Lo tzatzi-vegrino

Stavo facendo la salsa tzatziki con i cetrioli dell’orto e nello stesso momento stavo facendo il vegrino quando mi si è accesa la lampadina. Dal momento che in tutti e due ci vuole lo yogurt perchè non mescolare le due cose per vedere cosa ne vien fuori? Ed ecco quà.
Ingredienti:
200 gr. di yogurt di soia
1 cetriolo
sale
erbe aromatiche (basilico, menta, timo,prezzemolo)
1 spicchio d’aglio,
pepe

Procedimento:
Avevo messo lo yogurt di soia a sgocciolare in frigo ed anche il cetriolo grattugiato a perdere un pò di acqua. Poi ho sminuzzato bene le erbette mescolandole con l’aglio, il sale e il pepe. A questo punto ho mescolato il tutto, le erbette con lo yogurt e poi ho aggiunto il cetriolo ben scolato e un pò salato. L’ho messo nella formina e ho lasciato in frigo per un giorno.

Il punto:
Devo dire che non era male, molto saporito ! Si sentiva molto il gusto delle  erbette e forse c’era un pò troppo cetriolo, la prossima volta che lo rifarò ne metterò un pò meno. Poi , variazioni sul tema, ho provato a farlo “alla mediterranea” cioè con olive a pezzettini, capperi e origano e l’h0 accompagnato con una insalata russa fatta con le verdure dell’orto e la maionese veg. Anche quello niente male.
Devo dire che sia il vegrino che la ricotta mi vengono abbastanza bene e ci piacciono, gli altri formaggi non molto. Ma continuerò a sperimentare…….

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. E brava Pina! e poi, con le verdure del tuo bellissimo orto, tutto è più buono!

    Reply
  2. …aggiungi un goccio di aceto di mele e sentiraiiiiiiiiiiii 😉

    Reply
  3. Aaaaaah lo tzatziki che bontàà!! W l’aglio, e al diavolo problemi di profumo!

    Reply
  4. Una splendida idea!!!!! lo realizzerò sicuramente, Fausto adora il vegrino, i cetrioli poi abbondano, un mix perfetto 🙂 brava una idea davvero fresca e gustosa 🙂

    Reply
  5. Buonissimo e davvero ben presentato!!! 😀

    Reply
  6. ma lasciando lo yogurt in frigo per un giorno si rassoda?

    Reply
  7. Che buon piattino bello fresco! A me però non piace l’aglio a crudo quindi non lo metterò 🙂

    Reply
  8. che bell’idea e che belle presentazioni! 😀

    Reply
  9. che buono!!! anche a me piace parecchio il vegrino! ma anch’io ometterò aglio 😀

    Reply
  10. Certo che con il vegrino puoi fare davvero di tutto!!!!!!!!!!
    Ottima ricetta! Complimenti per l’idea! 😉

    Reply
  11. Ottime tutte e due le sperimentazioni..quello con l’insalata russa mi fa una voglia!!

    Reply
  12. @Patrizia, lo yogurt (di qualunque origine sia, in Grecia è prevalentemente di Capra, ma funziona anche con la soia) se lo filtri meccanicamente con una reticella di acciaio inox fitta, o con un telo di lino o cotone, lascia sul fondo il siero e si concentrano nel setaccio la parte più soda. IN base al numero di ore la quantità che rimane sul setaccio si riduce ma diventa sempre più densa. Si chiama usualmente yougurt greco perchè la ricetta ha origine da li. Con lo yogurt greco (ossia raddensato meccanicamente) puoi fare il tzazichi, come in questo caso, o anche la crema di ceci (hummus, solitamente a Cipro e in Grecia viene diluita nello yogurt greco).
    Altrimenti puoi frullare un po’ di farina di castagne e di uvette ammollate, metti in frigo e fai un ottimo dolce. Magari con una siringata di saba o sapa (mosto di vino cotto e concentrato).

    Reply
  13. grazie mille delle spiegazioni, mi attira molto questa ricetta e poi la voglio provare anche con l’hummus grazie grazie grazie

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti