Rojo amarillo y verde

Questo è il titolo di una “cueca” (una musika folklorica tipica della regione del Chaco) che richiama i colori della bandiera Boliviana.
Oggi, 25 maggio, si festeggia la regione di Chuchisaca ed in particolare la città di Sucre, perché proprio qua, nel 1809, iniziò la rivoluzione indipendentista contro la monarchia spagnola,  “grido libertario” che poi si estese a tutto il continente. Sucre è quindi considerata la Capitale della liberà Sudamericana.
Come omaggio ho voluto preparare questa torta rossa, gialla e verde.

Ingredienti:
impasto della Torta salata light di Tubalkain
1 kg di patate
3 dl di latte di soia
1 barbabietola
3 carote
piselli, una tazza
sale
pepe
noce moscata
pangrattato, 3 cucchiai
olio, un cucchiaio

Procedimento:
Far bollire le patate con la buccia, quando sono cotte scolarle, sbucciarle e farle a pezzetti da passare nel passaverdure o ridurre in purea con lo schiacciapatate. Rimettere le patate nella pentola in cui sono state lessate, accendere il fuoco a fiamma bassissima e amalgamare a poco a poco il latte caldo con l’aiuto di un cucchiaio di legno. Regolare di sale, pepe e noce moscata. Togliere dal fuoco.
Cuocere separatamente piselli, carote e barbabietola (io, per velocizzare i tempi, ho usato la pentola a pressione). Quando le verdure sono pronte mettere da parte i piselli e fare a dadini carote e barbabietola sbucciata. Frullare le carote (meglio con un frullatore ad immersione) ed aggiungere 1/3 del purè, mescolare bene. Fare lo stesso con la barbabietola.
A questo punto preparare la pasta frolla di Tubalkain, spianarla (calcolare che i bordi della torta dovranno essere alti) e foderare uno stampo. Bucherellare l’impasto con i rebbi di una forchetta, spolverare con qualche cucchiaio di pangrattato e iniziare a comporre la torta.
Cominciare con lo strato di purè di patate (il più pesante), livellare bene con l’aiuto di un cucchiaio bagnato, poi passare allo strato di carote e finire con quello di barbabietola.
Condire i piselli con un cucchiaio d’olio (affinché non secchino troppo in cottura) e decorare la superficie della torta, premerli leggermente di modo che non “scappino”.
Preriscaldare il forno a 200° e cuocere per 25-30 minuti (il mio forno è a gas).
Lasciare intiepidire la torta prima di tagliarla.

Il punto:
La preparazione è un po’lunga però ne vale la pena, è molto semplice da fare ed è scenografica. Io ho sbagliato mettendo sul fondo il composto di barbabietola (il più liquidino) e poi aggiungendo quello di carote e quello di patate (il più pesante), sarebbe stato molto meglio fare il contrario (sia per facilitare lo “spalmaggio” degli strati che per ottenere un effetto più nitido tagliando la torta)… è che ho perso la concentrazione mentre cantavo “Rojo Amarillo y Verde”. 😉 Eventualmente si potrebbe aumentare la consistenza del composto di barbabietola e di carote aggiungendo un cucchiaio di maizena. Ho utilizzato ancora una volta l’impasto di Tubalkain perché è perfetto per questa preparazione, rimane bello compatto e asciutto.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Davvero molto molto scenografica 🙂 La frolla di Tubalkain è fantastica 😉 Ciao cara

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  2. Bellissima e buonissima!!! le fotografie sono splendide 🙂

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  3. Que bonito! Y imagino que es bueno, me gustaria comer un pedacito!!

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  4. sto asoltando, mi piace!!! Sia la torta che la canzone molto molto estiva, perfetta da canticchiare mangiando questa delizia! Micillo, il video di questa canzone fa venire voglia di Bolivia! Tu, bravo come sempre!!!!

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  5. scusami Mignao, la stanchezza mi ha fatto credere che tu fossi Micillo. Bè, brava tu allora!!!! 🙂

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  6. Ma questa torta ha dei colori stupendi! Mi sento trasportata in Bolivia solo a guardarla! Complimentissimi 🙂

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  7. Che bella!! Ascolto or ora la canzone, adoro le canzoni folkloriche! Tutto bello tutto bello

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  8. Davvero incantevole…. sia per la composizione, che per i colori, sprigiona senso di allegria solo a guardarla!!!! Bravissima 🙂

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  9. @Chicca66: Grazie Chicca! Sì, questa frolla è perfetta e molto versatile e soprattutto si fa in un baleno! 🙂
    @Felicia: Grazie! Non è uscita proprio come la volevo però era comunque molto buona! 😀
    @Dida: Gracias! Te voy a invitar! 😛
    @Acquaviva: Grazie per i complimenti… ehehe, tra “mici” è facile confondersi! 😉 Un bacio e buon riposo!
    @Aliing87: Grazie cara! La Bolivia ti aspetta! 😉
    @Shoga: Grazie! 🙂 È una canzone molto bella e significativa per la Bolivia!
    @Rossella: Grazie, troppo buona! 😀

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  10. colori meravigliosi…
    traspare consistenza “morbidosa”…
    immagino profumo incantevole…
    … che voglia di assaggiarla ! : – )

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  11. Che Passione la Canzone.. che Passione la Storia di Indipendenza.. che Passione questa Ricetta… Un Abbraccio

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  12. E’ bella davvero!… indipendentemente dalla consistenza degli strati, trovo che la sequenza dei colori sia azzeccatissima… i piselli sembrano posati su un manto di neve… 😉

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  13. molto carina, una torta tricolore…quando torni, mi prenoto per assaggiarla…ciao!

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  14. @AlbertoF: Grazie! 😀 Provala, è davvero sofficiosa!
    @Flavia: Tutta passione oggi! 😉 Un baciottolo!
    @Leonora: Grazie! 😀
    @Enri: Facciamo il tricolore italiano! 😉

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  15. fantastico l’effetto cromatico ed anche il gusto non sarà da meno. bello questo tuo modo di onorare il paese che ti ospita: ci penso sù e ci provo anch’io! 🙂

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  16. complimenti! sembra quasi un peccato mangiarla…

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  17. Bellaaaaaaaaaaa … devo farla 🙂

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  18. E’ bellissima e stupendamente invitante! Ogni tua preparazione è piena di te e il gusto è ancora più delicato. Non sono ancora riuscita a rispondere alla tua email. Perdonami, sono stata incasinata e pure con la linea rotta. A presto, contaci!

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  19. che ricettina squisita, molto bello il gioco di colori e contrasti! 🙂

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  20. che spettacolO!!!!!!!complimenti! 🙂

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  21. E’ troppo bella questa tortina.. stupenda..e chissà che buona!!
    un bacio mignao! 🙂

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  22. sei stata bravissima…è così colorata e deve essere anche buonissima! 🙂 🙂 mitica Mignao, un abbraccio!

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  23. Bellissima torta, molto colorata e gustosa. Complimenti. 😉

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  24. @CucinoinCina: Grazie cara! Sìììì dai provaci!!! Non vedo l’ora di vedere il tuo esperimento!!! 😀 Un bacione!
    @MirtillaV: 🙂
    @Nadir: Grazie! 😀 Se ci provi fammi sapere se ti ê piaciuta e come ti è andata con la “stratificazione”! 🙂
    @Titti: Grazie! Sei troppo buona!!! 😛 Immagino che sarai presissima in questi ultimi giorni prima della partenza! Non importa se non hai tempo per scrivere, sei nei miei pensieri!!! Un abbraccio!
    @Kikka999: Grazie! 🙂 Smack!
    @Monica86: Grazie! È davvero una torta semplice ma i colori della natura la rendono molto particolare! 😛
    @Pimpi: Grazie, un baciottolo anche a te! 🙂
    @Luu: Grazie! Oggi (ne era avanzato un pezzo) i colori della torta sono ancora più vivi e gli strati sembrano meglio definiti! 😀
    @Xuxa: Grazie cara! 😀
    @ClioGreen: Grazie, gentilissima!

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  25. Non so perchè, ma leggendo il tuo post, mi è venuta voglia di rivoluzione 😆

    …quasi quasi scendo in piazza a protestare per qualcosa O_o

    Scherzi a parte, complimentissimi cara Sara 😛

    Piatto splendido 😛

    …sia come sapore, sia come estetica, ed anche simbolicamente parlando 😉

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  26. Mamma che bella 😛 Appena ho visto la splendida foto sapevo eri te!!!!!!!! Bravissima 😉 Grazie per la spiegazione un pò storica, mi ha fatto piacere saperla 😉 E se ci fosse una fettina di torta la mangerei volentieri 😉 Ciao 😛

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  27. che bello conoscere tradizioni e feste di paesi lontani!!secondo me è bellissimo festeggiare con del buon cibo che ricordi la cultura in cui si vive..bravissima!!

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  28. @Nello: W la rivoluzione! 😛 Un abbraccio!
    @Gemma86: Grazie cara! Condividerei più che volentieri la torta!!! 😀
    @Elis: concordo pienamente! 🙂 Besos!

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  29. Cara Mignao, complimenti! le tue ricette sono sempre invitanti, ben presentate e ben fotografate, brava!

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  30. cavoli Mignao, ogni tua ricetta è una prelibatezzaaaa e i colori poi…e grazie per il breve excursus storico! 😀

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  31. @Lo: Grazie, sei troppo carina! 😀
    @Sarosky: Grazie cara, anche tu troppo buona! 🙂
    GRAZIE ancora a tutti cari amici chef!!! È bello condividere con voi e continuare ad apprendere giorno per giorno grazie a tutte le meraviglie pubblicate quotidianamente! 😛

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  32. Oh ma mi ero persa questa ricetta!!! è davvero appetitosa questa tortina…..e il motivo per cui l’hai fatta validissimo! 😀

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  33. @Ambrosia: Grazie! Che bella la tua nuova foto del profilo!!! 😀

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  34. come sei patriottica!! :-)))
    complimentissimi, non avrei mai pensato a questi abbinamenti!

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  35. @Momo: eheheh 😉 grazie!!!

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  36. Fantastica questa torta salata… 🙂
    La terrò per le feste: farà colpo l’allegro tripudio di tutti i suoi colori 😉 !

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