Gazpacho tutto crudo

Nulla di nuovo sotto il sole… comunque sia, il gazpacho è un piatto sempre apprezzato nelle torride giornate estive (così come da chi,  come me, in questo momento si trova nell’apice dell’inverno ed è impaziente di accantonare la brutta stagione, i pulloveroni e le sciarpe a favore di leggeri vestitini di cotone e di lunghissime e luminose giornate estive 😉 )!

Ingredienti:
5-6 pomodori
1 peperone rosso
2 cetrioli pelati
1/2 cipolla
1 spicchio d’aglio
1 avocado ben maturo
2 cucchiai di aceto di mele
2 cucchiai di olio evo
1 pizzico di sale
champignones
succo di limone
pepe
capperi
olive
basilico

Procedimento:
Affettare finemente gli champignones e condirli con del succo di limone e del pepe, mettere da parte. In una ciotolina mettere le olive tritate, il basilico spezzettato e i capperi dissalati. Mischiare bene. Riservare. Fare a pezzetti i pomodori (preferibilmente pelati), il peperone, i cetrioli, la cipolla, l’aglio e l’avocado. Mettere tutto nel frullatore con l’olio, l’aceto ed un pizzico di sale e mezzo bicchiere d’acqua. Frullare fino ad ottenere una crema vellutata. Comporre il piatto versando la zuppetta, poi decorare con i funghetti disposti a corona e al centro il trito d’olive. Guarnire ancora con un filo d’olio e servire freddo o a temperatura ambiente.

Il punto:
Il gazpacho sarebbe già di per sé una zuppetta tutta cruda… se non fosse per il panino imbevuto d’aceto che si aggiunge alle verdure per rendere la preparazione più cremosa e sostanziosa. Ho provato a farlo in versione 100% cruda eliminando semplicemente il pane (e pure il goccino di vino bianco) della ricetta tradizionale ma il risultato non mi convinceva appieno. Pensa e ripensa… niente di più semplice di un bel avocado per rendere il tutto più denso e simile all’originale, anzi, pure meglio! L’aceto di mele non credo sia crudo (?) ma qua non si trova altro, sicuramente può essere sostituito con l’aceto di umeboshi che dovrebbe essere già di suo raw (ma è meglio chiedere consiglio ai crudisti esperti!).
Perdonatemi per la banalità della ricetta ma era un sacco di tempo che non postavo nulla e volevo farmi viva, è che sono stata molto presa con la preparazione dei documenti per “l’importazione” delle mie adorate pelosette in Europa (e i grattacapi non sono ancora finiti!). Eh sì, fra poco più di un mese lasceremo la Bolivia e torneremo a casa, famiglia al completo!!!

E loro, ignare di tutte le mie preoccupazioni, riposano bellamente sul letto!!! 😉 Baciottoli!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Non è per niente una ricetta banale!!! Anzi è molto appetitosa e colorata! Buon ritorno in Europa!!! 😀

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  2. Mi hai letta nel pensiero! E’ tanto che pensavo al gazpacho ed ecco qui la tua ricetta con possibili varianti aggiunte!
    Davvero è ora che parti?! Come ti senti? …e come faremo noi senza queste tue belle foto con piena luce equatoriale?!
    Noi partiamo domenica per passare l’estate in Italia ma non ne ho una grande ansia…che segno è! 🙂

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  3. ma che banalità…mi sembra proprio deliziosa!

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  4. Ideona!!! L’avocado…da aggiungere al posto del pane, stasera proporrò la tua ricetta 🙂 Le tue pelosette ignare, sono bellissime, immagino i problemi burocratici che dovrai affrontare!!! Buon rientro in Europe! 🙂

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  5. Buonissima!Qua oggi è arrivata l’afa, non si respira 🙁
    Penso proprio che farò qualcosa di simile a questo piatto per il pranzo… 😀
    Sei pronta per il rientro a casa? Emozionata o malinconica? 🙂
    Bellissime le micie; i gatti sono tutti belli, ma le tue sono davvero delle modelle! 😉

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  6. Mignao mia!!! fai delle foto meravigliose, proprio come le tue ricette..

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  7. che bella idea del gazpacho con l’avocado! Ne ho giusto giusto uno, potrei usarlo in questo modo! Complimenti! Buoni preparativi per il rientro…:D

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  8. buona!!! e che splendori! e tanti complimenti per come riesci, con poche possibilità, a cucinare lo stesso delle prelibatezze! 😉

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  9. allora tra un mesetto passerai dal freddo al caldo…! 🙂 🙂 è sempre bello ritornare, sono contenta per te 😀
    ottima idea sostituire l’avocado al panino… 🙂
    e favolose le bimbe 🙂

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  10. p.s.: ma prima di partire fai un salto a trovare la mia adorata cucciola a pois, sorellina di Cappuccina? ( non mi ricordo come l’avevi chiamata…) 🙂 mi piacerebbe vedere come è cresciuta

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  11. buonissimo, i pomodori qui sono già gustosissimi, non serve nemmeno condirli!
    capisco le tue preoccupazioni, non oso nemmeno immaginare come mi sentirei io per i miei ragatti.. ma sono certa che andrà tutto bene e che saranno felici anche nella nuova sistemazione! in bocca al lupo! ^__^

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  12. Io adoro il gazpacho..l’ho sentito a Madrid quando sono andata un paio di mesi fa, fatto da uno chef amico di un nostro amico ed era favoloso!!!ora sto aspettando la prim mandata di pomodori e peperoni dell’orto per farlo anch’io..buona l’idea dell’avocado,deve dargli un buon sapore e una bella consistenza!! Ma che figata che sei in Bolivia, ci rimango ogni volta che lo dici 😀 (Amori i tuoi micini!!)

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  13. @Leonora: Grazie! Sì, è un piatto molto semplice ma anche allegro grazie agli splendidi colori della verdura! 😛
    @CucinoinCina: Eh sì, è giunto il momento di pensare al rientro… questo cielo sempre azzurro mi mancherà tanto! Sotto tanti punti di vista è stato difficile ambientarsi qua… ed ora ho paura che dovrò faticare per riabituarmi là… 🙂 Di sicuro però questo paese rimarrà nel mio cuore, insieme a tutti gli insegnamenti che ha saputo darmi!!! 😀 Buone vacanze, approfittane per stare coi tuoi cari! Bacio!
    @MirtillaV: Grazie! Non è certo una ricetta “nuova” ma è pur sempre buono e molto saporito!
    @Rossella: Fammi sapere se è piaciuto! …eh sì, la burocrazia… a volte è prorpio un impiccio inutile!!! 🙁 Uff! …ma cerco di pensare positivo, ce la faremo!!!
    @Katy: Il gazpacho è proprio l’ideale per le giornate afose! Rinfresca il corpo e non surriscalda la cucina! 😉 Io inizio a prepararmi psicologicamente al rientro, sono emozionata per il ritorno a casa ma anche un po’in ansia e poi so già che scorreranno fiumi di lacrime l’ultimo giorno… Un saluto ed un ron ron da parte delle modelle! 🙂
    @Tati: Grazie cara, sei un tesoro! 😛 Smack!
    @Sarosky: Grazie! L’avocado ha la grande capacità di rendere cremosa qualsiasi cosa… oltretutto qua non costano nulla… sarà dura al rientro! 😉
    @PhoeAle: Grazie! Sì, è proprio vero, bastano pochi e semplici ingredienti per creare degli ottimi manicaretti! 🙂
    @Luu: Non vedo l’ora di tornare al caldo!!! Sono contenta di rientrare durante la bella stagione, sarebbe stato troppo deprimenti arrivare d’inverno!!! L’ultima settimana prima della partenza sarò in vacanza, giustamente per svuotare la casa, preparare le valige, salutare gli amici… ed ovviamente per andare a dare un’ultima coccola a Pasticcina (la piccola a pois), Chantal e Whisky!!! 😀 Bacio!
    @Marta: Un grattino affettuoso ai tuoi ragatti! 🙂 Prima di imbarcarci per il viaggio di tre giorni per rientrare farò un respirone e incrocerò le dita che vada tutto bene, senza intoppi! Le piccole sicuramente soffriranno un po’ ma poi con tanti vizi se ne dimenticheranno… 😉
    @Sarè: Grazie cara! Bellissima Madrid e sicuramente il gazpacho preparato da un vero chef spagnolo ae gustato con l’atmosfera giusta dev’essere ancora più buono! 😀

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  14. Pasticcina! 😀 ecco come si chiamava quel piccolo adorabile tesoro… grazie! 🙂 fai un grattino a tutti da parte mia 🙂 baci 🙂

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  15. Bellissima ricetta, presentazione e fotografie stupende!!! bravissima 🙂 Sarebbe bellissimo poterti conosconere, spero sia possibile, un baciotto alle pelosette dal vivo sarebbe il massimo!!!! (scherzo a te prima di tutto!!!)

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  16. @Luu: Sarà fatto!!! Grattini e baciotti! 😀
    @Lisa: Grazie cara per aver sistemato la ricetta! A volte faccio proprio dei pasticci con gli spazi! 🙁 Senza di te saremmo perse!!!

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  17. @Felicia: Grazie cara! Sono sicura che presto ci sarà l’occasione per conoscerci, pelosette comprese!!! 😀 Smack!

