Risotto melone e vodka


Ingredienti (per 2 persone):
200 gr riso vialone nano (o altro cereale in chicchi a piacere)
1/4 di melone maturo
2 dita di vodka liscia
150 ml di brodo vegetale
150 ml di latte di riso
1 scalogno
3 cucchiai abbondanti di Ricotta Concita
1 cucchiaio di olio evo
crusca in polvere per spolverizzare

Procedimento:
Unire il brodo e il latte a mettere a scaldare, senza bollire. Affettare molto fine lo scalogno e soffriggerlo lievemente in poco olio, aggiungere il riso e tostarlo qualche minuto, aggiungere la vodka e alzare il fuoco per far evaporare l’alcool, mescolando per insaporire.  Quando si sarà assorbita la vodka aggiungere il melone affettato finemente, mescolare e versare a poco a poco latte e brodo. Coprire e lasciare cuocere 15 -18 minuti (ma se utilizzerete un altro cereale seguire i tempi di cottura indicati). Ogni tanto controllare se serve altro brodo e aggiungerlo man mano, potrebbe anche non servire tutto, dipende dal tipo di riso, l’importante è che il risultato finale sia morbido ma non brodoso. Alla fine preparare i cucchiai di ricotta e utlizzarli a fuoco spento per mantecare. Servire caldo con una spolverata leggera di crusca.

Ottimo accompagnato dal pane (autoprodotto!!!!!!Mi hanno regalato la mdp!!!!!sono feliceeeeeee!!!) o meglio ancora gallette!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Bella accoppiata melone e vodka! L’aspetto è molto invitante, il sapore risulta dolce? 🙂

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  2. melone e vodka??? chissà che gusto particolare!!brava dida!!

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  3. Grazie ragazze! Negli ingredienti era meglio scrivere vodka secca…ma ci ho pensato solo ora! Quindi non essendo aromatizzata non conferisce dolcezza, resta solo il gusto delicato del melone, che si amalgama perfettamente con il brodo vegetale (chiaramante salato)! Io non uso il sale, ma per un gusto più accentuato si può aggiungerne un pizzico alla fine. Provate e sappaiatemi dire!

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  4. Ah ho dimenticato: ho provato anche un tentativo col brandy e il risultato è stato buonissimo, però va messo in quantità minore.

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  5. questa ricetta mi incuriosisce molto!!dalle foto non ci son dubbi che è senz’altro squisita!! 😛

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  6. Melone e riso… abbinata molto interessante!
    Le foto sono molto invitanti! 😀
    … Non ho mai mangiato il riso vialone nano… come è?

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  7. Kikka: Siiii!Il gusto è buonissimo, il dolce del melone non contrasta con gli altri gusti e soprattutto il suo dolciastro non stufa!

    Leonora: Grazie! Il vialone nano è un riso Igp tipico del basso veronese, ma usato molto anche qui nel mantovano. Ha la caratteristica di essere irrigato con acqua di risorgiva ed ha proprietà astringenti, rinfrescanti e disintossicanti, indicato per la cura di ipertensioni, malattie cardiache e renali; è adatto anche per l’alimentazione dei neonati. Inoltre è molto indicato per risotti perchè ha un sapore delicato e tiene moltissimo la cottura! Provalo!

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  8. boonoo!!! mi piace un sacco questo accostamento e il riso vialone nano è buonissimo!

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  9. Quanto mi piace il melone *__* e quanti ne consumo da giugno a settembre O__o 😆

    Non mi piace però la vodka 🙁 …anche se, in questo tipo di preparazioni, dev’essere niente male il suo sapore 😉

    Grande Dida 😛

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  10. che buono piatto estivo con questo sapore di melone!

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  11. Sarè e Mirtilla: Grazie!

    Nello: Tranquillo, la vodka non piace neppure a me ma in questa ricetta non si sente. Ce ne vanno 2 dita e poi evapora l’alcool, resta solo un sapore un po’ secco.

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  12. Che ricettina particolare! 😀 Mi stuzzica, dev’essere buonissimo!!!

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  13. Accostamento originale!!!! da provare adoro provare nuovi sapori 🙂

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  14. che originale : – ) da assaggiare !

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