Questi biscotti morbidi li ho preparati seguendo una mia ricetta Torta di lupini e mais all’uvetta con l’aggiunta di fave di Tonka che Barbara mi ha gentilmente spedito (grazie!). Il loro profumo e il sapore sono un un mix di caramello e cannella. Le dosi che seguono sono per una decina di biscotti.
Ingredienti:
2 cucchiai di farina di lupini
2 cucchiai di farina di mais
2 cucchiai di zucchero grezzo di canna
2 cucchiai di olio (evo o arachidi)
un pugno di pistacchi al naturale
35 ml circa di acqua frizzante
scaglie di cioccolato fondente (facoltativo)
una grattugiata di fave di Tonka (oppure cannella o zenzero)
vaniglia in polvere
Procedimento:
Grattugiare i pistacchi fino a ridurli in polvere e unirli agli ingredienti secchi. Versare l’olio e l’acqua un poco alla volta e mescolare energicamente. Con un cucchiaio prelevare una quantità di composto e adagiarla su una teglia ricoperta di carta forno. Dare forma ai biscotti aiutandosi con i polpastrelli. Cuocere in forno preriscladato a 200° per 10 minuti. Lasciare poi altri 5′ nel forno spento. Stcaccare dalla carta con una paletta e far raffreddare su di una griglia (vedi quella per il grill del microonde). Si mantengono bene per 2-3 giorni.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Aspetto delizioso! Ma ho letto bene, sono senza lievito? Beh devo provarli, però la mia ricerca della farina di lupini non si è ancora conclusa…io non la trovo. 🙁
Dida: sì sono senza lievito né glutine (come la torta di lupini e mais all’uvetta). Per la farina di lupini io l’ho presa su Tibiona in giro penso sia quasi impossibile da trovare.
Buoni!
io adoro quella torta che dici *_* oramai è diventata uno dei miei dolci preferiti 🙂 … farò ora i biscotti giuro 😀 …
Che bontà!!! Con pistacchi e cioccolato!!! 😛 Super!
sono da provare!!! 🙂 bravissima
Ari: grazie 🙂
Emi: a chi lo dici, quella torta piace a tutta la famiglia… è diventata un must! L’hai fatta la farinata poi?
Mignao: 😉
Luu: prova e fammi sapere
sì sì Andrada, la tua farinata multilegumi l’ho fatta 🙂 con fave frullate + farina di lupini + farina di lenticchie + 1 patata schiacciata, era molto buona 🙂 …
Emi, sono contenta che ti sia piaciuta. Penso che con la patata schiacciata e le fave cotte frullate sia anche più buona 😉
Questa ricettina la provo di sicuro! Devo procurarmi la farina di lupini!!! 🙂 🙂
Se le ricette di Andrada non contengono l’ingrediente misterioso, non sono loro 😆
In questo caso ci sono le fave di Tonka 😛
…c’era anche un film a riguardo, non so se te lo ricordi 😛
Era “Indiana Jones alla ricerca della fava di Tonka” 😆
Però sono niente male i tuoi biscottini 😉
Un bacione Andraduccia 😛 😛 😛
Favolosi!!!! i dolci che preferisco, rustici, insoliti, originali…. ottimi, devo riuscir a trovare la farina di lupini 🙂
Un’altra idea per l’utilizzo del tuo dono!!! L’aspetto di questi rustici è veramente invitante! Un bacio a te, Sergio e Liana! 😛
Rossella: fammi sapere se la trovi!
Nello: non mi ricordo questo particolare del film… 😉 Ma poi Indiana Jones l’ha trovata la fava?!
Felicia: aspetto le tue versioni. Per la farina la trovi su Tibiona.
Titti: ricambiamo tutti il saluto 😉 Buona NY
Ho giusto un po’ di farina di lupini da usare;)bellissima idea!!
Non potrò copiarli… mi manca quasi tutto! 🙁
Buona.
La Sabry: poi fammi sapere se ti piacciono
Pippi: ma puoi sempre reinventarli! 😉
Xuxa: grazie, sempre molto gentile