Rustici profumati di lupini e mais


Questi biscotti morbidi li ho preparati seguendo una mia ricetta Torta di lupini e mais all’uvetta con l’aggiunta di fave di Tonka che Barbara mi ha gentilmente spedito (grazie!).  Il loro profumo e il sapore sono un un mix di caramello e cannella. Le dosi che seguono sono per una decina di biscotti.

Ingredienti:
2 cucchiai di farina di lupini
2 cucchiai di farina di mais
2 cucchiai di zucchero grezzo di canna
2 cucchiai di olio (evo o arachidi)
un pugno di pistacchi al naturale
35 ml circa di acqua frizzante
scaglie di cioccolato fondente (facoltativo)
una grattugiata di fave di Tonka (oppure cannella o zenzero)
vaniglia in polvere

Procedimento:
Grattugiare i pistacchi fino a ridurli in polvere e unirli agli ingredienti secchi. Versare l’olio e l’acqua un poco alla volta e mescolare energicamente. Con un cucchiaio prelevare una quantità di composto e adagiarla su una teglia ricoperta di carta forno. Dare forma ai biscotti aiutandosi con i polpastrelli. Cuocere in forno preriscladato a 200° per 10 minuti. Lasciare poi altri 5′ nel forno spento. Stcaccare dalla carta con una paletta e far raffreddare su di una griglia (vedi quella per il grill del microonde). Si mantengono bene per 2-3 giorni.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Aspetto delizioso! Ma ho letto bene, sono senza lievito? Beh devo provarli, però la mia ricerca della farina di lupini non si è ancora conclusa…io non la trovo. 🙁

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  2. Dida: sì sono senza lievito né glutine (come la torta di lupini e mais all’uvetta). Per la farina di lupini io l’ho presa su Tibiona in giro penso sia quasi impossibile da trovare.

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  3. io adoro quella torta che dici *_* oramai è diventata uno dei miei dolci preferiti 🙂 … farò ora i biscotti giuro 😀 …

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  4. Che bontà!!! Con pistacchi e cioccolato!!! 😛 Super!

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  5. sono da provare!!! 🙂 bravissima

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  6. Ari: grazie 🙂
    Emi: a chi lo dici, quella torta piace a tutta la famiglia… è diventata un must! L’hai fatta la farinata poi?
    Mignao: 😉
    Luu: prova e fammi sapere

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  7. sì sì Andrada, la tua farinata multilegumi l’ho fatta 🙂 con fave frullate + farina di lupini + farina di lenticchie + 1 patata schiacciata, era molto buona 🙂 …

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  8. Emi, sono contenta che ti sia piaciuta. Penso che con la patata schiacciata e le fave cotte frullate sia anche più buona 😉

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  9. Questa ricettina la provo di sicuro! Devo procurarmi la farina di lupini!!! 🙂 🙂

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  10. Se le ricette di Andrada non contengono l’ingrediente misterioso, non sono loro 😆

    In questo caso ci sono le fave di Tonka 😛

    …c’era anche un film a riguardo, non so se te lo ricordi 😛

    Era “Indiana Jones alla ricerca della fava di Tonka” 😆

    Però sono niente male i tuoi biscottini 😉

    Un bacione Andraduccia 😛 😛 😛

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  11. Favolosi!!!! i dolci che preferisco, rustici, insoliti, originali…. ottimi, devo riuscir a trovare la farina di lupini 🙂

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  12. Un’altra idea per l’utilizzo del tuo dono!!! L’aspetto di questi rustici è veramente invitante! Un bacio a te, Sergio e Liana! 😛

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  13. Rossella: fammi sapere se la trovi!
    Nello: non mi ricordo questo particolare del film… 😉 Ma poi Indiana Jones l’ha trovata la fava?!
    Felicia: aspetto le tue versioni. Per la farina la trovi su Tibiona.
    Titti: ricambiamo tutti il saluto 😉 Buona NY

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  14. Ho giusto un po’ di farina di lupini da usare;)bellissima idea!!

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  15. Non potrò copiarli… mi manca quasi tutto! 🙁

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  16. La Sabry: poi fammi sapere se ti piacciono
    Pippi: ma puoi sempre reinventarli! 😉
    Xuxa: grazie, sempre molto gentile

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