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  18. Ciao cara Sara! Sono anch’io in trepidazione per come andrà il viaggio con le micine…

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  19. Bello questo gazpacho. Quindi fra non molto ritornerai qui nella
    bella Italia?? EVVIVA! Ed anche con le pelosetti?? EVVIVA ancora.

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  20. @Lisa: Speriamo di avere un po’di fortuna (tipo incontrare funzionari doganali comprensivi ed amanti degli animali) e che vada tutto bene!!! Vi terrò aggiornate! 🙂
    @Xuxa: Grazie cara! Non vedo l’ora!!! Bacio! 😀

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  21. Si aspettiamo novità! Buon viaggio! 🙂

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  22. Quanto sei stata in Bolivia? secondo me sarà dura riabituarsi qui… 😉
    Noi ti aspettiamo tutti a braccia aperte!
    P.S. Che belle foto, e il gazpacho è molto invitante…

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  23. E’ da qualche giorno che volevo fare il gazpacho ma x pigrizia non ho cercato in rete, ora eccoti qua con questa splendida ricetta e con l’avocado pure…brava! Belle le pelosette! Buon rientro!

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  24. @Pizza pie: Cara, spero di poter dare presto buone notizie… siamo in stallo ma speranzosi che qualcosa si smuova!!! …l’alternativa è quella di lanciarmi col paracadute con le pelosette in braccio cercando di atterrare sul tetto di casa!!! 😉
    @Pippi: Sono due anni…mi ero appena abituata ed ora lascio tutto… Ma in fondo sono contenta di tornare a casa e soprattutto di essere più vicina alla mia famiglia! 😀 Un abbraccio!
    @emanuela: Grazie! Provaci, è buonissimo! 😛

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  25. Mi ispira una cifra, me lo sono segnata 😉 Non ho mia provato avocado e pomodoro crudi in zuppetta 😉

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  26. @Gemma: Provaci, a me è piaciuto molto e spero possa soddisfare anche il tuo palato! 😀 Besos!

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  27. mmmmmm sembra buonissimo!!è un sacco che volevo provare a farlo, poi oggi ho trovato la tua ricetta e allora sono corsa a comprare l’avocado al bio e domani proverò a fare il tuo gaspacho!! 😀

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  28. @bubusettete: spero ti piaccia! 🙂

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  29. carissima Mignao ieri sera ho provato a preparare il tuo mitico gaspacho…ebbene (evidentemente ieri non era la mia giornata perfetta da dedicare alla cucina, visto che ho creato uno sformato orribile 🙁 ) non è uscito un granchè e secondo me è colpa di quei dannati cetrioli del supermercato!!ammetto che non sono amante dei cetrioli, ma questi hanno dato davvero un gusto orribile al mio gaspacho che è diventato tutto cetrioloso e non pomodoroso!!!non è nemmeno bello rosso come il tuo..sigh 🙁 ma non demordo e riproverò ancora!!!
    In compenso però grazie a te ho scoperto l’avocado, che avevo sempre guardato con interesse, ma che non avevo mai usato!!
    in bocca al lupo x il tuo rientro e speriamo che le pelosette riescano a raggiungere l’Italia incolumi e senza soffrire troppo!! 🙂

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  30. @bubusettete: mi spiace che non sia uscito buono! 🙁 I cetrioli a volte fanno brutti scherzi ed hanno un gusto amarognolo proprio spiacevole. Per sicurezza è meglio fargli spurgare la loro acqua di vegetazione tagliandoli a fettine e mettendoli in un colino spolverati di sale, dopo mezz’ora puoi strizzarli un po’ con le mani e sciacquarli dall’acqua amarognola e dal sale in eccesso. Io non l’ho fatto perchè i cetrioli erano buoni… però, effettivamente, per maggiore sicurezza sarebbe meglio farlo. 🙂 Magari la prossima volta che lo prepari puoi metterne uno solo (i miei erano abbastanza piccoli). Il colore dipende anche dall’avocado, il mio era piccino, se quello che compri è bello cicciotto allora vale la pena metterne solo metà. …e l’altra metà usarla per altre ricette! 😀 Io l’adoro!!! Un baciottolo da parte mia e delle pelosette! 😉

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  31. allora proverò con queste varianti!!in effetti sia i cetrioli che l’avocado erano grandicelli, quindi modificherò un po’ le quantità!!:) ricambio il bacione sia a te che alle pelosine!! 😀 quando riuscirò a pubblicare la prossima ricetta vi presenterò anche il mio pelosetto, anche se ormai sta un po’ invecchiando porello!!

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  32. @bubusettete: sììì, non vedo l’ora di vedere anche il tuo pelosetto!!! 😀

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