Fagioli neri al porro

Ho voluto provare questi fagioli neri neri che quando bollono fanno un’acqua nera nera 😀 Molto buoni, rimangono più tosti degli altri ma a me sono piaciuti moltissimo!!

Ingredienti:
fagioli neri
porro
1 pezzetto di alga kombu
sale
pepe
olio evo

Procedimento:
Mettete in ammollo i fagioli per almeno 12 ore cambiando l’acqua un paio di volte. Metterli poi a bollire in un bel pentolone d’acqua (io quando faccio i fagioli li cucino tutti, 1/2 kg, poi faccio due-tre vaschette e li surgelo..pronti all’uso 😀 ) con un pezzo di alga kombu (anche questa precedentemente ammollata per una mezz’ora cambiando l’acqua a metà). Fate cuocere per un’ora-un’ora e mezza (rimangono cmq un po’ duretti ma è la loro consistenza! Se avete la pentola a pressione i tempi si dimezzano..la mia è rotta 🙁 ). Aggiungete sale all’acqua solo verso fine cottura. Una volta cotti tagliate il porro a fettine sottili (un bel pezzo) e mettetelo a soffriggere in padella con olio evo, aggiungete poi i fagioli, 1/2 bicchiere d’acqua e coprite con un foglio di carta stagnola. fate cuocere mescolando un paio di volte per un quarto d’ora, aggiustate di sale e pepe et voilà.

Nota:
Non pensavo, mi sembravano un po’ duretti e non me li immaginavo granchè..invece così col porro sono deliziosi e mi è piaciuta un sacco anche la consistenza, mi hanno dato più l’idea di un legume estivo! Il contorno nella foto è un’insalata di carote e zucchine tagliate a julienne e condita con semi di girasole, semi di lino, sale, olio evo e aceto di mele..una goduria di freschezza 😀

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. In effetti i legumi più duri si prestano meglio per le insalate estiva,quindi è da provare anche questa varietà di fagiolo,visto che è così adatta a questo periodo! 😉

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  2. mmhhh gnamgnam me le pappereo adesso subito… :mrgreen:

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  3. mmhhh gnamgnam me le papperei adesso subito subito… :mrgreen:

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  4. Non ho mai provato i fagioli neri!!! adoro i fagioli con l’occhio anche loro rimangono piuttosto sodi, la consistenza perfetta per farli in insalata, alla prima occasione provo questi, mi ispirano 🙂

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  5. Adoro i fagioli neri!!! 😀 La prossima volta che li faccio li proverò con la tua ricetta!!!

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  6. * eh sì Petra, anche in insalata stanno sicuramente benissimo 😉
    * Lau 😀 grazie
    * vai felicia, prova, il sapore è molto buono 😉
    * Mignao, vedrai che fatti così sono molto gustosi 😀

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  7. la foto è stra-bella e la ricetta favolosa!!!! 🙂

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  8. Oh accidenti!!! Questa ricetta me la stavo perdendo!!! Buonissimi i fagioli neri, sai che li mangiavo sempre? Me hai rinfrescato la memoria, li ricomprerò 🙂 Col porro devono essere squisiti! 🙂

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  9. OTTIMI!!!!!!!!!!!! 😉

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  10. Gustosissimi… mi piacciono molto il fagioli neri sia per il colore “dark” che per il loro gusto delicato… con i porri devono essere spaziali!!!! 🙂

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  11. * Luu, grazie 😀
    * Raossella, grazie 😀 In effetti l’accoppiata col porro è molto buona..io era la prima volta che li provavo e sono stati una ruvelazione!
    * grazie Gemma 😉
    * Leonora, grazie..anche il colore infatti aiuta 😀

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  12. Io adoro i fagioli neri, in Brasile mangiamo molto questo
    tipo di fagioli. Prova a mettere dentro pezzetti di seitan,
    vedrai dopo che uscirà il seitan al gusto di fagioli e quindi
    è una vera prelibatezza.

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  13. grazie per la dritta Xuxa, proverò..chissà che bontà :mrgreen:

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  14. Che buoni i fagioli neri!
    Io li mangio in una versione decisamente invernale: “alla messicana” cioè con sugo di pomodoro e peperoncino. Puoi aggiungere anche seitan a cubetti o bocconcini di soia, per fare una sorta di spezzatino molto saporito.

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