Muffins ananas, limone e zenzero

Questi sono i dolcini per la colazione che ho sfornato ieri, ispirata dai Muffins quasi-ciambelline di Pimpi e dai Muffins light agli agrumi di Maysa.
Ingredienti per 6 muffins:

60 g farina di riso
40 g farina di kamut integrale
25 g farina di mandorle
1 c scarso zucchero di canna
½ bustina lievito
1 limone grattugiato
1 c zenzero in polvere
1 c olio di girasole
90 g succo di mela
40 g latte d’avena (solo perché avevo finito il succo di mela)
3 c confettura d’ananas

Procedimento:
In una ciotola mescolate gli ingredienti secchi e in un’altra quelli liquidi (esclusa la confettura). Unite i liquidi nei secchi e mischiateli. Per ultimo aggiungete la confettura e date un’altra mescolata.Versate il composto nei pirottini, in alcuni ho messo al centro un cucchiaino di confettura come ha fatto Pimpi, e cuoceteli a 180°C per 20 minuti. Prova stecchino 😉

Il punto:

Io avevo messo troppo poco zenzero, ma credo che 1 cucchiaino vada bene. Per quanta riguarda lo zucchero, inizialmente ho messo 1 cucchiaio nell’intenzione eventuale di aumentare la dose, ma se non vi piacciono le cose particolarmente dolci potreste anche ometterlo visto che c’è tanta marmellata. Tutto sommato l’esperimento è andato bene, temevo che la marmellata mischiata all’impasto lo appesantisse e invece sono rimasti soffici… e questo anche grazie al mix di farine suggerito da Pimpi 🙂 Quindi credo che varierò con altre marmellate.
Vi ringrazio per i suggerimenti che mi avete dato sulla lavanda… ora mi frullano mille idee in testa!!! Aspettate e vedrete, sempre se avranno successo… Per restare in tema “piante” vi mostro questo bellissimo albero di ulivo che ho notato nelle campagne qui vicino casa mia… chissà che non possiate darmi qualche suggerimento su come fare l’olio 😉 😆 Gli ulivi mi piacciono così tanto, sia per la loro storia secolare che si portano dietro, sia perché qui nella bellissima Toscana forse sono l’unico elemento della terra che mi ricorda il Salento e me lo fanno amare di più…

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. come sembrano soffici!Delicatissimi…belli gli ulivi..è vero,questa foto sa tanto di salento…

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  2. Ma questo è una delizia! brava!

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  3. Stupendi questi muffin… sofficissimi!
    Gli ulivi sono alberi che sanno d’antico, sono contorti, aromatici, mistici e bellissimi!
    A me piace disegnarli… nella corteccia corrugata sembra sempre di poterci vedere delle figure, animali, facce… insomma… credo che siano anche un po’ magici! 😉

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  4. Quando vedo l’utilizzo di tutte queste belle farine “alternative” impazzisco d’invidia! 😉 Bellissimi muffin… tra un mese te li copierò! 😀
    L’ulivo è incredibile, così maestoso e delicato allo stesso stempo …e con quella bella luce dorata anch’io avrei pensato che la foto fosse stata scattata nel Salento!

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  5. mamma mia questi muffins devono essere fenomenali!!!li adoro, ma quelli che si trovano in giro sono pieni di ogni schifezza, quindi me ne sono sempre tenuta alla larga!!il mio prossimo dolce da colazione saranno sicuramente i tuoi muffins!!slurp!! 😀

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  6. Sono davvero deliziosi 🙂 Vorrei provare a farli, anche per smaltire un pò di farine… secondo te se uso la farina di nocciole, che ancora giace in dispensa, al poso di quella di mandorle? Adoro la toscana, uso solo olio della Val d’Orcia, e gli ulivi sono bellissimi!!! 🙂

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  7. @Leonora:hai ragione,sono magici! Mi piacerebbe vederli i tuoi disegni!
    @Mignao:fra un mese torni in Italia?mi sono persa qualcosa?
    @rossella:io ho utilizzato la farina di mandorle perchè è più delicata,ma sei libera di fare qualsiasi variazione! Se non vuoi rischiare puoi sostituirla anche solo con altra farina di kamut.

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  8. che morbidosi!!!gli ulivi a me sembrano piante sagge;)bellissimo!!

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  9. Favolosi!!!! morbidi, leggermente umidi, aromatici. Mi piace l’abbinamento ananas e zenzero lo proverò sicuramente 🙂

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  10. Che meraviglia questi dolcini soffici! L’abbinamento ananas e zenzero è ottimo, mi aveva portato una marmellata proprio all’ananas e zenzero la mamma del mio moroso dalle isole Mauritius ed era strepitosa…questi muffin avranno di certo la stessa deliziosa fragranza li rifarò presto! Grazie della ricettina 😉

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  11. Bellissimi questi muffin! La fotografia rende benissimo la sofficità! 🙂
    Fantastico l’ulivo! Io ne ho due a casa ma ovviamente non sono così imponenti! Ha un tronco stupendo!!!

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  12. Buona la ricetta e bello l’albero.

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  13. Queste stelline sembrano buonissime e morbidissime!! Complimenti davvero!! Aspettiamo gli esperimenti con la lavanda! 😉

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  14. Buonissimi! te li copierò! adoro lo znezero!

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  15. Petra..sono contenta che il mix di farine ti sia piaciuto!! 🙂
    sono meravigliosi questi muffin.. belli e chissà che buoni!!! 😛
    speriamo di vederci presto!

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  16. bella ricetta.. da provare! L’olivo ha tutto il suo fascino..

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  17. oh li devo fare, le cose mobidose sn la mia passione 🙂

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