è stato ancora testato dalle mie papille gustative… lo proverò di sicuro perchè dalla foto sembra proprio buona!

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  4. Grazie 1000, care!In effetti è davvero saporita:Mio marito l’ha divorata!!!
    buone cose!
    Silvia

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  5. Devo sperimentare la tua ricettina!!!

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  6. Buono! e poi il riciclo è sempre una cosa utile! 😀

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  7. Che meraviglia, morbida e saporita! 😛

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  8. Un ottimo riciclo! Ho un sacco di melanzane e presto anche io avrò l’okara quindi penso proprio che rifarò questa ricettina, mi piace molto! Grazie per l’idea 🙂

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  9. Buonissima!!! 😛

    …ma sbaglio, o quelle a lato, nel piatto, sono due patate??? 😛 …le hai usate anche negli ingredienti, per caso???? 😛

    Complimenti 😉

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  10. Ah!Ah!Ah!E’ vero…DA LONTANO sembrano due patate! 😉
    Grazie…Grazie…

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