Tofurella all’erba cipollina

Nuovo esperimento formaggero. Allora,in questo caso ho pensato di eliminare tutto quello che dava un retrogusto sdolciastro alla mia mozzarella… quindi via di latte di soia naturale, yogurt anche, ma la panna di soia è tutta dolcina quella che ho trovato al bio o al supermercato… quindi ho pensato di toglierla e sostituirla con del tofu tritato… anche per aumentare la consistenza e ho variato leggeremente le altre dosi aggiungendo anche un po’ d’olio! In questi giorni ho un dubbio sui formaggi che poi vi riporto in fondo…

Ingredienti:
12 cucchiai di latte di soia non aromatizzato
5 cucchiaini colmi di fecola di patate
2 cucchiaini di margarina
olio evo
5 cucchiai di yogurt di soia al naturale
1/2 panetto di tofu
sale
pepe
lievito alimentare in scaglie
semi di sesamo nero
erba cipollina

Procedimento:
Prima di tutto tritate ben bene il tofu, salatelo e pepatelo e mettetelo in un padellino con un filo d’olio a cuocere un po’ per dargli un minimo di rosolatura. In un altro pentolino antiaderente sciogliere la fecola con il latte, poi aggiungere la margarina, un filo d’olio evo, e il tofu appena rosolato, accendere il fuoco a fiamma bassa e cuocere qualche minuto per fare addensare girando con un cucchiaio di legno per non fare attaccare. Quando comincia a diventare cremoso togliere dal fuoco e aggiungere lo yogurt. Mescolando energeticamente rimettere a cuocere aggiustando di sale e pepe e unendo l’erba cipollina tritata e il ievito alimentare in scaglie. Cuocere finchè non si sarà ben addensato. In questo caso io ho messo un cucchiaino in più di fecola rispetto alla ricetta base quindi già da subito si staccherà facilmente e si addenserà. Fatelo comunque cuocere una decina di minuti poi versate il tutto nelle formine che preferite precedentemente oleate :mrgreen: Dopo una notte in frigo togliete dalla formina, ricoprite con una manciata di semi di sesamo nero e rimettete in frigo a compattare almeno un’altra giornata! Una fotina dopo un giorno di compattazione per vedere l’interno

Insomma buonissima, poi vi farò vedere anche dove l’ho utilizzata 😀

Il punto:
Come dicevo a Sauro di là sul forum di Promiseland in questi giorni mi gira per la mente un’idea che non so se è già stata fatta, se è attuabile… e quale posto migliore di qui per scoprirlo :mrgreen: Qualcuno ha mai provato a fare dei formaggi con il caglio vegetale e latte di soia? Insomma, noi facciamo formaggi buonissimi però la consistenza è ben lontana che ne so da un pecorino (anche quelli con caglio vegetale per dire). In commercio ci sono dei formaggi veg anche belli consistenti, dite che col caglio vegetale e il latte di soia non si possa autoprodurre? Ho visto che lo vendono da qualche parte in giro sul web (il caglio)…Vorrei sapere prima di lanciarmi a comprarlo e magari non funziona se qualcuno ha già provato!! thaankss 😀

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. ciao! che bell’esperimento 🙂
    allora, per rispondere alla tua domanda, io ho provato e non ho ottenuto nulla, ma proprio nulla nulla! pero’ devo anche dire che comprai il caglio vegetale perche’ era in offerta e mi venne voglia, ma era in offerta perche’ era vicino alla scadenza (non scaduto, attenzione) quindi e’ probabile che dipenda da quello

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  2. Bellissime formine di formaggio!!! Sul caglio mi informo… se scopro qualcosa ti dico! 🙂 🙂

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  3. Ho avuto il tuo stesso dubbio e me lo sono comprata…ma non l’ho ancora utilizzato.
    Ti farò sapere appena provo.
    Intanto complimenti per la ricetta

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  4. Buonissime!!!
    per il caglio proprio non so dirti; io ho solo notato che veg formaggi belli sodi (come i vegusto) hanno la carragenina che proviene dalle alghe, ma non so se sia questa a dare quella bella consistenza…. muble muble….

    Se poi ci riesci col caglio vegetale, posta sul blog! 😉

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  5. bellissime le tofurelle! io non ho ancora sperimentato nessun formaggio a parte la ricotta…

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  6. meravigliose, vanno provate!
    anch’io avevo pensato al caglio ma non ho mai provato perchè non l’ho mai trovato vegetale. però il fatto che nessun formaggio vegano in commercio lo usi mi fa pensare che non funzioni.

