Barchette vegrino e melanzane

Uno stuzzichino semplice e fresco. L’altra sera abbiamo fatto un aperitivo-festa sul nostro terrazzo e ho preparato un po’ di cosine tra cui questi con vegrino e melanzane sott’olio autoprodotti… davvero sfiziosi!

Sono quelle sulla sinistra ovviamente, affiancate da dei cornetti ripieni con una salsa ai funghi!

Ingredienti:
pasta sfoglia vegan
3 melanzane
sale grosso
aceto di vino bianco
olio di semi di girasole
erba cipollina
prezzemolo
1 spicchio d’aglio
1 barattolo da 400 gr di yogurt bianco al naturale
sale fino
pepe
olio evo

Procedimento:
Preparare il vegrino almeno 4-5 giorni prima. Mettere in una vaschetta da ricotta lo yogurt, adagiare la vaschetta all’interno di un colino appoggiato su una ciotola e lasciare riposare in frigo per 4 giorni. Togliere poi dalla vaschetta e condire con sale, pepe, abbondante erba cipollina (del nostro balcone 😀 ) e olio evo e lasciare riposare un’altra giornata in frigo.  Preparare qualche giorno prima anche le melanzane sott’olio (melanzane del nostro terrazzo sempre 😀 ). Io le ho tagliate con la macchinetta a striscioline poi le ho messe una notte sotto sale, appoggiate sullo scolapasta e ricoperte di sale grosso per far perdere il liquido amaro. Al mattino le ho strizzate bene e le ho messe a bollire 2-3 minuti in acqua e aceto (2 parti d’acqua e una d’aceto). Le ho poi asciugate bene su un panno e messe in un barattolo con olio di girasole, erba cipollina tritata, prezzemolo tritato e lo spicchio d’aglio tagliato a fettine sottili sottili, lasciandole poi in frigo qualche giorno a insaporire.
A questo punto preparare queste barchette è semplicissimo. Tagliate la pasta sfoglia a quadretti (e sui bordi a triangoli dato che è tonda..se usate quella rettangolare siete a posto ma io qui non la trovo, c’è solo quella della buitoni che non compro per principio) bucherellatela con una forchetta (io alla prima teglia, questa fotografata, non l’avevo fatto e si sono subito gonfiati un tot. Si gonfiano lo stesso un po’ in cottura ma basta ridargli con la forchetta) e alzategli un po’ i bordi chiudendo gli spigoli.

Qui alcuni sono un po’ arrotolati perchè era talmente caldo che la pasta sfoglia anche in frigo mi si era mezza squagliata!! Metteteli a cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi. A metà cottura dovrete ribucherellarli con la forchetta perchè comunque si gonfieranno. Quando li avrete tolti lasciate raffreddare un paio di minuti poi riempiteli con il vegrino mettendo sopra ad ognuno una cucchiaiata di melanzane sott’olio!!

Il punto:
In realtà avrei voluto fotografare e postare tutto quello che ho fatto quella sera ma i nostri amici sono arrivati prima che riuscissi a finire quindi  niente. Sono riuscita solo a fare una foto della tavola imbandita, quindi mi limito a descrivervi cosa c’era.

Qui in primo piano una torta salata con erbe e ricotta vegan, sulla sinistra grano con tofu a cubetti saltato in un soffritto di porri con aggiunta di pomodorini dell’orto, ceci e erba cipollina. Dietro, nella pentola argento, maccheroncini con pesto autoprodotto col nostro basilico e ricotta vegan. Nella pentola della fagiolata fagioli cannellini con cipolla rossa tritata conditi con sale, pepe e olio, le barchette della ricetta con i cornetti che dicevo all’inizio e in fondo i buonissimi pomodori al graten della suocera (nel mezzo un dolce che hanno portato). Serata bellissima, musica e fresco bevendo e mangiando con tante belle persone!! :mrgreen:

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Cavoli che spadellamento!
    Queste barchette al vegrino sono stupende!
    Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm superlative 😉

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  2. Oddio,che meraviglia!!! barchette e tavolata!!! 😯 che voglia di assaggiare tutto!!!

