Lenticchie mediterranee

Semplice piatto di lenticchie, ma molto molto gustoso!! Queste le ho mangiate ad un corso tenuto a Torino il mese scorso sulla cucina e l’alimentazione vegana tenuto dall’SSNV. Ieri ho voluto rifarlo a casa e devo dire che è ottimo accompagnato da un piatto di cereali 😉
Ingredienti:
1/2 confezione di  lenticchie piccole bio,
1 pezzo di alga kombu,
origano bio,
passata di pomodoro bio,
1 aglio,
1/2 cipolla rossa di tropea,
1 filo d’olio evo,
1 pizzico di sale aromatizzato alle erbe (herbamare original bio).

Procedimento:
Mettere le lenticchie in ammollo un giorno intero e cambiare l’acqua più volte. Una volta trascorso il tempo di ammollo, procedere a sciacquarle, affettare la cipolla, pulire l’aglio e metterli in una pentola con un filo di olio evo e acqua, accendere il fuoco e appena inizia a sfrigolare aggiungere le lenticchie e tanta acqua pari il doppio del loro volume. Aggingere poi un pò di passata, non troppa, l’alga kombu lavata e poi spezzettata e dell’origano. Coprire il tutto e lasciare cuocere a fuoco basso, senza andare a mescolare per 40 min. circa. Passati i primi 30 min. controllare se c’è ancora acqua e coprire di nuovo. Una volta trascorso il tempo di cottura chiudere il fuoco e aggiungere il pizzico di sale e mescolare. Servire accompagnato da un piatto di cereali, io ho cotto del riso venere in abbondante acqua (non salata) e li ho mangiati assieme, davvero una delizia!!!! 😛
Ecco il riso 😉

Il punto:
Davvero un gusto squisito, il pomodoro le amalgano perfettamente e non prevale il sapore, sono davvero deliziose e il riso venere ci stà benissimo!!!! 😉 Quì ha appena smesso di piovere, è da questa notte che piove e ora si vede un pò il cielo azzurro, speriamo in bene 😀 Qualcuno di voi mi sa dire se a Rimini ci sono piadine vegan!?? 😯 settimana prossima dovrei fare la il week poichè lunedì compio gli anni e Alessandro mi regala ben 3 giorni al mare!!!! (dato che quest’anno niente vacanze per noi) 😉 Buon fine settimana a tutti!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 😛

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Buonissimissime le lenticchie..sono il mio legume preferito;)buoncompleanno e buon weekend al mare!!!

    Reply
  2. Buonissima ricetta, da provare!
    Io abito in provincia di Rimini quindi posso aiutarti sul discorso piadine:D Nei cosiddetti “baracchini” che vendono la piada e i cascioni pronti è molto improbabile trovare la piadina vegan, perchè la tradizione purtroppo prevede l’uso di strutto…per essere certi bisogna chiedere, comunque tieni presente che è come trovare l’ago nel pagliaio trovare la piada senza strutto 🙁
    La mia mamma nella sua gastronomia fa pizza, cascioni e piadina senza grassi animali però purtroppo siamo in collina, a 30 km dal mare, quindi per te non sarebbe proprio comodo!
    Nei supermercati, invece, le piadine vegan, fatte con solo olio extravergine di oliva, si trovano praticamente dappertutto!

    Reply
  3. @ Elis: Grazie milleeeeeeeeeee 😛

    @ Aliing87: Grazie 😛 Ah bene allora sarà dura, beh spero di trovare frutta almeno dai 😉 Però che schifo tutte con lo strutto ma perchè questa mania?!?!? Lo sanno che viene ottima senza???? 🙁 🙁 Ecco dalla tua mamma sarei venuta volentieri ma cavoli è lontano (per caso si chiama gastronomia i fattori??) Grazie di cuore almeno so come regolarmi 😉

    Reply
  4. Mmmmmmmmmmh lenticchie *___* Che buone che sono =D

    E molto intrigante l’abbinamento con il riso venere =) Brava!!

    Buon WE al mare =D

    Reply
  5. Adoro le lenticchie, però faro questo piatto con un’altra
    alga perchè questa non va bene per il mio stomago.

    Reply
  6. Che buone! 😛 Adoro le lenticchie cotte con un po’di passata di pomodoro, sono gustosissime e perfette per accompagnare il riso!!! Bravissima!
    Goditi un po’di ozio al mare e festeggia alla grande!!! 😀
    Sono sicura che qualcosina di vegan da mettere nel pancino lo troverai anche se magari non la piadina… 🙁

    Reply
  7. Di niente, lo so è dura la vita da vegan qui in Romagna…hai proprio ragione anche io odio lo strutto, l’ho sempre odiato anche quando (purtroppo) ero onnivora e così anche la mia famiglia, per questo non lo abbiamo mai usato in casa e mia mamma ha deciso di non usarlo anche nel suo negozio!
    La gastronomia non è “I Fattori”, quella non è troppo lontana dalla zona del mare…noi invece siamo nell’entroterra, vicino alla Repubblica di San Marino 😉

    Reply
  8. Ciao, c’e’ a Rimini in via Flaminia Conca una gastronomia che fa “piade” vegan.Auguri! le lenticchie sono una bonta’ e indispensabili come alternativa alle altre proteine che non voglio nominare.