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  7. * Eleonora, grazie 😀 Accipicchia, il tuo esperimento non riuscito non è un buon segno 🙁 In fondo vicino alla scadenza non dovrebbe voler dire nulla ma chissà..grazie dell’info cmq 😉
    * Rossella, grazie mille 😉 Aspetto news allora 😀
    * Ale dai, fammi sapere..curioosaaaa. (Grazie 😉 )
    * Katy..mmhh, questa non l’avevo sentita..può essere..se ci sono sviluppi sarete i primi a saperlo 😀
    * grazie Mirtilla..secondo me la ricotta è una delle cose più buone ma un altro che non puoi perdere è il vegrino..uno spettacolo, ormai in casa nostra non manca mai 😀

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  8. Anch’io avevo pensato al caglio vegetale, ma non l’ho mai trovato..se provi facci sapere!!cmq bellissima ricetta!!!

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  9. Bellissime le tue tofurelle!
    Purtroppo del caglio vegetale non ne so nulla… 🙁
    Prova… magari sarà un successo!!!!!!!!!!! 😉

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  10. Bellissimo esperimento!!!! l’unico mezzo che conosco per cagliare il latte vegetale è il limone, (l’unico non animale), ho cercato in rete la descrizione per confezionare la mozzarella, a livello vegetale non esiste nulla, quando ho sperimentato la mia mozzarella ho usato la ricotta proprio perchè è latte di soia cagliato!!!! Spero tu riesca a trovare qualche cosa di alternativo per cagliare il latte, sicuramente sarà un successo

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  11. * Elis grazie..poi vi dirò 😉
    * Grazie Leonora..infatti mi sa che a sto punto l’unica è provare :mrgreen:
    * Felicia grazie..ah, vedi, la ricotta quindi l’hai usata proprio come cagliante..mah, ora vedremo, magari provare ci posso anche provare 😉

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  12. che buona!!! bella l’idea di metterci dentro il tofu passato in padella!!!
    per quanto riguarda il caglio vegetale, si estrae da una pianta, io non l’ho mai usato. quando devo fare il formaggio più compatto, così come quando devo fare il tofu, uso il nigari.

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  13. Bellissimo questo formaggio. Dev’essere molto buono.
    Il caglio vegetale che tu referisce non sarebbe il nigara?
    Sarebbe con questo che faccio il tofu. Se tu hai una e-mail
    te passo l’indirizzo online dove potreste trovare il nigara.
    OK?

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  14. Fantastiche! Foto molto artistiche, complimenti!! Non vedo l’ora di provare a farle 😀

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  15. Bravissima Saré! ormai nn ti ferma più nessuno!!! 😀

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  16. Uao che bei formaggetti! Neanche io ho mai provato col caglio vegetale…come hanno già detto altro in effetti nei formaggi vegan da comprare non c’è, ci sono solo dei gran addensanti…chissà! Intanto continuiamo a sperimentare 😉

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  17. Dimenticavo, sono proprio curiosa di vedere come hai usato questa tofurella, non farci aspettare tanto 😉

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  18. Che bella la tofurella! 😉 E chissà che buona!!!

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  19. brava Sarè !
    che bellissimi esperimenti formaggeri !
    (…e, curioso come sono, aspetto di sentire notizie del vaglio vegetale)
    : – )

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  20. Meravigliosa Sarè! E chissà che buona!!Appena posso provo a farla.Complimenti!

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  21. * Phoele, Xuxa,grazie 😀 Il caglio vegetale è un caglio come dice Phoele che si estrae da una pianta e lo usano per fare alcuni tipi di formaggi, pecorini soprattutto. Il nigari è il cagliante che si usa per il tofu di solito, lo avevo anch’io, ma la consistenza è meno solida di quella che pensavo in questo caso..però magari unito alla fecola..si potrebb provare.. :mrgreen:
    * ScarletDev, grazie, prova, vedrai che è molto gustoso 😉
    * Ambrosia, grazie ma sono proprio alle prima armi coi formaggi veg..ma sono testarda e continuerò a sperimentare 😀
    * Aliing..gli addensanti..vedi..io non ho mai comprato quei formaggi in realtà, li ho solo visti in foto..e dite che non c’è il caglio..quindi probabilmente non funziona col latte di soia 🙁
    Visto dove l’ho usata?? 😀
    * Mignao grazie..eh sì, buonissima 😉
    * Alberto,grazie e..continuo a informarmi e..curiosa come sono anch’io probabilmente lo comprerò per sperimentare 😀
    * Niki, grazie 😀

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  22. Proprio carini questi fomaggetti (e mi piace anche come li hai usati) 🙂 Per quanto riguarda il caglio vegetale, si possono usare delle piante dal potere cagliante: per es. il cardo (cynara cardunculus), il fico (latte e rametti giovani), l’erba caglio (gallium verum). Non ho mai provato, ma adesso mi hai incuriosito 🙂

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  23. ciao,
    potrei sostituire la margarina con l’olio?

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  24. ciao mimì..non so, credo di sì, in fondo è la fecola che compatta il tutto , la margarina è solo la parte “grassa”, quindi credo che si possa sostituire 🙂 (però così a sentimento, dovresti provare..poi fa sapere 😉 )

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