Eleonora’s “Cheese”cake

Niente girasole stavolta, mi sembrava di rasentare il ridicolo portandomelo dietro in studio. Trattasi difatti della torta che ho portato in studio per festeggiare il mio compleanno (che in realtaà era ieri).

Ho passato l’ultima settimana in preda invasata da sperimentazione folle, somministrado alla dolce metà praticamente un “cheese”cake ogni due giorni perchè non riuscivo mai ad ottenere quello che volevo. Ho iniziato cuocendoli nel forno ma il risultato era che il tofu alla fine si trasformava in una “frittatina” spugnosa che era proprio l’effetto che non volevo. Ma alla fine ho ottenuto la consistenza giusta, anche se non gli avrebbe fatto male essere appena appena più soda. I colleghi hanno gradito, se non mi sbrigavo a fare le foto non avrei postato nulla stasera!

Ingredienti per la base:
300 gr di biscotti vegan
olio di semi bio (non avevo il burro di soia perchè non lo compro mai, mai nemmeno assaggiato ma forse sarebbe stato meglio)

Ingredianti per la farcitura:
700 gr di tofu silken ma firm
350 gr di sheese (credo che si trovi anche in Italia ma è molto più caro)
5 cucchiai di lievito alimentare
50 gr di zucchero (non volevo farlo troppo dolce)
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
2 cucchiai di succo di limone
1/2 cup di latte di soia
3 cucchiaini di agar agar in polvere

Ingredienti per la copertura:
marmellata di pesche (quanto volete)
150 gr di yogurt di soia bianco
3 cucchiai di cocco essiccato (o anche no) grattugiato

Procedimento:
Tritare i biscotti con il frullatore e amalgamarli con la sostanza oleosa che più vi aggrada (basta che sia vegan e commestibile). Schiacciateli sul fondo di una teglia con cerniera e mettete nel forno già caldo a 200°C per 7/8 minuti. Nel frattempo frullate tutti gli ingredienti per la farcitura ad eccezione dell’agar agar e del latte di soia. Una volta frullati ben bene metteteli da parte. In un pentolino sciogliete l’agar agar con il latte di soia e mescolando continuamente portate a ebollizione. Tenete ancora sul fuoco per alcuni secondi e rovesciate il tutto istantaneamente nella terrina dove ci sono gli altri ingredienti. E’ fondamentale una terza mano che munita di minipimer frulla il tutto all’istante.  Versate la cremina sulla base di biscotti e dimenticatevela in frigo per un paio d’ore. A questo punto la base è abbastanza neutra, potete completarla come volete. Io ho sciolto la marmellata nello yogurt di soia in un pentolino a fuoco lento e quando si era ben amalgamata l’ho rovesciata sulla torta. Ho fatto freddare e ho guarnito con le pesche a fettine e il cocco. Ora, io non sono particolarmente portata per i dolci anche perchè di base non sono il cibo che più mi aggrada, ma questa era proprio buona! Non so nemmeno se i colleghi (che sanno delle mie convinzioni alimentari) si siano posti il problema della veganicità o meno! Diciamo che era abbastanza cremosa e “grassa” per incontrare i loro gusti… Comunque, questa è una foto oribbbbile di una fetta che sono riuscita a carpire in studio prima che le cavallette spazzolassero via tutto:
Dicevo, alla fine ho ottenuto la consistenza che volevo, lo sheese è fondamentale ma mi sto attrezzando per carpirne i segreti e provare a riprodurre qualcosa che lontanamente gli assomigli. Superata la prova colleghi il prossimo fine settimana mi aspetta una prova ancora più ardua: il quadruplice compleanno mio-della mia metà-di mia sorella-del ragazzo di mia sorella, tutti nati tra il 4 e il 23 di giugno. Spero di fare foto più decenti in quell’occasione, comunque sicuramente vario la frutta. Una versione che ho fatto era a base di zucca (sì, lo so, ma ero troppo curiosa) ed era buonissima :-)! A presto e con ritardo imbarazzante dò il benvenuto anche a tutti i nuovi chefs!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Auguriiiiiiii!!!!!! un bacione grosso per auguri un felice compleanno (anche se era ieri) e un anno di felicità assoluta!!!!
    Torta fantastica, scenografica, buona e golosa 🙂

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  2. Ops niente girasole! La torta è molto bella ed invitante…visto che hai tutti questi compleanni da festeggiare, ci saranno un sacco di torte sul blog!!! 🙂 🙂

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  3. E già..auguri 🙂 🙂

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  4. Ne voglio una fettaaaaa!!!! 🙂

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  5. Anche la seconda foto per me è molto bella e rende bene la golosità della torta! Peccato solo per la leggera sfuocatura! Complimenti per aver realizzato questa tortina golosissima e tanti auguri 😀

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  6. Auguroni Eleonora!!! 😀 Bellissima la tua torta, ci credo che l’abbiano spazzata in un nanosecondo!!! 😛 Non avevo mai sentito parlare di sheese ma sembra mooolto interessante, soprattutto per le torte! …quando tornerò a casa lo cercherò!!! Un abbraccio!

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  7. Augurissimiiiiiiiiiiii!!!!
    Bellissima la tua torta! Ci credo che se la sono voracemente divorata! Attendo di vedere le prossime torte…ed il girasole!
    Interessante la base di zucca!
    Ti confesso che non so cosa sia il sheese… cercherò!
    … e ancora…. Happy birthday to you…. 🙂

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  8. Tanti auguroni e complimenti per la torta..l’hai decorata benissimo!!!

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  9. Ele, guarda, anche senza girasole è stupenderrima. Augurissimi di buon compleanno a te…

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  10. che buonaaaaa!!! 🙂

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  11. buon compleanno!!! e che torta….

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  12. @ Felicia: grazie tesoro! si mi auguro anche io che il prossimo anno sia bello come lo sono stati gli anni passati. ti abbraccio forte e, compleanno o non compleanno, ti auguro la stessa felicita’ 🙂

    @ Rossella: grazie 🙂 mi sa che la torta sara’ solo una per tutti e quattro e anche stavolta senza girasole!

    @ uuuu il Boss!!! grazie 🙂 magari chissa’ in futuro ci potrebbe anche scappare una fettina (ona anzi), le vie del veganismo sono infinite 🙂

    @ Aliing87@: grazie anche a te! la seconda foto no, e’ proprio bruttarella, ma davvero spero di fare foto migliori nel fine settimana alla tortanumero2

    @ Mignao: :-* anche io lo sheese non lo conoscevo, l’ho scoperto una settimana fa mentre crcavo qualcosa che avesse non solo il sapore ma anche la consistenza formaggiosa. ma davvero non so se in italia si trova, qui costa relativamente poco. se guardi nella pagina che ho linkato ci sono anche gli ingredienti, niente di esageratamente schifoso direi, anzi. comunque mi sto attrezzando per rifare qualcosa che gli assomigli… basta capire cosa c’e’ tra i “flavourings” e poi e’ fatta… 😛

    @ Leonora: ciao collega e grazie anche a te! per lo sheese puoi riferirti alla risposta che ho dato a Mignao. La zucca ci stava proprio bene devo dire, io poi ne vado matta! pero’ era nell’impasto non nella decorazione. anzi alla fine non l’ho decorata proprio perche’ non sapevo cosa metterci… pero’ quando rifaccio la marmellata di zucca…mmmhhh 🙂

    @ Elis: grazie! anche Ascanio ha dato una mano a decorare…mmmmhh, mangiando i peszzi di pesca venuti male 😛

    @ Tati: grazie degli auguri, qui e su Facebook!!!

    @ Tumata: grazie 😀

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  13. e allora tantissimi auguri e un grosso in bocca al lupo per la prova della settimana prossima! aspetto con impazienza i risultati dei tuoi sforzi creativi! 😀 intanto devo dire che questa torta mi pare riuscitissima! 😀

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  14. Auguri! e complimenti per la torta!

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  15. Auguri ma che brava sperimentatrice!

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  16. @ Ambrosia: grazie! ora pero’ non vorrei aver creato troppe aspettative 😛

    @ Clio Green: grazie e grazie!

    @ Mirtilla V: grazie anche a te! Levami una curiosita’… che lavoro fai? Mi pareva di aver letto che la domenica mattina all’alba vai in cantiere?? Ma sei archietto anche te?

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  17. Auguroni di buon compleanno! 🙂
    Torta bellissima 😉

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  18. Auguri (in ritardo) e che magnifica torta !!! Ma lo sheese non ha un saporaccio ? Ne avevo acquistato ben 2 confezioni tutta ganza sperando di poterlo mangiare come il grana e quando ho aperto le scatole avevano entrambi i tipi un odore strano e un saporaccio!
    Dimmi qualcosa !!! Ritento ?

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  19. @ GaZupp: ciao e grazie degli auguri! Allora, io avevo comprato lo sheese spalmabile, ho assaggiato solo quello nella versione original, cheddar e mexican (tappo celestino, verde e rosso, rispettivamente). te mi sai che hai comprato qualcosa di diverso se lo volevi usare come grana, ci sono anche le versioni dure, il mio era creamy, ma ti posso dire che asomigliava abbastanza al formaggio morbido tradizionale

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  20. Bellissimo cheese cake. Dai un’occhiata nella mia ricetta di
    cream cheese, forse è qualcosa simile.

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  21. auguuuuuuuuri!!! (è un ululato da fame)

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  22. Augurissimi Eleonora e complimenti per questa delizia 🙂

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  23. @ Xuxa: grazie la guardo subito, lo sheese mi è proprio piaciuto “purtroppo” e se trovo qualcosa che gli assomiglia mi ci fiondo! Non ho mai sperimentato molto con i formaggi vegani, mi serve proprio una base da cui partire 🙂

    @ Silvia D: grazieeeeeeeeeeeee anche il mio!!! Ho la cena qui davanti ma prima volevo rispondere a voi 🙂

    @ Chicca: grazie Chicchina, niente a confronto delle tue delizie!!

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  24. Ehi…..mi stavo perdendo il tuo compleanno!!!! e questa delizia!
    Auguri toscanaccia inglese…. Augurissimi!!

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  25. @ Pippi: thenchiu veri mucce allora!

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  26. molto molto bella!!! e sarei proprio curiosa di assaggiarla…

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  27. complimenti per la bellissima torta e augurissimi per il compleanno !

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  28. @ PhoeAle e Alberto F: grazie mille anche a voi!!!

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  29. Ele augurissimi in ritardo 😳 (mi era scappato il post!)) e che mraviglia di torta che hai preparato, te credo che l’hanno spazzolata!! Lo sheese lo vorrei provare..io infatti è un pò che penso a una cheese cake da fare ma non so decidermi su queli formaggi metterci dentro..questa è stupenda!!

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  30. auguri cara, ottima torta!

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  31. scarpe hogan vendita genova 9 Settembre 2011, 04:49

    questa torta è meravigliosa, non solo buonissima, ma anche bellissima e fresca, brava!!!!!!
    a presto,
    ciaooooooooooooooo

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  32. grazie SHVG (Scarpe Hogan Vendita Genova)!! ti dirò che se sbirci tra le ricette sotto al mio profilo, quella fatta subito dopo era ancora meglio 🙂

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