Tortino di Sole

Ieri ho finalmente scoperto che porto nella pancia una bimba e abbiamo deciso di chiamarla come  ciò che insieme alla terra ci dona la vita…

E le dedico questo tortino con tantissimo amore…

Ingredienti per la pasta:
100 gr di farina di farro
100 gr di farina di grano saraceno
20 gr di semi di lino
1/2 cucchiano di cremor tartaro
sale qb
acqua qb
olio evo qb

Ingredienti per il ripieno:
5 cucchiai di lenticchie rosse decorticate già lessate scolate
1 cipollotto
5 cm di alga kombu (facoltativa)
erbe aromatiche a piacere (salvia, rosmarino, alloro)
peperoncino qb

Procedimento:
In una ciotola capiente mixare le farine, il lievito e i semi; aggiungere a poco a poco gli ingredienti liquidi ed in ultimo il sale a lavorare energicamente 5 minuti.
A parte scolare le lenticchie e amalgamarle in una ciotola con il cipolotto e le erbe triturate. Io ho aggiunto anche l’alga kombu che avevo utlizzato per la cottura del legume, ma è del tutto facoltativa e non conferisce particolare sapore.
Sulla spianatoia stendere la pasta e tenere qualche centimetro per la decorazione. Di conseguenza adagiarla in una pirofila o stampo rotondo foderato di carta da forno pigiando con le dita per “irrobustire” i bordi. Riempire con il ripieno bel amalgamato e procedere con la decorazione; infine infornare per 15-20 minuti a 180° o fino a leggera doratura.

Io ho servito come pientanza di una cena sostanziosa, accompagnata da carote grattugiate spruzzate di limone.
Con le lenticchie avanzate ho giocherellato con la farina per creare dei crostini sfiziosi che posterò presto.

Per ora resto a cullarmi nel dolce pensiero che avrò una figlia…
Grazie Sole, ti aspettiamo con tanta gioia.

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. 😀 sarai una mamma dolcissima…non sai quanto bene faccia allla piccola Sole nel sentire tutta la tua gioia e il tuo amore 🙂
    e che buon tortino che le hai dedicato! 🙂 un abbraccio

    Reply
  2. sono contenta per voi e l’arrivo della piccola Sole! il nome scelto è splendido e così lo sarà anche la tua bimba!
    Complimenti al tortino dedicato!

    Reply
  3. Bellissimo nome!!!!!! sono felice per voi, una bimba solare come il suo nome, bellissima come la mamma!!!! Bella ricetta, un tortino invitante e stuzzicante, aspettiamo il post dei crostini 🙂

    Reply
  4. ooooohhh dida, che meravigliosa notizia e che incantevole nome avete sceltoooooo!!!!! bravi bravi bravi e buona buona buona questa tortina che ti copierò sabato per il mare! ^__^

    Reply
  5. Il tortino è ottimo, mi viene fame solo a guardarlo!!!!! 😆 Sono davvero felicissima per voi e splendido nome 😉

    Reply
  6. Dida!!!! Che tenerezza, mi hai proprio commossa….bellissimo il tortino dedicato a Sole 🙂 🙂

    Reply
  7. che dire… bellissima ricetta resa ancora piu bella dalla dedica … dicono che non possano fare gli auguri troppo presto quidni mi limito a dirvi che sono strafelice per voi e per lei 😀

    Reply
  8. Ma che tenera..complimentissimi!! Avete scelto un nome stupendo, carico, energico..sarà sicuramente una bimba stupenda 😀 ..e mangerà sicuramente cose ottime vedendo questo tortino. Io adoro le lenticchie rosse e in questo tortino devono essere stratosferiche (e l’alga kombu ci sta da dio secondo me 😉 ) Un bacione

    Reply
  9. Che bella notizia, complimentii!! 🙂 anche il nome è davvero bello, come pure il pensiero di questa torta 🙂

    Reply
  10. Che tortino magnifico, stupendo e superbuono lo voglio rifare assolutamente! E poi è uno splendido omaggio alla tua bimba, ti faccio tantissimi auguri di cuore 🙂

    Reply
  11. Wow che bello! Mi piace moltissimo il nome Sole!
    Ed è stupendo anche il tortino che le hai dedicato!
    Brava!!! E congratulazioni!!!

    Reply
  12. Sole è un nome davvero carico di significati!!complimenti per la scelta..sono certa che la tua bimba porterà tanta luce nelle vostre vite..come un piccolo sole splendente!!bel tortino solare;)

    Reply
  13. …ma ke meraviglia di tortino!
    complimenti x la ricetta e per la bimba ke porti in grembo.
    io son in attesa di un maschietto e ho già una bimba,sono deliziose,davvero,porterà sicuramente tanta gioia ed energia a tutta la famiglia!

    Reply
  14. 🙂 Bellissima la foto, bellissima la scelta del nome .

    Reply
  15. E’ una notizia grandiosa!!!!!!!!!!!
    Ed è un nome… strabello!!!!
    Il tuo tortino poi è un inno alla vita!
    Wonderful! 😉

    Reply
  16. Felicidades cara Dida!!! Che bellissima notizia, avete scelto un nome bellissimo! 🙂 E questo tortino è delizioso, una dedica dolcissima per la tua piccola! …mi hai fatto commuovere! Un abbraccio forte forte!

    Reply
  17. allora aspettiamo un nuovo Sole ! 🙂 w le donneeeee!!

    Reply
  18. Grazie a tutteeeeeeeeeeeeeee!!!!!

    Reply
  19. Carissima, ma che bella notizia, complimenti e auguri per
    Sole, che sia veramente un sole nella tua vita. La ricetta
    è strepitosa. Brava. Baci.

    Reply
  20. Dida, che splendida notizia e che bel nome avete scelto per la piccola!!! 😀 mi piace molto il tortino che hai fatto per celebrare la vostra scelta! un abbraccio

    Reply
  21. Bellissimo e raggiante il tuo sole 😛

    …mi ci voleva proprio vederlo 😛

    ( oggi ho visto solo nuvole e pioggia 🙁 🙁 )

    Inoltre è meraviglioso anche il suo signigicato 😉

    Grandissima Dida 😛

    Reply
  22. Sole ti aspettiamo con gioia !!!! Un abbraccio Dida e complimenti per la dedica , davvero molto profonda, come profondo e’ l’amore che provi x questa bimba che hai in grembo !!! 🙂

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti