Nidi di patamozzarella al pesto

Ed ecco come ho utilizzato la mozzarella moscata dell’altro giorno..che fra le altre cose vi dirò è stata in frigo tre giorni e si è solidificata, ha assunto una consistenza ottima!! Questi nidi mi sono venuti in mente l’altro giorno parlando con la mia mamma che si ricordava quando all’albergo (avevamo un albergo e lei era la cuoca) facevano i nidi di rondine, un piatto tipico di qua (che un giorno veganizzerò alla lettera!!). Così pensando alla mozzarella, le patate novelle bio fresche fresche e la grande quantità di basilico da smaltire sono nati questi “nidi” alternativi 😀

Ingredienti:
150 gr farina tipo 0
150 gr semola di grano duro
1 cucchiaino di curcuma
acqua tiepida q.b.
6-7 patate novelle bio
Mozzarella moscata
qualche fetta di affettato veg (facoltativo)
erba cipollina
pane grattugiato
basilico
noci
mandorle
1 spicchio d’aglio
lievito alimentare in scaglie
olio evo
sale
pepe

Procedimento:
La mozzarella va fatta un paio di giorni prima in modo da raggiungere una consistenza facilmente “triturabile”. Apparte questo per iniziare si prepara l’impasto per la spoglia. Io lo faccio in una terrina capiente così non sporco tanto in giro. Si mescola la farina con la semola, si aggiunge il cucchiaino di curcuma, il sale, un filo d’olio e un po’ d’acqua tiepida e si inizia a impastare continuando a versare acqua fino a raggiungere la giusta consistenza, si forma una palla e si mette in frigo a riposare una mezz’oretta. Nel frattempo mettete a bollire un tegame d’acqua con due pugni di sale grosso e sbucciate e tagliate le patate, in modo che si cuociano prima (tanto poi le dovete tritare), mettendole a lessare quando l’acqua bolle. Per il pesto io ho raccolto dell’abbondante basilico dalle nostre piantine sul terrazzo, l’ho lavato e l’ho messo in una ciotola alta con un po’ d’olio, tritando tutto con il frullatore a immersione (il minipimer per intenderci) e aggiungendo man mano i pinoli, le mandorle, lo spicchio d’aglio già tagliato a fettine sottili, il lievito alimentare, sale, pepe e ancora olio fino ad ottenere un bel pesto!! (Che soddisfazione farlo in casa!!). Quando le patate saranno lessate scolatele e fatele raffreddare, tritate poi sia le patate che la mozzarella.

Intanto l’impasto sarà pronto da stendere. Tirate fuori la palla dal frigo e stendetela con un bel mattarello grande cercando di dargli una forma abbastanza tendente al rettangolare.

Preparate il ripieno unendo le patate, la mozzarella, sale, pepe, erba cipollina e olio.

Tagliate la spoglia a metà. Ora ho pensato potesse starci bene anche un po’ di affettato veg ma non ne avevo molto così ho fatto solo la prova in metà spoglia (ci stava benissimo ma un po’ di più ci sarebbe stato anche meglio! :D)

Stendere uniformemente il iripieno su tutta la superficie della spoglia  lasciando liberi i bordi.

Versare un filo d’olio lungo i bordi e spargerlo con un dito per aiutare la chiusura e arrotolare ognuna delle due mezze spoglie su sè stessa.

Prendete ora un coltellaccio affilato e tagliate dei pezzetti di circa 6 cm di lunghezza.

In una teglia mettete un foglio di carta da forno e disponete questi rotolini girandoli in verticale, in modo che si veda la spirale interna (carina eh?? :mrgreen: ), alternando quelli con affettato e quelli senza.

Un’altra foto, sono troppo bellini 🙂

Cospargerli poi con il pesto e una manciata di pane grattugiato.

Ora sono pronti da infornare in forno preriscaldato a 200 gradi. Per cuocerli meglio versate un bicchiere d’acqua sul fondo della teglia e cospargete i nidi con un filo d’olio abbondante. Io inizialmente non l’avevo fatto e sono venuti un po’ secchi (si vede già nella foto all’inizio), poi li ho rimessi in forno un altro quarto d’ora con acqua e olio come vi dicevo e si sono ammorbiditi un sacco!! Cuocete per una mezz’oretta e gustate in compagnia 😀

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che lavorone… da vera sfoglina!!! Bellissima ricetta! 🙂 🙂

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  2. wowwwwwww!! altro che bellini…sono fantastici!! 😀

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  3. Ma sono stupendi! Strabilianti anche le foto! 😉

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  4. ma che delizia!!!!buoni buoni e complimenti per la fantastia!

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  5. fantastici!!!!!! invogliano da matti! ^__^

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  6. Wow!!! Sono fantastici! Li mangerei volentieri a pranzo!! 😀
    Sei veramente bravissima con la sfoglia, io non ci provo nemmeno!! 😛

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  7. Buonissimi questi nidi alternativi! Anche io conosco bene i nidi di rondine ma questi qui sono mille volte meglio perchè non sono crudeli e sono golosissimi! Bravissima 😉

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  8. * rossella grazie..eh sì in effetti c’è un po’ di lavoro ma poi fare la spoglia dà sempre la sua soddisfazione (qui da noi questa è la spoglia..quindi sarei una..spoglina??? 😆 non so se è il massimo 😆 )
    * Sarosky, grazie cara :mrgreen:
    * grazie Leonora 😉
    * Mirtilla, grazie grazie e grazie 😀
    * Ma grazie Marta 🙂
    * davide, ma come non ci provi?? è semplicissimo,sono sicura che ti riuscirebbe benissimo..grazie 😉
    * grazie Clio
    Aliing, vero, decisamente questo aiuta anche il gusto 😉

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  9. Bellissimi e golosissimi!!! 😀

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  10. Sarè…..che dire???? questo piatto è da infarto! mi sta venendo una fame prepotente!!!! ahahahah e mi tocca aspettare ancoraaaaa

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  11. Ho la bava madò….sono deliziosi! 🙂
    p.s.veganizzare i ridi di rondine è nei miei progetti futuri 😉

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  12. bellissimi!!!
    Davvero da te si dice “spoglia”?
    A Rimini “sfoglia”…
    Ad ogni modo il tuo piatto è una meraviglia! 😀

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  13. Ho l’acquolina in boca. Brava. 😀

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  14. La pazienza di preparare questo piatto lo rende ancora più strepitoso!!!bravissima!!!

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  15. che buoni!!! 🙂

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  16. * mignao grazie 😀
    * Ambrosia 😆 se ti ho fatto venire fame vuol dire che sono buoni dai 😉
    * Sheena grazie..eh sì,tocca assolutamente provvedere 😀
    * Katy, ma infatti io ho scoperto solo un paio di giorni fa che tu sei di Rimini..dobbiamo incontrarci una volta, siamo a un tiro si schioppo 😀
    Sì, sì, comunque, qui si è sempre detto spoglia 😀 ..non sapevo neanche che si dicesse sfoglia io 😳 La sfoglia l’ho sempre associata all’altra, quella che si compra al supermercato!! grazie cmq 😉
    * grazie Xuxa 😉
    * Elis, eh sì, hai ragione..poi ti dà anche più soddisfazione mangiarlo!! 😀
    * grazie Luu 😀

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  17. Sarè sei troppo brava!!!!!!!!!!!!!!

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  18. ma che meraviglia, bellissimi!! ottima idea per investire un po’ di tempo anzichè buttarlo in cose inutili 😉

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  19. bellissimi !!! bravissima !!! … e aspettiamo anche quelli di rondine !

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  20. Complimentoni!!!!!!!!!!!!!! 😛

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  21. * Fedemela,grazie..e tu sei troppo gentile :mrgreen:
    * Silvia, grazie..ma sì, io mi ci sono messa domenica pomeriggio sul tardi con calma, chiacchierando con il mio moroso che intanto faceva le sue cose, magari a un certo punto ti sorseggi anche un bicchiere di vino e ti passa in un attimo 😀
    * grazie Alberto..certo, arriveranno, arriveranno 😉
    * Gemmina, grazie 😀

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