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  3. Che cena goduriosa!!!!!!!!!!!!!

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  4. Mi ci butterei a capofitto!!!! tutto delizioso!

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  5. Ti sei messa proprio d’impegno!!!! Che bella la tavola imbandita di leccornie!!! 🙂

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  6. * Leonora, grazie..eh sì, ho spadellato abbastanza ma poi vedere tutto pronto da una soddisfazione!!! 😀
    * Petra 😀 grazie
    * grazie Renata..eh sì, ti assicuro una goduria..alla faccia che i vegan mangiano male 😆
    * grazie Ambrosia 😉
    * rossella, sì, devo dire che mi ci sono impegnata..e mi ha anche dato gusto :mrgreen: grazie!

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  7. Che meraviglia Sarè!!

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  8. wow Sara, che cenetta da libidine!!! Solo una curiosità… possiamo venire tutti a casa tua a prendere l’erbe cipollina, le melanzane, il basilico ecc, per la riuscita ottimale della cena???? 😀

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  9. Che leccornie, che goduria,che squisitezze, bastava fare un fischio e mi facevo 400 km anche in bicicletta,mannaggia!

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  10. Bellissimo il tuo menù!!!! Devo assolutamente venire ad una sagra vegan: è da tanto ke nn vado ad una festa dv mangio quello ke mangiano gli altri, e il motivo penso sia chiaro….

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  11. mamma mia!!! sei stata BRAVISSIMISSIMA!!! la foto della tavola imbandita è semplicemente da leccarsi i baffi… 🙂 🙂

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  12. Ottime le barchette e fantastico tutto il buffet 🙂

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  13. * Tati, grazie 😀
    * L’isola che non c’è, grazie 😉 Eheh, certo che potete venire, il mio moroso ha tutto il suo orto di cui va molto fiero..pomodori, peperoni, peperoncini e melanzane e erbette aromatiche, basilico, rosmarino e erba cipollina..lui coltiva e io cucino 😀
    * giancarlo, eheh, dopo 400 km in bici chissà che fame 😀
    * Fatina, grazie 😀 Eh sì, andare in un posto dove puoi mangiare tutto senza chiedere cosa c’è dentro è davvero gustoso, una sensazione unica :mrgreen:
    * Luu, grazie cara 😀
    * grazie CucinoinCina..tornata a casa?

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  14. Un banchetto divino! E poi con tutti ingredienti autoprodotti o autocoltivati! Complimentissimi 😉

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  15. con la fame che tengo ora non posso guardare questa fotooo…mi brontola la pancia help!favoloseeeeee!!!!!!!!!! 🙂

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  16. Fantastica tavolata!! BRAVA!!!

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  17. * Aliing, grazie..che gusto infatti cucinare con tutte cosine che il massimo di strada che hanno fatto sono stati 5 metri 😀
    * grazie Monica 😉
    * Pippi, grazie 😀

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  18. 😯 Fantastico!!! 😛 Tutto golosissimo!!!

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  19. Sarè quando mi inviti 😛

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  20. Complimenti per questi prelibatezze. E che bello essere tutti
    insieme a mangiare queste cose buone, salutare.

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  21. * Mignao, grazie mille 😀
    * Chicca, vieni pure quando vuoi 😀 ..però poi ti faccio preparare qualcuna delle tue prelibatezze :mrgreen:
    * Xuxa, sì è bellissimo..salutare un po’ meno con tutto il vino che girava 😆 però divertente!!

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  22. Sei proprio brava!!!!!!!! Dove abiti?? La prossima volta posso venire anche io alla festa-terrazzo???? 😆

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  23. le ho fatte Sarè…sono favolose! 🙂

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  24. * Gemma, grazie..certo che puoi venire, sei la bevenutissima 😀
    * grazie PhoeAle 😉
    * Luu..che bello, sono molto contenta che ti siano piaciute..alla festa le hanno spazzolate in pochi minuti 😀

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