Crostini di lenticchie

Nati da un gioco di farina e lenticchie avanzate ecco un’idea multiuso iper veloce!

Ingredienti (dosi indicative):
100 gr di farina di farro
100 gr di farina di grano saraceno
20 gr di semi di lino
6 cucchiai di lenticchie rosse decorticate già lessate e scolate
1 cucchiaino di cremor tartaro
1 cucchiao abbondante di olio evo
acuqa qb
sale qb

Procedimento:
Unire gli in gredienti secchi in una terrina e mescolare, aggiungere le lenticchie e olio e iniziare a impastare. A seconda di come avrete scolato le lenticchie potrà servire dell’acqua, mentre impastate dovrete sentire il composto morbido ma non molliccio. Dopo un lavorata di almeno 5 minuti, cominciate a formare delle palline e schiacciatele per ottenere un disco. Io ho lasciato una forma irregolare un po’ rustica, ma chi avesse voglia e tempo può usare gli stampini e creare decorazioni di ogni genere. Comunque sia alla fine basta metterli sulla placca del forno foderata di carta e infornare a 180° per 15 minuti.

Serviti caldi appena sfornati sono friabili, mentre raffreddandosi acquistano croccantezza, quindi sbizzarritevi a servirli come base per tartine o al posto delle chips da “pocciare” in una salsa, ma sono ottimi anche inzuppati in una zuppa!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. uao!!sembrano dei biscottini!!ottimi per l’aperitivo!!

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  2. mmmh che meraviglia di croccantezza!!! 🙂

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  3. Bellissimi! che idea carina!

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  4. Grazie donne!

    Elis: Mi hai appena dato un’idea geniale! Visto che comunque il gusto delle lenticchie non è eccessivo, si potrebbe creare su questo stampo una ricetta dolce! Mmmmmmm magari con unvetta e pinoloiiiii! Grazie… che ideoooona!

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  5. Non ci avrei mai pensato di mettere le lenticchie in dei biscottini salati che bella idea me li segno subito! Quante cose buone prepari Dida, anche la tua bimba starà apprezzando molto! Bravissima 😀

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  6. buone le lenticchie in questa versione,poi abbinate alla farina di grano saraceno dev’essere il massimo 😉

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  7. Penso di copiarti la ricetta perchè ho proprio delle lenticchie avanzate, ma ci metterò la farina di kamut perchè mio marito è intollerante al grano. Penso saranno buone lostesso no?

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  8. Aliing: grazie, mi lusinga molto quello che dici! Spero davvero che la mia bimba apprezzi se non il gusto per lo meno la pazienza e l’amore con cui preparo le cose!Non vedo l’ora di cucinare per lei!

    Petra: Grazie mille!

    Pina: Vai tranquilla col kamut, credo che risulteranno più delicate, ma saranno comunque buone, puoi magari aggiungere qualche erbetta tipo rosmarino o timo! E guarda che poi vorrò sapere come sarà andata!

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  9. slurp!!! che buoni!! 🙂

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  10. Sfiziosi e buoni 😛

    Complimenti cara Dida 😉

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  11. Dida!!!! Una ne pensi cento ne fai!!!! Sono davvero ingengnosi questi snack…sopratutto salutari e nutrienti. Mi piacciono proprio, brava continua a sfornare…io copio 🙂 🙂

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  12. Stupendi!!! 😀 Sono troppo curiosa di assaggiarli, devo copiarteli al più presto!!!

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  13. Grazie mille a tutti! E pensare che sono un’improvvisata di avanzi!

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  14. che bell’idea! brava!

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  15. mmm bellissimi e immagino gustosissimi : – )
    applausi !

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  16. Cranch… cranch… davvero buoni e sfiziosi! 🙂

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  17. Buoni e interessantissimiiiiiiii 😆 Da provare 😉

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  18. Eccoli i crostini!!! davvero invitanti 🙂

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  19. Uuuuhhhh, quanto adoro le lenticchie, le mangerei a colazione!! Grazie della fantastica idea!!! 🙂

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  20. li ho visti adesso!! ma che belli!! devono essere veramente buonissmi! 😀

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  21. Questa ricettina multi-tasking mi era sfuggita! 😀 sono decisamente molto invitanti, mi sembra di sentirne il profumo! 🙂

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