    Reply
  9. Che semplice bontà queste lenticchie al pomodoro, anch’io le faccio spesso così!! Ti auguro delle meravigliose giornate di mare!! 🙂

    Reply
  10. Ciao cara!
    Io sono proprio di Rimini e ti posso dire che l’unico posto carino, in una bella zona che fa piade vegan è Nudecrud (si può scegliere piada con olio e farine integrali). Inoltre tutti gli ingredienti da farcitura sono per lo più a km0…meglio di così! 😉 il locale (carinissimo) si trova subito dopo il ponte di Tiberio in centro (verso borgo San Giuliano). Comunque hanno un sito internet, dacci un’occhiata! 🙂 Altrimenti ci sono alcune piadinerie bio, ma sono da asporto…per chi viene in vacanza per me Nudecrud è il meglio! 🙂
    Un bacio

    PS ottime le lenticchie così!Ne mangerei a chili! 😉

    Reply
  11. @ Nena: Grazie cara, non vedo l’ora di godermi quei 3 giorni 😆

    @ Xuxa: Grazie 😛

    @ Mignao: Eh lo puoi dire voglio proprio oziare 😉 prendere il sole!!!!! 😛 Grazie mille carissima!!!!!! 😀

    @ Aliing87: Pure io come te lo strutto non l’ho mai sopportato!!!! Se la tua gastronomia era in zona mare sarei venuta li 😉 Grazie comunque per le info 😉

    @ Giancarlo: Grazie!!!!!!!!!!!!!! Me la segno subito!!!!!!!!!!!!!!!! 😛

    @ Dafne L: Grazie!! Non vedo l’ora di mettermi spaparanzata sotto il sole 😆

    @ Katy: Ma dai!?! Bene bene, grazie di cuore, ora vado subito a vedere sul sito che così mi segno dove è localizzato il posto!! Troppo gentile!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 😉 Grazieeeeeeeeeeeee 😛

    Reply
  12. Buonissime le lenticchie!!!! gustosissime con il sughetto 🙂

    Reply
  13. Le faccio spesso anch’io così però alla cipolla aggiungo anche carota e sedano! sempre buone le lenticchie stufate!! tanto che ci sono ti faccio anche i miei migliori auguri per il tuo compleanno (si può chiedere quanti anni fai?) ed per un rilassante week end tifando per un sole splendente! 🙂

    Reply
  14. mmmm brava !
    Le voglio proprio assaggiare … mi metto al lavoro : – )

    Reply
  15. Buonissime! Anch’io le faccio così quando ho voglia di qualcosa di sugoso! Goditi i pochi giorni di riposo al mare e…auguri per le piade vegan! =)

    Reply
  16. Grande Gemma!!!!Io sn lenticchie dipendente, e poi fanno così bene, hanno un sacco di ferro, io le abbino sempre a tanta vitamina C per assimilarlo a dovere!!!E lìidea del riso venere è super, davvero da provare. Divertiti al mare, anche noi quest’anno poche ferie ma buone…e buona piadina, i nostri amici romagnoli sono una fucina di informazioni utilissime 😉

    Reply
  17. @ Felicia: Grazie cara!!!!!!!!!! Buona giornata 😉

    @ Cucinoincina: Ah proverò pure la tua versione 😉 Grazie per gli auguri!!!! Ne faccio 25 🙁 🙁 Siisperiamo che il tempo regga 😛

    @ Alberto F: Grazie provale provale vedrai che buone 😛 😀

    @ Sarosky: Grazie cara!!! Sempre gentile, seriamo che ci sia il sole, io comunque mi voglio rilassare lo stesso quei 3 giorni!!! 😉

    @ Debveg: :green: Ah bene io ne ho bisogno di ferro 😉 Sai me le sono messe in ammollo ancora (la restante parte del sacchetto) i miei se le sono sbaffate tutte 😛 Grazie 😆

    Reply
  18. Buonissime le lenticchie 😛

    …e buonissimo anche il risotto!!! 😛 😛

    Auguri cara Gemma, e buon divertimento a Rimini 😉

    Reply
  19. Anche io ho seguito quel corso il mese scorso!E’stato davvero interessante. Le lenticchie poi sono da sempre le mie preferite!
    Ciao e auguri per il tuo compleanno!

    Reply
  20. @ Nello: Grazie 😛 Sempre troppo gentile 😆 !!!!!!! 😉

    @ Tizi73: Ma dai?!?!!!? Davvero?????? 😀 Grazie mille cara 😉

    Reply
  21. Le piadine vegetali le trov al LIDL…ciaoooooo

    Reply
  22. eheh le lenticchie sn così, una tira l’altra 🙂 e fanno troppo bene, brava…e divertiti in ferie 🙂

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti